Может ли накладная подтверждать исполнение договора

Может ли накладная подтверждать исполнение договора

Оглавление:

Чем может быть подтверждена передача товара продавцом покупателю по договору поставки?


В соответствии с п. 1 ст. 509 ГК РФ поставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки (передачи) товаров покупателю, являющемуся стороной договора поставки, или лицу, указанному в договоре в качестве получателя.

Передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю (п. 1 ст. 224 ГК РФ). Гражданское законодательство не устанавливает обязательных требований к форме и содержанию документа, которым должен подтверждаться факт передачи товара покупателю.

Не предусматривает ГК РФ и необходимости оформления при такой передаче какого-либо акта или товарной накладной. Для целей подтверждения факта передачи товара покупателю продавец вправе потребовать с него расписку (п.

4.6. Вывод из судебной практики: Передача товара, согласованного в договоре, по накладной, в которой нет ссылки на договор

Судебная практика by admin • 20.06.2014 , является передачей товара по данному договору, а не по разовой сделке купли-продажи.

2 ст. 408 ГК РФ), требования к содержанию которой стороны определяют самостоятельно. Если для сторон документ, подтверждающий передачу товара, будет являться одновременно и первичным учетным документом, то он составляется в соответствии с ч.
Судебная практика: Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21.07.2009 N Ф04-3893/2009(9795-А27-12) “…При отказе в иске суд первой инстанции исходил из пропуска истцом срока исковой давности по требованию о взыскании долга за товар, поставленный по товарной накладной N MLS/000518 от 23.06.2005, признав данную поставку вне рамок договора от 30.06.2004, так как товарная накладная не содержит ссылки на договор поставки.

В то же время договор поставки от 30.06.2004 судом первой инстанции незаключенным не признавался, и это обстоятельство ответчиком не оспаривалось. Апелляционная инстанция не согласилась с такими выводами.

Оформление исполнения договора

Порядок исполнения обязательств каждой стороной по договору подчиняется определенным нормативным правилам.

Рекомендуем прочесть:  Как долго делают ремонт по каско

Как показывает практика делового оборота, исполнение договора не всегда сводится к совершению одного (разового) действия. В большинстве случаев исполнение представляет собой процесс, то есть определенную систему последовательно совершаемых действий. В рассматриваемом процессе выделяются две основные части:

  1. технико-юридическая стадия исполнения договора.
  2. материальная стадия исполнения договора;

Как правило, стадия включает два взаимных действия — предоставление исполненного одной стороной и принятие предмета исполнения другой стороной.

Порядок исполнения обязательств строго подчинен требованиям, которые содержатся в действующем законодательстве.

Является ли накладная документом подтверждающим факт оплаты

Подтверждение факта приемки товаров товарными накладнымиБесплатная юридическая консультация:

По общему правилу гражданского законодательства (ст.458 Гражданского кодекса РФ) право собственности на товар переходит от продавца в момент передачи покупателю или другому уполномоченному лицу.Оглавление:Подтверждение факта приемки товаров товарными накладнымиПервичная документацияЧто такое «первичные документы»Разделение первичных документов по стадиям бизнесаЭтап 1.

Если договор предусматривает или позволяет определить день его исполнения, то обязательство подлежит исполнению в этот день.
Вы договариваетесь об условиях сделки.Этап 2. Получение товара или услуги.Обязательные первичные документыДоговорСчет на оплатуПлатежные документы: кассовые чеки, бланки строгой отчетности (БСО)Товарная накладная или товарный чекАкт

Приемка-передача товара.

Происходит оплата по сделке.Этап 3.

Недостатки в оформлении, которые приводят к недоказанности факта поставки

В случае неправильного оформления документов, подтверждающих передачу товара, поставщик рискует тем, что при возникновении судебного спора он не сможет ни взыскать с покупателя оплату за переданный товар, ни потребовать его возврата.

В суде поставщику нужно будет прежде всего доказать факт поставки неоплаченной продукции. Если документы, подтверждающие передачу товара, оформлены с недостатками, суд может не принять их в качестве доказательств. Можно выделить три наиболее распространенных недостатка в документальном оформлении передачи товара, из-за которых поставщик может лишиться возможности взыскать задолженность.

Как избежать проблем с доказыванием в суде факта поставки товара,если покупатель этот факт отрицает? ✔ ТОП-5 статей по договорной работе в журнале Эффективным решением может стать памятка для тех сотрудников компании-поставщика,которые непосредственно обслуживают процесс

Вывод из судебной практики: Передача не предусмотренного договором поставки товара по накладной, не содержащей ссылки на договор, может быть признана доказательством передачи товара по этому договору

Судебная практика by admin • 20.06.2014 1.9.

, если покупатель принял товар без замечаний по ассортименту и цене, а стоимость переданного товара соответствует указанной в договоре. Судебная практика: Постановление ФАС Поволжского округа от 25.01.2012 по делу N А06-2278/2011 “…Материалами дела подтверждается, что истец перечислил денежные средства в сумме 835 103 руб. В счет исполнения обязательства по договору поставки ответчик поставил истцу товар.

Однако поставленный товар по представленным в материалы дела товарным накладным не предусмотрен спецификацией N 1 к договору поставки, но принят истцом в счет поставки товара по договору N 74, претензий по поводу ассортимента товара у истца не имеется.

Договор поставки. Подтверждающие документы

В большинстве случаев поставщику для доказывания факта поставки хватит одной лишь товарной накладной (см.

определение ВАС РФ от 29.08.13 № , постановления ФАС ВCO от 09.06.14 г. №, СЗО от 03.03.14 г. № , МО от 18.06.13 г. № ). Важно, чтобы в накладной были заполнены все графы относительно товара (иначе его невозможно идентифицировать) и его количества, чтобы она была подписана со стороны поставщика и покупателя (грузополучателя), а также имела оттиски печатей обеих сторон (см., например, постановление ФАС СЗО от 31.03.14 г.

№ ). Факт поставки (то есть передачи товара покупателю) подтверждается первичными учетными документами, исходя из того, что любая хозяйственная операция требует надлежащего документального оформления (ч. ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Еще поставщик оформляет и передает покупателю счет-фактуру, который, хотя и не является первичным

Товарная накладная: исполнение договора по подписке

Может ли быть принята к бухгалтерскому учёту товарная накладная, как документ, подтверждающий исполнение договора, предметом которого является «поставка покупателю периодических печатных изданий», если расходы по оплате данного договора отнесены нп подстатью 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ?

Согласно приказу Минфина России от 01.07.2013 № 65н

«Об утверждении указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации»

(далее — Указания № 65н), на подстатью 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ относятся все виды услуг и работ, не отнесенные на подстатьи 221–225 КОСГУ, в т. ч.:

  1. подписка на периодические и справочные издания, в том числе для читальных залов библиотек, с учетом доставки подписных изданий, если она предусмотрена договором подписки. ↯ Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: , ,

В соответствии с Правилами распространения периодических

4.8.

Вывод из судебной практики: Передача товара по накладной, в которой нет ссылки на договор поставки, является передачей товара по данному договору

Судебная практика by admin • 20.06.2014 , а не по разовой сделке купли-продажи, если стороны в договоре поставки согласовали условие о том, что любая поставка товара поставщиком покупателю считается поставкой по указанному договору.

Судебная практика: Постановление ФАС Уральского округа от 15.06.2012 N Ф09-4407/12 по делу N А60-39256/2011 “…Во исполнение условий договора в адрес ответчика по 26 товарным накладным поставлена, а последним принята, продукция на общую сумму 6 516 595 руб.