Может ли начальник находясь в отпуске подписывать документы своей электронной подписью

Может ли начальник находясь в отпуске подписывать документы своей электронной подписью

Оглавление:

Вопрос-ответ: Право подписывать документы в отпуске


Вопрос: Может ли работник компании, который уполномочен подписывать некоторые документы, находясь в отпуске ставить свою подпись на документах компании? ОТВЕТ: Действующим законодательством не предусмотрено запрета на исполнение работником своих должностных обязанностей во время его нахождения в отпуске (Апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 14.01.2015 по делу N 33-4778/2014).

Однако у организации могут возникнуть некоторые риски при подписании документов работниками, находящимися в отпуске Эксперты разъясняют следующее Статьями 124, 125 ТК РФ предусмотрена возможность работодателя отозвать работника из отпуска с его согласия. Однако, поскольку в данном случае работник вышел на работу во время своего отпуска по собственной инициативе, упомянутые положения ТК РФ неприменимы.

По нашему мнению, действия заместителя руководителя по подписанию документов, связанных с исполнением своих должностных обязанностей во время нахождения в отпуске, не являются нарушением законодательства.

Когда руководитель находится в отпуске, может ли использоваться его электронная подпись?

Подготовлено по материалам Системы Юрист Получить бесплатный доступ При использовании усиленных электронных подписей участники электронного взаимодействия обязаны в том числе обеспечивать конфиденциальность ключей электронных подписей, в частности не допускать использование принадлежащих им ключей электронных подписей без их согласия (п. 1 ст. 10 Закона № 63-ФЗ). При этом, данная норма предполагает не передачу права использования усиленной электронной подписи другому лицу на основании какого-либо распорядительного документа либо доверенности (ст.

185 ГК), а только указывает на техническую возможность простановки электронной подписи другим лицом (например, техническим специалистом) с согласия и под контролем владельца сертификата ключа проверки электронной подписи. Электронная подпись является аналогом собственноручной подписи, ответственность за исполнение которой лежит на её владельце.

Может ли директор на время отпуска оставить право подписи за собой

При необходимости в приказе должно быть указано и то, на кого будут возложены его полномочия. А также размер доплаты, причитающейся заместителю за временное замещение руководителя.

Приказ и табель выхода сотрудника на работу – основание для начисления заработной платы заместителю.

Может ли размер материального возмещения устанавливаться самостоятельно директором, – нет, так как он предусмотрен внутренними распорядками предприятия.

Для штатных заместителей доплата не предусмотрена, если иное не указано в уставе общества.

Какие подготовить еще документы, чтобы финансово-хозяйственная деятельность компании не приостанавливалась? Конечно, доверенность на делегирование всех или части полномочий директора. Она потребуется, если устав не предусматривает передачу обязанностей первого лица предприятия в его отсутствии. Инфо Если в течение года произошли какие-либо кадровые перестановки, они также должны быть зафиксированы новым штатным расписанием.

Можно ли подписывать документы находясь в отпуске

380 юристов сейчас на сайте Как правильно подписывать документы ЭЦП документы в период отсутствия работника обладающего правом подписи. 23 Января 2020, 06:04, вопрос №1508801 Лариса, г.

Ангарск Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) Адвокат, г. ЧитаОбщаться в чате ФАС Московского округа в своем Постановлении от 24.05.2010 N КА-А41/5089-10 указывала даже, что нахождение директора в отпуске не говорит о том, что он не может подписывать документы; это замечание было им дано по поводу заявления лица о том, что директор не подписывал документы, поскольку находился в отпуске. Поэтому можно сказать, что подпись директором документов в отпуске при отсутствии назначения заместителя не только возможна, но и необходима.

23 Января 2020, 06:16 Ответ юриста был полезен?

ТРУДОВОЙ КОНСУЛЬТАНТ Главная Консультация юриста Статьи Законодательство Контакты Трудовая книжкаТрудовые отношенияТрудовые спорыСокращение работниковКомпенсации на работеПенсияДисциплинарная ответственностьТрудовой договорПереводОтпускРабочее времяОтстранениеОценка трудаЛьготы донорамЗарплатаБольничныйИсполнительный листОтгулыПремирование на работеТрудовой стажСовместительствоДекретный отпускПособияТрудоустройствоОхрана трудаРазноеСверхурочная работаМедосмотрГосслужбаУвольнениеУсловия трудаПерсоналВредные условия трудаТрудовой контрактКомандировкиНесовершеннолетние работникиВыходное пособиеИспытательный срокПриём на работуРазъездная работаОплата трудаПрогулСлужебные запискиНадбавкиПереработкаМатериальная ответственностьТрудовая инспекцияМРОТБиржа трудаИностранные работникиПроизводственная травма Главная Статьи Отпуск Право подписи во время отпуска директора Право подписи во время отпуска директора Несмотря на такую ответственную должность, директор любой компании также имеет законные права на получение регулярного оплачиваемого отпуска.

При этом нередко возникают вопросы о том, каким именно образом и кому могут быть переданы важные полномочия, включая право подписания документов от имени компании. Кто может подписать документы? Естественно, постоянный процесс подписания самых различных документов, не может быть приостановлен по причине отпуска директора.

Ведь компания продолжает полноценно функционировать, принимать участие в различных сделках, составлять регулярную отчетность для уполномоченных органов и т.д. При этом право подписания документации всегда является единоличным и принадлежит непосредственному руководителю той или иной компании.

Однако последний, в целях обеспечения непрерывного функционирования собственной компании, все-таки имеет право передать полномочия по подписанию другому ответственному лицу.

В большинстве случаев, в роли такого лица выступает его заместитель, но закон не запрещает передачу полномочий и иному лицу, по усмотрению руководителя. В том случае, если дополнительные полномочия возлагаются на иного работника – исполнение данной функции должно быть признано полноценным совмещением.
Сам факт совмещения обязательно должен быть зафиксирован документально, путем составления дополнительного соглашения.

Абсолютно всю документационную работу по передаче полномочий любой руководитель должен закончить перед собственным отпуском, назначив ответственное лицо.

В связи с этим приказом, выбранное лицо становится временно исполняющим обязанности директора – И.О. Если помимо подписания документов на это лицо возлагаются и иные обязательства, например, представление интересов организации в различных сделках, для фиксирования данного факта требуется составление специальной доверенности. Может ли находящийся в официальном отпуске директор подписать документы?

Случаются и такие ситуации, когда директор, уходя в официальный отпуск, не желает передавать собственные полномочия никому из своих сотрудников. Законодательством это не запрещено, а значит руководитель может осуществлять подписание всех необходимых документов прямо в отпускной период.

Однако здесь мнения многих организаций и уполномоченных лиц могут расходиться.

Некоторые считают, что время отдыха предусматривает полное освобождение руководителя от его обязанностей и полномочий, включая подписание документации. С другой стороны, полномочия директора могут быть утрачены исключительно по причине прекращения действия трудового договора, но никак не по причине оформления регулярного отпуска.

Судебная практика показывает, что нахождение директора в отпуске никогда не признавалось достаточно причиной для отсутствия подписи в важных документах. Это еще раз подтверждает тот факт, что подписание документов не должно прерываться даже в том случае, если директор, после своего ухода в отпуск, не передал полномочия другому ответственному лицу.
Бывают и несколько иные ситуации.

Например, директор ушел в официальный отпуск, передал свои полномочия другому лицу надлежащим образом, но подписал определенные документы. Этими документами являлись договор на проведение определенной сделки и дополнительные бумаги. В этом случае произошла определенная путаница, и именно ее наличие дало возможность второй стороне сделки оспорить ее.

Это неудивительно, ведь полномочия были официально переданы на определенное время, а это значит, что в тот момент директор их не имел.

Как правило, суд, в большинстве случаев, принимает решение о признании ранее проведенной сделки недействительной. Таким образом, ситуации, при которых директор, находясь в отпуске, сам подписывает документацию, могут вызвать достаточно серьезные проблемы в будущем, вплоть до серьезных судебных разбирательств.

Поэтому в такой ситуации лучше действовать максимально точно – либо передать полномочия ответственному лицу и не касаться подписания документов, либо никому их не передавать и подписывать все самому. В большинстве случаев, наиболее эффективным вариантом все же будет передача полномочий ответственному лицу, например, заместителю директора.

Как правило, этот человек отлично знает специфику деятельности компании, а также все необходимые нюансы работы.

Помимо этого, такая передача полномочий позволит директору получить действительно полноценный отдых, не отвлекаясь на постоянно возникающие рабочие вопросы и проблемы.

А ко всем обязанностям и полномочиям директор всегда сможет вернуться сразу после выхода из официального отпуска. все статьи Другие материалы по теме: Запись о работе по совместительству Заверка копии трудовой книжки: образец внесения записи «работает по настоящее время» Административная ответственность должностного лица Расчет компенсации за неиспользованный отпуск © 2020 — 2020 Трудовой Консультант.

Эта статья была вам полезна? Поделитесь с друзьями!

Официальные адреса (function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter41490554 = new Ya.Metrika({ id:41490554, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true }); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName(«script»)[0], s = d.createElement(«script»), f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = «text/javascript»; s.async = true; s.src = «https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js»; if (w.opera == «[object Opera]») { d.addEventListener(«DOMContentLoaded», f, false); } else { f(); } })(document, window, «yandex_metrika_callbacks»);

Может ли директор подписывать документы находясь в отпуске

раво первой подписи Чтобы во время отсутствия директора организация могла продолжать бесперебойно работать, совершать закупки и продажи, чтобы сотрудникам вовремя выплачивали зарплату и отпускные, ондолжен передать заместителю право распоряжаться денежными средствами организации.

Передача права первой подписи платежных документов оформляется соответствующим приказом или доверенностью. Если в банковской карточке нет образца подписи временно замещающего сотрудника, то необходимо оформить временную карточку. Такой порядок содержится в Инструкции Банка России от 14.09.2006 № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)».* О.Н.
Русакова, специалист по трудовому праву Статья:Яркие победы компаний в спорах по отпускным О чем спор: ?

Что доказала компания. Директор вправе подписывать документы во время своего отпуска.

Директор в отпуске: кто подписывает документы?

Подписывать важные документы может не только руководитель. Особенно остро этот вопрос стоит, когда начальство ушло в отпуск. Кто может заместить его? Кто подпишет приказы, больничные листы и др.

вместо него? Поможем сориентироваться.Трудовой кодекс предоставляет право на оплачиваемый отпуск гендиректору организации (президенту, руководителю) наравне с другими наемными работниками. При этом начальник имеет гораздо больше полномочий, чем штатный работник. Поэтому, чтобы предприятие не замерло во время его отсутствия, на выполнение функций управляющего должен быть поставлен другой человек.Как и для любого подчиненного, время болезни и отпуска в прямом смысле не оплачивается заработной платой, так как это не рабочее время.

Вместо этого, есть отпускные и больничные выплаты. Кроме того, начальник во время пребывания в отпуске или на больничном формально не является должностным лицом компании и не может исполнять свои обязанности.

Кто ответит за электронную подпись?

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 16 октября 2015 г.М.Г.

Мошкович, юрист

Рассмотренные в статье судебные решения можно найти: Использование электронной подписи (ЭП) получило широкое распространение в хозяйственной практике. Однако ЭП воспринимается скорее как удобный инструмент документооборота, нежели как личная подпись конкретного лица. Ее получение стоит недешево, поэтому, вместо того чтобы оформить электронную подпись нескольким сотрудникам, ЭП одного лица нередко передают в пользование другому.

И даже иногда оформляют этот факт приказом (к примеру, когда руководитель или главбух уходит в отпуск либо по иным причинам отсутствует в офисе). Рассмотрим, насколько это законно и каковы могут быть последствия таких действий. Согласно ГК РФ электронная подпись — это аналог собственноручной подписи.

А руку свою вы передать никому не можете, равно как и право пользования ею.

Необходимо ли изготовление электронно-цифровой подписи для лица, временно исполняющего обязанности руководителя?

0:51 0:09 23:34 22:41 21:32 20:08 19:34 18:58 18:39 18:14 17:48 17:33 17:20 17:16 17:13 16:58 16:13 15:53 15:46 15:36 15:21 15:18 14:45 14:32 14:23 14:22 14:06 13:42 13:42 13:39 13:32 13:24 12:46 12:45 12:41 12:31 12:19 12:02 12:00 17:59, 18 июля 2011 › На время очередного отпуска руководителя назначен исполняющий его обязанности.Необходимо ли изготовление электронно-цифровой подписи для лица, временно исполняющего обязанности руководителя, на данный период времени?Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:Использование ключа электронной подписи физического лица другим лицом незаконно.