Может ли документ об оплате называться накладная

Может ли документ об оплате называться накладная

Оформление товарной накладной при приобретение товара через подотчетное лицо


Товарная накладная может быть оформлена как на самого сотрудника, так и на организацию: если сотруднику не была выдана доверенность, чтобы он выступал от имени организации, то накладная оформляется на сотрудника, если же доверенность была выдана — на организацию. Как правило, если сотрудник приобретает товары от своего имени, т.е.

без доверенности от организации, то вместо накладной ему выдается товарный чек.

Товарный чек подтверждает количество и стоимость отпущенных товаров и может служить как документом, подтверждающим заключение договора (при безналичной форме расчетов), так и расшифровкой наименований товаров в кассовом чеке (при наличной форме расчетов).

Вместе с тем, товарная накладная отвечает условиям применения товарного чека.

Этот документ также подтверждает продажу: в нем расшифровывается наименование, количество и цена проданных товаров. Следовательно, организация — продавец вправе вместо товарного чека выдать покупателю товарную накладную по форме № ТОРГ-12.

Как правильно составить расходную накладную

Расходную накладную активно применяют в сфере торговли. При этом документ может иметь различные формы, что зависит от вида хозоперации.

Как составить расходную накладную правильно?

В процессе деятельности организацией осуществляется много различных операций хозяйствования. Каждая из них должна оформляться надлежащей первичной документацией. На ее основании свершение операций отображается в бухгалтерском и налоговом учете. Продажа ТМЦ, отпуск или выбытие по иной причине может сопровождаться расходной накладной.

Как составить этот документ правильно?

В российском законодательстве торговая деятельность, касающаяся приобретения и продажи товаров для использования их в предпринимательской деятельности, определяется как оптовая торговля.

Таковая базируется на переходе прав собственности на товарные ценности от продавца к покупателю, что рассматривается как реализация товара с точки зрения налогообложения. В учреждено, что право собственности на товар передается в момент передачи.

Что такое счет, счет-фактура, накладная, как заполняются и подаются данные документы?

> > > > > > >

Каждый субъект хозяйствования, будь то юридическое или физическое лицо, сталкивается с необходимостью выписывать счёт или счёт-фактуру, а также товарную накладную.

Согласно , все операции в организациях обязательно должны оформляться определёнными первичными документами.

Рекомендуем прочесть:  Права судьи в отставке

Из статьи вы узнаете, как правильно заполнить счет, счет-фактуру, накладную, а также все нюансы при формировании документа. . Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (495) 212-90-15 (Москва)+7 (812) 332-54-12 (Санкт-Петербург) Это быстро и бесплатно! Материалы из раздела Комментарии 0 Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.Добавить комментарий Получать новые комментарии по электронной почте.

Когда товарная накладная подтвердит расходы, если отсутствует кассовый чек

→ → Организация, применяющая УСН, зарегистрирована в Москве и оказывает услуги общественного питания (кафе).

Один из поставщиков мясных изделий является ИП, зарегистрирован в Московской области (Наро-фоминский район), работает на патенте. При поставке товара поставщик готов представлять организации приходный кассовый ордер и товарную накладную (нет возможности представить кассовый чек). Операции по поставке товара происходят еженедельно.

Можно ли принять данные документы (провести через бухгалтерию) как затраты, или налоговая инспекция потребует наличие кассовых чеков? В случае применения УСН, если объектом налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН (далее – Налог), являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов (п.

2 ст. 346.18 НК РФ)

Оформление товарной накладной: законодательные пробелы и противоречия

Оформляя товарную накладную при поставке товара, многие, к сожалению, не уделяют должного внимания деталям.

Автору часто приходилось сталкиваться с ситуацией, когда в товарной накладной (форма ТОРГ-12 утверждена постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 г. № 132), применяемой для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей (далее – ТМЦ) сторонней организации, продавец либо получатель товара ставил штамп вместо печати фирмы, а иногда вообще только подпись.
И это довольно распространенное явление. Законно ли это и какие правовые последствия в данном случае могут возникнуть, необходимо знать каждому руководителю.Нормативно-правовая основаСтатьей 313 НК РФ установлено, что данные налогового учета подтверждаются первичными учетными документами, а согласно п.

1 ст. 9 Закона РФ «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ (далее – ФЗ № 129) все хозяйст­венные операции должны оформляться оправдательными документами.

Оформление товарной накладной: законодательные пробелы и противоречия

В ходе судебных разбирательств было установлено, что при камеральной проверке налоговым органом обнаружено нарушение в оформлении первичных документов, на основании которых ОАО «Соломбальский ЦБК» (грузополучатель) произвело оприходование спорного товара. Так, при оформлении торговых операций в связи с поставкой лесопродукции от ОАО «Соломбальский ЛДК» (продавец) составлялись товарные накладные не по форме № ТОРГ-12, а по форме № М-15 на отпуск материалов на сторону.

Рекомендуем прочесть:  Штраф за превышение высоты груза

При этом судом были сделаны следующие выводы. Положениями главы 21 НК РФ не установлено специальных требований к объему и видам первичных документов, подтверждающих факт приобретения товаров (работ, услуг).

Законна ли оплата товара по счету-фактуре?

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

  • Бухгалтерский учет и налогообложение

26.08.2013 Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Ольга Шпилевая и Елена Мельникова рассказывают, является ли отсутствие счета на оплату товара препятствием для оплаты товара по договору поставки.

Тем не менее для подтверждения права на налоговый вычет налогоплательщик обязан представить счета-фактуры, оформленные в порядке ст. 169 НК РФ, и доказать факт принятия к учету приобретенных товаров (работ, услуг) первичными документами, составленными в соответствии с требованиями ст.

Организация получает от поставщиков товар, который сопровождается товарной накладной «ТОРГ-12» и счетом-фактурой. Поставщики счета на оплату товара не выставляют. Оплата поставленного товара осуществляется на основании счета-фактуры. Правомерна ли оплата товара на основании счета-фактуры с точки зрения действующего законодательства?
Покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено ГК РФ, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства (п.

1 ст. 486 ГК РФ)

Товарная накладная

29.04.2016 — первичный бухгалтерский документ, применяемый для оформления перехода права собственности (путем продажи, отпуска) на товар или другие материальные ценности от продавца к покупателю.

В накладной указывается наименование (вид) товара, его цена, количество и общая стоимость, а также сумма НДС. Кроме того, товарная накладная должна содержать реквизиты передающей и принимающей сторон, собственноручные подписи уполномоченных лиц, печать организации. В силу норм Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» все факты хозяйственной деятельности организации подлежат оформлению первичными учетными документами, утверждаемыми руководителем организации по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.

При этом организация может использовать как самостоятельно разработанные документы, так и , содержащиеся в специальных альбомах и утверждаемые Госкомстатом России.

Является ли накладная документом подтверждающим факт оплаты

Подтверждение факта приемки товаров товарными накладнымиБесплатная юридическая консультация:

По общему правилу гражданского законодательства (ст.458 Гражданского кодекса РФ) право собственности на товар переходит от продавца в момент передачи покупателю или другому уполномоченному лицу.Оглавление:Подтверждение факта приемки товаров товарными накладнымиПервичная документацияЧто такое «первичные документы»Разделение первичных документов по стадиям бизнесаЭтап 1. Вы договариваетесь об условиях сделки.Этап 2.