Куда подавать документы на продажу дома и земельного участка

Куда подавать документы на продажу дома и земельного участка

Необходимый пакет документов для совершения сделки продажи дома с участком под ним


Продажа дома вместе с земельным участком под ним – обязательное условие сделки. Законодательство обязует собственников продавать пропорциональные доли участка земли вместе со строениями. Есть несколько исключений, когда допускается продажа одного дома. Оглавление статьи

  1. Правоустанавливающие документы на дом
  2. Видео: Как купить земельный участок или дом?
  3. Правоустанавливающие документы на землю
  4. Особенности сделки
  5. Последствия продажи только дома (без участка под ним)
  6. Порядок оформления земли и строений на ней (дома) в собственность
  7. Документы для оформления сделки
    • Правоустанавливающие документы на дом
    • Правоустанавливающие документы на землю

Что нужно, чтобы продать дом

Содержание

  1. бесплатно

Сейчас мы наблюдаем тотальную урбанизации, когда люди стремятся перебраться жить в город, но для этого необходимо в деревне вместе с землей.

Такая сделка ничем не отличается от операции купли-продажи недвижимости. Отличие только в том, что новый владелец получит два свидетельства права собственности: на землю и на дом.
Данная операции с точки зрения риэлторов и юристов – достаточно сложная из-за того, что документы, которые для этого понадобятся, должны быть правильно оформлены и проверены в соответствующих инстанциях. Здесь никому не обойтись без помощи нотариуса, но и вы как продавец должны знать, с чего вам начинать и какой алгоритм решения данного вопроса.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа → Это быстро и бесплатно!

Или звоните нам по телефонам (круглосуточно): Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону.

Какие документы нужны для продажи дома с земельным участком или без него: список, оформление и получение

04.04.2020 Содержание Сделки с недвижимым имуществом всегда требуют тщательной подготовки и взвешенного подхода, как со стороны покупателя, так и со стороны продавца. В настоящее время требования закона фактически исключают возможность махинаций или ошибок при их проведении. Тем не менее, подготовка и внимательность со стороны участников сделки по-прежнему необходимы для благополучного проведения сделки.

Рекомендуем прочесть:  Зарплата по каким числам

Продажа земельного участка вместе с домом возможна, только если эти объекты продаются одновременно, в противном случае, при обнаружении расхождения в договоре продажи с реальной ситуацией, процедура сделки может быть приостановлена.

Приступая к продаже

Список документов для продажи дома с земельным участком в 2020 году

Распоряжение объектами недвижимости осуществляется путем совершения различных сделок и заключения договоров.

Информация о том, что нужно для продажи дома в соответствии с законодательными нормами, разрознена и может включать устаревшие избыточные сведения, поэтому стоит ознакомиться с актуальным перечнем требований, действующим на текущий момент.
Рассмотрим, какие документы нужны для продажи дома, и какие формальности предстоит соблюсти при распоряжении данным объектом недвижимости. Хотя распоряжение частным домом будет осуществляться по общим правилам, предусмотренным гражданским законодательством, для совершения сделки нужно учитывать следующие особенности:

  1. поскольку дом неразрывно связан с земельным участком, их продажа должна осуществляться одновременно (за исключением случаев, прямо предусмотренных законом);
  2. распоряжение домом и участком будет осуществляться по одному договору;
  3. при подготовке договора купли-продажи будут использоваться самостоятельные документы на дом и земельный надел.

Несмотря на общую правовую судьбу, правоустанавливающие документы дома и земельного участка

Какие документы нужны для продажи дома

Процедура продажи дома требует наличия у собственника не только соответствующих знаний в отношении порядка проведения данного мероприятия, но и ряда необходимых документов и справок.

Далее вам предлагается ознакомиться с полезными и наиболее важными сведениями в отношении оформления ключевых этапов сделки, каждый из которых требует наличия индивидуального пакета бумаг. Изучив представленную информацию, вы получите полное представление о порядке продажи дома и сможете справиться с этой задачей без лишних затруднений.
ИНН Содержание материала Ключевым документом, удостоверяющим факт продажи дома, является договор купли-продажи.

Чтобы избежать разного рода затруднений и неприятных последствий, договор следует заверить у нотариуса. Непосредственно для заключения договора стороны должны располагать следующими документами: паспортами или иными документами для удостоверения личности, утвержденными соответствующими законодательными нормативами;

Процедура купли-продажи дома с земельным участком: от оценки недвижимости до передачи денег

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — просто позвоните, это быстро и бесплатно! +7 (499) 288-16-54 просто кликните для звонка Видео-версия статьи Для тех, кому больше нравится смотреть и слушать: Оценка недвижимости

Продавец может самостоятельно правильно установить цену, ориентируясь на стоимость аналогичной недвижимости, выставленной на продажу. Информацию такого рода можно без труда найти, имея доступ к сети Интернет.

Более затратный вариант – обратиться к профессиональному оценщику: в этом случае владелец дома или получит официальный документ – Отчет об оценке, который включает не только характеристики объекта, но и анализ рынка.

Перечень документов для продажи жилого дома (части дома). Обучение риэлторов

Не многие , специализирующиеся на продажах городской недвижимости готовы заниматься загородными объектами.

Причины две, первая – это лень ездить на дальние расстояния, вторая — это нехватка знаний и опыта работы на загородном рынке.

Непростое это дело — продажа жилого дома (части дома), очень много специальных знаний требуется о земле, о строениях, о пристройках, о документах, о строительных регламентах и так далее. В настоящее время главное требование к экспертизе документов – это проверка соответствия разрешенного использования земельного участка целевому назначению строения и наоборот.
У земельного участка и строения должна быть « одна судьба», иначе дом подлежит сносу. Например, если земельный участок находится в категории – земля населенных пунктов, разрешенное использование – для строительства жилого дома ( ИЖС), то на таком участке НЕЛЬЗЯ строить магазин или многоквартирный дом.

Пакет документов и этапы продажи дома

Содержание

  1. бесплатная консультация↓

Распоряжение объектами жилой недвижимости является неотъемлемым элементом права собственности и требует проведение регистрационных процедур в органах Росреестра.

Какие документы нужны для продажи частного дома, и какие особенности оформления подобных сделок предусматривает законодательство? Ответам на эти вопросы посвящена представленная статья.

Какие документы требуются для продажи дома, и кто должен их собирать для совершения сделки?

Договор купли-продажи недвижимых активов является далеко не единственным документом, который будет необходим для оформления перехода прав на индивидуальный жилой дом. Большую часть из них предстоит собирать продавцу объекта на стадии подготовки сделки. Процедура отчуждения дома отличается от аналогичной сделки в отношении жилых помещений в многоквартирной доме, так как одновременно должно быть передано право собственности на земельный участок.

Какие нужны документы для продажи земельного участка

Автор КакПросто! Если в вашей собственности имеется земельный участок, это означает, что в любой момент вы можете продать его и конвертировать землю в денежные знаки. Но, поскольку земля считается недвижимостью и, кроме того, является предметом налогообложения, любой земельный участок состоит на государственном кадастровом учете.