Кто подписывает контракты если организация реорганизована

Кто подписывает контракты если организация реорганизована

Налоги и Право


Автор: 30 июня 2014 При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом ( ГК РФ).

Правопреемство при реорганизации носит универсальный характер ( ГК РФ). То есть сама по себе реорганизация юридического лица не прекращает и не изменяет обязательств присоединенного юридического лица — они в силу закона переходят к присоединяющему юридическому лицу.

Соответственно, изменять или расторгать заключенные до реорганизации договоры (контракты) при этом не требуется.

Законодательство не связывает переход прав и обязанностей при реорганизации юридического лица с необходимостью внесения изменений в заключенные с этими лицами договоры (смотрите, например, Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 N 8105/07 и ФАС Центрального округа от 29.12.1999 N А64-2429/99-8).

Судьба договоров при реорганизации юридических лиц

(Соменков С.

А.) («Законы России: опыт, анализ, практика», 2006, N 8) Текст документа СУДЬБА ДОГОВОРОВ ПРИ РЕОРГАНИЗАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ С. А. СОМЕНКОВ С. А. Соменков, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского и семейного права МГЮА.

Реорганизация юридического лица существенным образом влияет на судьбу договоров и других обязательств, должником по которым оно выступает. Как известно, реорганизация юридического лица возможна согласно ст. 57 ГК в форме слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования. В литературе справедливо отмечается, что «любая реорганизация существенно затрагивает интересы кредиторов реорганизуемых юридических лиц» .

Связано это с тем, что при реорганизации имеет место универсальное правопреемство (см.

ст. 58 ГК). Для кредитора наиболее потенциально опасны, пожалуй, реорганизация в форме разделения и выделения, поскольку в этих случаях происходит уменьшение имущественной базы юридического лица.

Можно ли заключить договор с организацией, которая находится в процессе реорганизации?

Можно ли Заключить договор с организацией которая Находится в процессе реорганизации в форме присоединения к другому ЮЛ. Сведения о реорганизации внесены в ЕГРЮЛ.

03 Августа 2020, 15:51, вопрос №1714297 Александр, г. Санкт-Петербург Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 189 ответов 76 отзывов Общаться в чате Защита Ваших Прав, г.

Орел Образовавшееся в результате реорганизации юридическое лицо будет правопреемником присоединенной организации и совершенные ею сделки сохранят силу. При этом необходимо учитывать следующее: в реорганизуемой организации назначена ликвидационная комиссия и определены ее полномочия, а также договором о присоединении может быть предусмотрен порядок совершения реорганизуемой организацией сделок (договоров), а может быть введен запрет на их совершение с момента принятия решения о реорганизации.

Необходимо ли заключать доп соглашение к контракту при реорганизации поставщика?

752 юриста сейчас на сайте в п.5 ст.95 44-ФЗ говориться, что «При исполнении контракта не допускается перемена поставщика, за исключением случая, если новый поставщик является правопреемником поставщика по такому контракту вследствие в форме преобразования, слияния или присоединения». У нас как раз такая ситуация: реорганизация поставщика ООО в форме присоединения к другой организации ООО, которая является его правопреемником. Однако нигде не указано в 44-ФЗ, в данном случае требуется ли заключение доп.соглашения к контракту или нет?

Рекомендуем прочесть:  Изнасилование 15 лет

Реквизиты поставщика меняются.

Оплату по контракту предстоит еще провести в будущем. Новый правопреемник находится в Москве, поэтому проблематично с ним связываться.

Только если по Почте России письма отправлять. Скажите, заказчик обязан заключать доп.соглашение к контракту или имеет право оставить всё как есть и при оплате ссылаться на информационное письмо от поставщика, где указана, что происходит реорганизация поставщика, указаны все реквизиты правопреемника?

Заранее огромное спасибо.

Отдельные вопросы при преобразовании ЗАО в ООО


04.12.2014 Специально для сайта Сегодня является актуальным вопрос о реорганизации юридического лица в форме преобразования, когда меняется организационно-правовая форма с закрытого акционерного общества (далее – «ЗАО») на общество с ограниченной ответственностью (далее – «ООО»). Рассмотрим несколько часто встречающихся вопросов.

Достаточно ли уведомить своих контрагентов о реорганизации или необходимо заключать дополнительные соглашения к действующим договорам? Согласно ч. 5 ст. 58 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – «ГК РФ») при преобразовании юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией. В соответствии с п.

Кадровые изменения при реорганизации

Подборки из журналов бухгалтеру

  1. Подробности Категория: Подборки из журналов бухгалтеру Опубликовано: 12.05.2015 00:00 Источник: журнал «Главбух» В процессе реорганизации юридического лица (независимо от ее формы) необходимо провести следующие кадровые мероприятия: 1) составить проект штатного расписания; 2) разработать документы, регулирующие трудовые отношения в организации-правопреемнике; 3) уведомить сотрудников о предстоящей реорганизации; 4) расторгнуть трудовые договоры с сотрудниками, которые прекращают работу в связи с реорганизацией; 5) оформить документы сотрудников, которые продолжают работу после реорганизации; 6) передать кадровые документы организации-правопреемнику.

Переименование организации

Некоторые организации рано или поздно сталкиваются с необходимостью переименования юридического лица. Необходимость эта зачастую не просто вызвана желанием руководства, подкрепленным интересами бизнеса, – иногда она вынужденна.

Ярким примером может служить обязательство юридического лица сменить наименование по решению суда ввиду выявленных нарушений, допущенных при его государственной регистрации (например, в результате использования одной организацией фирменного наименования, или аналогичного фирменному наименованию другой организации, или схожего с ним до степени смешения).

Однако независимо от того, чем именно такая необходимость вызвана, организации для переименования следует выполнить ряд действий, предписываемых действующим законодательством. КАКИМ ДОЛЖНО БЫТЬ НАИМЕНОВАНИЕ?

Наименование любой организации (как полное, так и сокращенное) указывается в ее учредительных документах, как это определено в ст.

Нужно ли заключать с организацией новый договор, если у нее произошла реорганизация

сообщаем следующее: да, с организацией – правопреемником ЗАО следует перезаключить договоры, поскольку при реорганизации контрагент фактически был ликвидирован, а его права и обязанности перешли к третьему лицу (правопреемнику).

В соответствии с п. 5 ст. 58 ГК РФ, к правопреемнику переходят обязательства по исполнению договорных отношений, поэтому контрагенты вправе требовать исполнения обязательств у правопреемника. Однако правопреемнику целесообразно перезаключить договоры с контрагентами в целях минимизации рисков по признанию расходов для целей налогообложения прибыли (Письмо УФНС России по Москве от 19.07.2011 № 16-15/071026).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух 1.

Гражданский кодекс РФ «Статья 57. Реорганизация юридического лица 1. Реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом.

Организация — ООО «АЛЬФА» — поменяла свое название на ООО «БЕТА».

Является ли ООО «БЕТА» правопреемником ООО «АЛЬФА»?

Нужно ли изменить ранее заключенный с другим ООО договор займа после смены названия?

Ответ: Наименование (фирменное наименование) общества является обязательным индивидуализирующим элементом юридического лица. При преобразовании и переименовании (изменении названия) юридическое лицо не меняется, оно продолжает свою деятельность, хотя и под новым наименованием. О правопреемстве в данном случае речь идти не может.

В связи с этим все ранее заключенные договоры сохраняют свое действие. При этом законодательство не запрещает заключить дополнительное соглашение к договору об изменении наименования одной из сторон сделки.

Обоснование: В соответствии со ст. 420 Гражданского кодекса РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. В соответствии с абз. 1 п. 1 ст.