Кто ответственен за частный участок земли

Кто несет ответственность за землю между дорогой и участком?


1320 юристов сейчас на сайте Добрый вечер. В свое время вдоль своего забора я выкопала канаву для отвода воды. В настоящее время потребность в ней пропала и я хочу ее закопать,но сосед с противоположной стороны вывел туда трубы своей канализации и угрожает. По закону-кто отвечает за данную территорию?

Меня забор покосился от того что канаву размывает. Могу ли я сама решать что сажать и как ухаживать за территорией вдоль забора? Расстояние до дороги 5м. Все по закону.

Как мне ему ответить? Спасибо заранее.

27 Апреля 2020, 20:13, вопрос №1623286 Екатерина, г. Москва 389 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (5) получен гонорар 100%Юрист, г. МоскваОбщаться в чате Уважаемая Екатерина! по закону-кто отвечает за данную территорию?
Екатерина Не изучая землеустроительных документов, можно отметь что данной территорий распоряжается местная администрация.

Ответственность за самовольное занятие земельного участка

/ / 30 июня 2020 27125 0 Поделиться Самовольное занятие земельного участка — достаточно серьезное правонарушение, за которое по российскому законодательству предусматривается ответственность.

О том, какова ответственность за это и что делать, если вы столкнулись с самозахватом земли, расскажет наша статья.

Законодательство Российской Федерации устанавливает множество вариантов предоставления в пользование гражданину или организации земельных участков: Читайте нас в Яндекс.Дзен

  1. взятие в аренду;
  2. наследуемое владение и т. д.
  3. сервитут;
  4. получение в собственность;

Каждый из этих вариантов имеет свои особенности. Однако, к сожалению, до сих пор встречаются случаи самовольного занятия земельного участка — использования земли лицом, не имеющим на то никаких прав.

Обязан ли собственник земельного участка содержать его в надлежащем состоянии?

» » Возможность приобретения земельного надела на праве собственности предполагает наложение определенных обязательств по его использованию. Прежде всего, собственник несет ответственность за содержание участка земли в надлежащем состоянии. Данная обязанность предполагает систематическое возделывание почвы и соблюдение характера целевого назначения земли.

Основные тонкости этого технического процесса и юридические особенности рассмотрим подробно в представленной статье далее.

Содержание Права и обязанности владельцев земельных участков регламентированы следующими нормативными правовыми актами: конституционные положения, касающиеся владения и распоряжения землей (статьи 34-36); земельное законодательство (Земельный кодекс и принятые в соответствии с ним правовые акты); нормы гражданского законодательства (раздел 2 Гражданского кодекса РФ);

Статья 76.

1. Собственники, владельцы, пользователи и арендаторы земельных участков несут бремя их содержания и бремя ответственности за нарушение земельного законодательства.

Весь сайт Законодательство Типовые бланки Судебная практика Разъяснения Фактура Архив 2.

Обязанности собственников, владельцев, пользователей и арендаторов земельных участков.
Собственники, владельцы, пользователи и арендаторы земельных участков обязаны: 1) использовать полностью земельные участки в соответствии с их целевым назначением, а также способами, которые не должны наносить ущерб земле как природному объекту и хозяйственному объекту; 2) не нарушать прав собственников, владельцев, пользователей и арендаторов соседних земельных участков; 3) устанавливать и сохранять межевые, геодезические и другие специальные информационные знаки на земельных участках; 4) повышать плодородие почв, осуществлять мероприятия по использованию и охране земель, соблюдать порядок пользования лесами, водными и другими природными объектами, а также не допускать причинение ущерба окружающей природной среде; 5) соблюдать установленные режимы использования земель; 6) своевременно приступать к

Земли общего пользования: основные правила использования

В рамках населенных пунктов выделяются различные категории земель, которые могут использоваться в соответствии с их .

Что именно относится к этой категории и как эти земли можно использовать?Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Санкт-Петербург: .
  2. Москва: .

Содержание: Регулирование вопросов использования земель общего пользования в рамках населенных пунктов осуществляется двумя ключевыми нормативными актами, первым из которых является Градостроительный Кодекс Российской Федерации, а вторым — Земельный Кодекс.

Одной из таких категорий являются земли общего пользования.
Указанные нормативные акты занимаются полномасштабным регулирование всех вопросов, связанных с эксплуатацией любых земельных категорий, расположенных в населенном пункте.

Ещё раз о земельном участке, прилегающем к дому

Очередной вопрос от читателя: «Управляющая компания утверждает, что их земля ― это 3–5 метров от стены дома, а остальная земля не их, хотя на этой земле находятся так называемые детские площадки (у нас это один покосившийся ржавый грибок под которым растет конопля), за которые управляющая компания удерживает деньги.

Кроме того, Земельный Кодекс Российской Федерации осуществляет контроль за соблюдением правил эксплуатации существующих земельных участков.
Как определить границы земельного участка, прилегающего к дому? Действительно ли управляющая компания должна содержать или нести ответственность за ненадлежащее обслуживание участка?» Многочисленные проблемы, касаемые содержания земельного участка, прилегающего к многоквартирному дому (придомовой территории), вызывают различные вопросы у собственников жилья.

Что относится к придомовой территории, каковы ее границы, кто отвечает за надлежащее состояние придомовой территории и кого наказывать за плохое обслуживание ― вот самые насущные из вопросов. Напомним, что придомовая

Что в себя включает придомовая территория частного дома ?

> > >

  1. бесплатная консультация ↓

Но для частного дома в законах нет как такового понятия «придомовая территория частного дома». Под этим словосочетанием понимается участок земли, применительно к конкретному частному дому, который необходим собственнику для обслуживания и ведения своего дома.

Такой участок должен быть арендован, являться собственностью или быть в бездомном пользовании.

На границе этого участка можно, к примеру, ставить забор, складывать дрова и т.п.

То есть участок земли (придомовая территория), огражденный забором, находится во владении собственника. А территория, что находится за забором, считается «ничейной землей».

Как правило, она является муниципальной.

Правом пользования такой прилегающей к забору земли обладают те, кто на законном основании сможет обосновать свои права (сервитут) на владение, пользование ею.

Кому принадлежит земля под многоквартирным домом

› › Со стороны жильцов многоэтажек часто встречается заблуждение, что земельный участок под многоквартирным домом находится в общей собственности проживающих лиц.

На крайний случай территорией имеет право распоряжаться управляющая компания или коммунальное объединение, которое обслуживает жилой комплекс. С одной стороны, такое предположение верно, и закон предусматривается передачу придомовой территории в распоряжение и долевую собственность владельцев квартир, однако существует ряд нюансов, которые обязательно стоит учитывать при решении подобного вопроса. Сегодня мы подробно рассмотрим ситуацию о том, кому принадлежит земля под многоквартирным домом и как регулирует этот вопрос действующее законодательство.

Оглавление Согласно ЖК РФ, земля, находящаяся под МКД, переданная в пользование до 2005 года, становится общим владением граждан при следующих условиях: надел под постройкой имеет четко определенные границы, которые уже согласованы с муниципалитетом;

Кому принадлежит земля за забором частного дома?

1320 юристов сейчас на сайте Имею 1/2 частного дома, полученную по наследству.

Участок, на котором стоит дом, был разделен по суду с соседями, владеющими второй половиной дома. Сторона участка, выходящая на внутриквартальный проезд, была разделена судом на 9м и 11м между мною и соседями соответственно. Скандальный сосед утверждает, что территория за забором на протяжении этих 11 метров является его собственностью и закопал канаву, которую я прокопала для водоотвода.

Я считаю, что за забором территория принадлежит муниципалитету и ничьей частной собственностью не является.

Права ли я и что делать с наглым соседом? Куда мне обратиться? 01 Ноября 2013, 13:45, вопрос №278280 Наталья, г.