Кто несет ответственность за бездоговорное потребление электроэнергии

Кто несет ответственность за бездоговорное потребление электроэнергии

Практические вопросы применения норм о бездоговорном потреблении электрической энергии


В работе столкнулся с применением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» в части регулирования бездоговорного потребления.Перед описанием проблем правового регулирования приведу практическую ситуацию на примере которой разберу отдельные вопросы.В собственности ООО находится 5 объектов. В отношении 4 имеется договор энергоснабжения. 1 объект был построен в марте 2015 г.До сентября 2015 г. на объекте не производилось потребление электрической энергии, поэтому договор энергоснабжения не заключался.В сентября 2015 г.

была инициирована процедура заключения дополнительного соглашения к договору которым новый объект должен был быть включен в перечень объектов, указанных в договоре.В сентябре 2015 г. был составлен акт допуска прибора учета в эксплуатацию с показаниями – 3 кВТ.По техническим причинам подписание соглашение затянулось до апреля 2020 г.

Бездоговорное потребление электроэнергии это незаконное подключение к электросетям?

Администратор24.06.2015 14:56:38 19971 Многих потребителей как физических лиц, так и предприятия и организации представители поставщиков электроэнергии нередко запугивают применением к ним санкций за бездоговорное потребление электроэнергии.

В связи с этим потребители вынуждены соглашаться на любые условия взаимодействия с персоналом поставщика, лишь бы избежать санкций за «бездоговорное потребление». Предлагаем для исключения такого рода злоупотреблений со стороны поставщика электроэнергии разобраться с этим термином, а также в том, в каком случае потребление электроэнергии можно отнести к бездоговорному и какие штрафы могут применяться, если незаконное подключение к электросетям все-таки было произведено потребителем.

Начнем с законодательства. Термин «бездоговорное потребление

Безучетное потребление электроэнергии: понятие, штраф. Ст. 7.19 КоАП РФ. Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа

0 0 Безучетным потреблением электроэнергии называют ее использование без соответствующего прибора учета либо вмешательство в его работу.

Последнее может быть как неумышленным, так и умышленным.

Кроме того, безучетным потреблением электроэнергии называют несоблюдение сроков, установленных для информирования обслуживающей компании пользователем о выходе из строя учетного прибора.На практике многие потребители предпринимают попытки вмешаться в работу счетчика для уменьшения объема оплачиваемой электрической энергии. К неправомерным действиям пользователей относят прокладку «скрытой проводки», подключение к сети до прибора учета, «набросы» на ЛЭП и пр.К основным нормативным документам, регламентирующим куплю-продажу (поставку) электрической энергии, следует отнести ОПФРРЭ (Положения функционирования розничных рынков электроэнергии),

Бездоговорное потребление электроэнергии

Добрый день!

ФЛ купило нежилое помещение в г.

Москва. Зарегистрировало право собственности. Сдало помещение арендатору. Прежний собственник был надлежащим образом подсоединен и через опломбированный счетчик использовал электроэнергию. Возник вопрос — как быть с потреблением электроэнергии в тот период, пока новый договор электроснабжения на нового собственника с Мосэнергосбыт не перезаключен (требуются в том числе бумажки от ДЕЗ, через сети которого произведено подключение, а там очень неторопливые люди).
Видимо, это месяц-два. Какая ответственность предусмотрена, если арендатор будет этот месяц-два пользоваться электроэнергией?

26 Декабря 2020, 16:02, вопрос №1485676 Ян, г.

Москва

    ,

1000 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (5) 3647 ответов 1090 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Петин Дмитрий Юрист, г.

Электроснабжение объектов

Комментариев нет Безучетное потребление электроэнергии помимо прибора учета подключен кабель сечение 2,5 кв.

мм. расчет произведен в соответствии с постановлением правительства № 442 от 04.05.2012 по установленной мощности 60 кВт Здравствуйте. При проверке эл.счётчика обнаружили испорченную гос пломбу. Составили акт о без учётном потребление эл.энергии. Счётчик отвёз на экспертизу которая показала, что испорченная пломба не повлияла на работу прибора и что вмешательства в.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, при очередном рейде, было обнаружено повреждения счетчика потребления электроэнергии. Бездоговорное и безучетное потребление электроэнергии При выявлении случаев бездоговорного или безучетного потребления электроэнергии (например, при проверке, демонтаже или замене приборов учета) уполномоченными лицами гарантирующего поставщика

Взыскание бездоговорного потребления по акту: как защититься в суде

Администратор29.05.2020 00:11:17 4144 Одним из самых распространенных случаев судебных споров между потребителями и электросетями — взыскание бездоговорного потребления электроэнергии. Особенно часто страдают в таких случаях арендаторы помещений в многоквартирных домах, находящихся на первом этаже.

С 2020 года изменилось законодательство: в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354, все собственники помещений обязаны иметь заключенный договор энергоснабжения с поставщиком электроэнергии.

Бездоговорное потребление электроэнергии

Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 456 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут Вопросы и проблемы, связанные с организацией энергопотребления, тарифами и правилами подключения, рассматриваются в Федеральном законе 35-ФЗ «Об электроэнергетике» и Постановлении Правительства за номером 442, в котором зафиксированы основные положения рынков электрической энергии.

Управляющая компания или ТСЖ теперь не вправе продавать электричество потребителям. Теперь договор будет легитимен только с гарантирующим поставщиком (в Москве — Мосэнергосбы).

Согласно Федеральному закону и пунктам Положений бездоговорное потребление электроэнергии является нарушением.

Но наказания, как такового, за него не последует. Самовольное подключение к линии в случае обнаружения карается не штрафом, а начислением оплаты за пользование услугой. Причем, по крайне невыгодным для пользователя тарифам. Основанием для начисления становится акт бездоговорного использования электричества, составленный сотрудниками поставщика.
После этого производится взыскание средств за не более чем 3 года, по установленным тарифам.

Бездоговорное и безучетное потребление электроэнергии

/ / 13 июня 2020 9503 0 Поделиться Безучетное потребление электроэнергии, несмотря на действующую систему контроля и предусмотренную ответственность за подобное деяние, все же имеет место. При этом недобросовестные потребители электроэнергии не задумываются о том, чем это для них чревато.

В этой статье поговорим о мерах ответственности и иных последствиях безучетного потребления электроэнергии.

Согласно постановлению Правительства РФ № 442 от 04.05.2012, к подобного рода нарушениям при пользовании электроэнергией относятся: Читайте нас в Яндекс.Дзен случаи самовольного подключения потребителями электроустройств к объектам электросетевого хозяйства; ситуации, при которых имеет место потребление электроэнергии без предварительно заключенного договора,

Безучетное потребление электроэнергии: судебная практика

Содержание: Потребителям, будь то граждане, организации, предприятия или СНТ, электроэнергия поставляется на возмездной основе.

То есть за нее необходимо платить. Сумма зависит от действующего тарифа и потребленного количества энергии, которое определятся по показаниям прибора учета. Любая попытка получить больше, а заплатить меньше является правонарушением – безучетным (самовольным) потреблением электроэнергии.

Само понятие «безучетное потребление электроэнергии» приводится в ст. 7.19 КоАП. Эти действия (или бездействие) наказываются также, как самовольное подключение к электросетям. Но никакой расшифровки, что собой представляет такое незаконное использование ресурсов, в кодексе нет. Но зато богатый арсенал уловок правонарушителей накопила судебная практика.