Кто имеет право подать исполнительный на алименты

Кто имеет право подать исполнительный на алименты

Исполнительные документы по алиментам


Исполнительное производство возможно только на основании исполнительных документов: нотариального соглашения, судебного приказа или исполнительного листа. составляется по согласию сторон, иные исполнительные документы выдаются судом: мировым или районным.Судебное разбирательство может быть двух видов: приказное (упрощенное), когда ответчик не имеет возражений, либо исковое, в ходе которого рассматриваются сложные ситуации, которые требуют тщательного разбирательства с учетом всех обстоятельств сторон и их материального положения.Исполнительными документами по взысканию алиментов являются:

  1. удостоверенное нотариально (регулируется Семейного Кодекса РФ).
  2. судебные приказы ( Гражданско-Процессуального Кодекса РФ). Приказ можно получить по заявлению истца в том случае, ели ответчик не имеет возражений.
  3. исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов.

Судебный приказ и исполнительный лист имеют равную юридическую силу.

Взыскание алиментов по исполнительному листу

/ / Просмотров 4136 Содержание Большая редкость – добровольное оказание отцом денежной помощи детям. В большинстве случаев алиментных платежей приходится добиваться через суд и принудительно взыскивать через исполнительную службу (ФССП).

Основным документом в этом процессе является исполнительный лист. Алименты взыскиваются на основании:

  1. Нотариально заверенного соглашения, заключенного между плательщиком и получателем алиментов обеими сторонами и заверенного нотариусом.
  2. Исполнительного листа;
  3. Судебного приказа;

Итак, исполнительный лист – один из нескольких документов, на основании которых возможно принудительное взыскание алиментов через ССП.

По поводу данного документа возникает множество вопросов. Когда и куда подавать? Как с помощью исполнительного документа можно получить положенные ребенку деньги? На эти и другие вопрос отвечает данная статья.

Памятка о порядке взыскания алиментов

/ / / В соответствии с Законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительными документами, на основании которых производятся взыскания алиментов (удержание алиментов бухгалтером организации), являются: исполнительные листы, судебные приказы и нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов.

Размер алиментов Размер алиментов устанавливается судебным актом или соглашением об уплате алиментов и указывается в исполнительном документе. Алименты взыскиваются ежемесячно: 1) В долевом отношении к заработку, т.е. ежемесячно в размере одной четверти — на одного ребенка, одной трети — на двух детей, половины заработка и (или) иного дохода родителей — на трех и более детей (п.
1 ст. 81 Семейного Кодекса РФ).

2) В твердой денежной сумме, соответствующей определенному числу МРОТ.

Размер твердой денежной суммы определяется судом

Исполнительный лист на алименты: особенности получения

Исполнительный лист – это официальный документ.

Он выдается судом на основании вынесенного им решения, приговора, другого судебного акта. Если эти решения подлежат обязательному исполнению, то эту функцию несет именно исполнительный лист. Мы поговорим об исполнительном листе по судебному решению о взыскании алиментов.

Содержание

    Порядок вынесения и выдачиКакие данные должен содержать документ?Куда отнести?Порядок обжалования судебного решенияПорядок исполненияЧто делать в случае утраты/утере?

Взыскание алиментов в судебном порядке

С развитием человеческого общества и государства его представители, то есть мы с Вами, приобрели новые, не встречающиеся ранее, права и обязанности.

В частности, теперь мы с Вами обязаны (а не просто должны) заботиться о своих несовершеннолетних или недееспособных детях, а также о родителях. С первой частью, то есть с тем, что наши дети и родители имеют законодательно закрепленные права, вроде бы, все более или менее ясно.

А вот реализация этих прав в рамках громоздкой, иногда медлительной и далеко не всегда объективной государственной машины может потребовать времени, усилий и специфических знаний. Сегодня мы подробно поговорим о соблюдении прав самых беззащитных и нуждающихся в нашем участии членов нашего общества – несовершеннолетних, недееспособных детей или недееспособных родителей, а точнее, о финансовой стороне вопроса — об алиментах.

Исполнительный лист по алиментам

Вынесение положительного решения суда об уплате алиментов в пользу родителя, на попечении которого остался ребенок после развода, не является гарантией незамедлительного перечисления полагающихся денежных средств.

Естественно, что есть ответчики, которые должным образом относятся к исполнению своих обязательств. В данном случае проблем не возникает.

Но что делать с гражданами, которые не торопятся выполнять решение судебных органов.

Еще один вопрос, с которым необходимо разобраться — когда исполнительный лист по алиментам на руках, что делать дальше? Куда и в какой срок необходимо передать этот документ? Содержание статьи Исполнительный лист о взыскании алиментов – документ, который оформляется на основании вынесенного судебного решения.
Он дает право взыскания стороне, которая выиграла дело.

Исполнительный лист вступает в силу после того, как срок, который предусмотрен на апелляционное обжалование, истек.

Порядок и правила взыскание алиментов

Вырастить детей в достойных к существованию условиях – это обязанность обоих родителей. Тому из родителей, который не оказывает добровольно материальной помощи, присуждается принудительное взыскание алиментов.

Что такое алименты? Алименты (в переводе с латинского «alimentum» — пища, содержание) – это денежные средства, которые в установленном законом порядке одни члены семьи обязаны уплачивать на содержание других. В разделе «Алименты» вы можете прочитать, в каких случаях положены алименты, кто имеет право на получение алиментов и многое другое.

Алименты можно получать не только на несовершеннолетних детей.

– это лица, которые достигли совершеннолетнего возраста, но являются

Кто имеет право подать на алименты

» » В последнее время практически каждая четвертая семейная пара разводится.

Российское законодательство устанавливает круг лиц, которые имеют право получать алименты, к ним относятся: – это лица, которые не достигли совершеннолетнего возраста, то есть 18 лет.
В большинстве случаев ребенок остается жить с матерью, и в половине случаев по различным причинам отец отказывается участвовать в его содержании. Но Семейный кодекс России (статья 80) гласит, что в основную обязанность родителей входит содержание своих детей до тех пор, пока они не достигнут совершеннолетия.

Именно это и является основой для законодательной базы, которая направлена на взыскание алиментов.

Существует несколько способов получения алиментов на детей. Первым является «мирное» соглашение между родителями, которое в обязательном порядке должно быть заверено нотариусом.

Второй способ применяется, когда отец (иногда мать) не желает выплачивать средства на содержание ребенка. В этом случае мать может обратиться в суд, чтобы подать заявление на алименты.

Права и обязанности сторон исполнительного производства по алиментам

Чтобы работало «как часы» — не ущемляло права должника, удовлетворяло требования плательщика, не выходило из-под контроля исполнителя производства — все стороны дела должны соблюдать вверенные им обязанности, но одновременно с этим не допускать нарушения своих интересов.Юридически осведомленные взыскатель и должник будут понимать, что для достижения поставленных целей им необходимо действовать в рамках закона, а чтобы изменить требования непосредственно исполнительного документа — использовать право обращения в судебную инстанцию.Основными сторонами исполнительного производства по алиментам являются:взыскатель — лицо, инициирующее назначение алиментных выплат (т.е.