Кто должен менять старый электросчетчик на новый

Кто должен менять старый электросчетчик на новый

За чей счет производится замена электросчетчика: закон и порядок


Expert 2020-09-04 19.5k Существует ряд причин, по которым может потребоваться замена счетчика электрической энергии и важно знать, как это сделать правильно. В некоторых домах, где счетчики установлены более 16 лет назад, происходит плановая замена в связи с их техническим устареванием. Среди прочих причин:

  1. истек срок службы;
  2. замена на современный многотарифный счетчик для существенной экономии потребляемого ресурса.
  3. выход из строя;

Процедура по замене приборов учета подчиняется правилам, которыми следует строго руководствоваться.

Перечислим нормативные документы и уточним, кто должен производить замену и за чей счет.

При эксплуатации и замене приборов учета электроэнергии руководствуются правовой базой следующих документов:

  1. Федеральными законами № 102 (от 26.06.2008 г.) и № 261 (от 23.11.2009 г.);
  2. Гражданский (ст. 543 и ст. 210) и Жилищный кодексы РФ;

За чей счет менять электросчетчики?

Все больше в наших квартирах появляется мощной современной бытовой техники, такой как духовые шкафы, микроволновки, электрочайники, мультиварки, хлебопечи, кондиционеры с высоким электропотреблением, которое значительно превышает номинал старых квартирных счётчиков класса точности 2,5.

Это приводит к выходу электросчётчика из строя, а нередко и к пожарам. До недавнего времени такие счетчики могли использоваться, сейчас, после окончания срока госповерки, такие приборы необходимо менять. Современные электросчетчики — рассчитаны на ток до 60 ампер. Поэтому, электросчётчики класса точности 2,5 должны быть заменены на новые с классом точности — 2,0 или 1,0.

до окончания межповерочного интервала (т.е. в течение 16 лет), либо в результате их явного отказа. Об этом сказано в Постановлении Правительства РФ от 2006г.: учёт потребляемой гражданами электрической энергии должен производиться только электросчётчиками класса точности 2,0 и выше.

Кто отвечает за электросчетчик площадке или в подъезде и меняет его?

» Электросчетчики являются обязательными приборами учета электроэнергии, они устанавливаются в различных помещениях.Так как в современных квартирах используется все больше бытовых приборов, использующих электроэнергию, старые счетчики часто выходят из строя.

Но кто отвечает за электросчетчик на площадке и оплачивает замену прибора? Решение этого вопроса зависит от вида жилья (приватизированное, муниципальное), от причины замены. Содержание Прибор учета может подсчитывать расход электричества в квартире, в подъезде, на общедомовой территории. Законодательство в коммунальной сфере регулирует вопрос, кто должен менять электросчетчики на лестничной клетке.

Электрические счетчики обслуживаются поставщиком электроэнергии и управляющей компанией. Их действия нормативно регулируются Гражданским и Жилым кодексом.

ВАЖНО! По закону и управляющая компания, и собственники квартир (приватизированных) должны обеспечивать точную и надежную работу приборов учета.

Замена электросчетчиков

Содержание статьи Вопросы оплаты жилищно-коммунальных услуг и связанных с ними расходов остро стоят перед гражданами.

Один связан с приборами учета. Когда и за чей счет должна производиться замена электросчетчиков, куда нужно обращаться и какова процедура расскажем в данной статье.

Законодательством определен ряд ситуаций, при которых требуется обязательно установить новый прибор учёта. Рассмотрим какие электросчетчики подлежат замене.

К ним относятся следующие: Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа → Или звоните нам по телефону (круглосуточно).

Это быстро и бесплатно! Москва и Московская область приборы с видимыми повреждениями корпуса (механическими, имеющими следы оплавки, горения и тому подобное);

Кто должен оплачивать замену счетчика электроэнергии?

Вы здесь: 17.10.2015

  1. Видео
  2. Статья

Одна из популярных ситуаций, когда не понятно, на чьей стороне закон – необходимость поменять электрический счетчик и, соответственно, заплатить за работу электрика и покупку нового прибора учета. После поднятия этого вопроса в управляющей компании очень часто начинается дискуссия и, к сожалению, не всегда в ней оказывается правым потребитель, т.е.

Вы. Не знаете, за чей счет производится замена электросчетчика в частном доме, муниципальной или приватизированной в квартире? Далее мы расскажем, кто должен платить за все растраты в 2020 году.

Как ни крути, но причина, по которой Вы не знаете, кто должен оплачивать счет за замену старого либо неисправного счетчика электроэнергии – Ваша же невнимательность. Во время подписания договора между Вами и управляющей компанией, нужно очень внимательно прочитать все пункты этого документа.

Замена электросчетчика в квартире и доме

> > СодержаниеПри необходимости замены у потребителей электроэнергии возникает больше юридических вопросов и задач административного характера, чем технического: кому писать заявление, в чьей собственности находится счетчик, сколько времени , кто должен менять электросчетчик, за чей счет это делается.

Вопросов возникает так много, что не просвещенный человек может запутаться.

Индукционный счетчик учета электроэнергии СО-ЭЭ6706Здесь надо знать, на основании какого закона производится замена электросчетчика, можно ли это сделать самостоятельно, кто оказывает услуги по замене старых приборов на новые счетчики, какие модели подлежат замене, кто оплачивает счет за выполненные работы, сколько это стоит, можно ли сделать своими руками.Решение зависит от того, какая форма собственности квартиры потребителя.

Замена счетчика электроэнергии за чей счет

Бесплатная юридическая консультация:Замена приборов учета электроэнергии может происходить по различным причинам.Электросчетчик может выйти из строя, может закончиться срок его службы, он может технически устареть, либо абонент энергоснабжающей компании может захотеть установить более современный многотарифный прибор, позволяющий значительно сэкономить расходуемые на электричество средства.Однако замена счетчиков электрической энергии очень непроста, так как существует много правил и законов, которые придется соблюсти собственнику или иному абоненту энергоснабжающей компании. Не многие знают, за чей счет производится замена электросчетчиков в Москве и других городах России.Должны ли пенсионеры платить налог на приватизированную квартиру?

Ответ узнайте прямо сейчас.Техническое обслуживание и замена электросчетчиков регламентируется российским законодательством:Бесплатная юридическая консультация:ст.

Замена старого счетчика электроэнергии на новый

/ Потребление электроэнергии жителями квартир и частных домов должно регистрироваться на узлах учета, установленных в жилом помещении, на лестничной клетке или на наружной стене строения.

утверждает обязанность владельцев приборов учета пользоваться счетчиками класса 2.0 или 1,0.

Горячая линия Москва +7 (499) 350-80-61 Санк-Петербург +7 (812) 309-17-81

Закон устанавливает, за чей счет приобретаются, монтируются и содержатся счетчики учета электроэнергии — за счёт средств балансовых держателей: Затраты по приборам, установленным в квартире или выведенным на лестничную площадку, несут собственники квартир.

Те устройства, у которых КТ=2,5, пользователи имеют право эксплуатировать до окончания 16-летнего межповерочного интервала электросчетчика, а затем обязаны демонтировать старый счетчик и установить новый с повышенным классом точности.

Нужно ли менять электросчетчик

› Время на прочтение статьи = 32 минуты Прибор учета электроэнергии есть в каждой квартире.

Электросчетчики периодически подлежат поверке сотрудниками Энергосбыта, в ходе которой оценивается правильность работы прибора и устраняются возможные неполадки. Если вашем доме установлен однофазный прибор учета электроэнергии, то специалисты подскажут вам, когда надо менять электросчетчик. В настоящее время осуществляется переход на использование двухфазных приборов, которые гораздо более практичны в использовании.
Далее вы узнаете, через сколько лет меняют электросчетчики.

Содержание В данной статье мы затронем тему замены электросчетчика в вашей квартире.