Кто делает счет фактуру на возврат продавец или покупатель

Кто делает счет фактуру на возврат продавец или покупатель

Возврат товара. Документооборот, вычет НДС, бухгалтерские записи у продавца на все случаи жизни


Важное 04 апреля 2020 г. 13:02 Торба А. В., ООО «ШЕЛА», Вряд ли существует бухгалтер, который не сталкивался с возвратом товара. Чтобы верно отразить операцию на счетх бухгалтерского учета и определиться с пакетом документов для обоснованного вычета НДС необходимо как минимум знать: — какой товар возвращается- качественный или некачественный, — приходовал ли товар покупатель и отражал ли вычет НДС в книге покупок — является ли покупатель плательщиком НДС. В рамках этой статьи мы рассмотрим операцию по возврату товара с позиции продавца, так как именно продавец оказывается в уязвимом положении – дефекты в оформлении операции могут повлечь риск отказа в вычет НДС, ранее отраженному в книге продаж при отражении выручки.

У покупателя же НДС так и останется в книге продаж, даже в случае выявления дефектов в счетах-фактурах. Начнем с возврата некачественного товара.

Заполняем счет-фактуру на возврат товара поставщику

> > > Налог-налог 23 февраля 2020 32501 Счет-фактура на возврат товара поставщику может составляться по разным формам.

Обычный, корректировочный, исправленный — все эти счета-фактуры могут применяться при оформлении возврата товара.

Подробности составления данного типа документов вы узнаете из нашей статьи. В повседневной жизни понятие «возврат» используется довольно часто. Можно, например, увидеть такую надпись на железнодорожном вагоне вместе с указанием названия станции и вагонного депо, к которому он приписан. Нередко это слово ставится и на почтовый конверт, если по какой-то причине письмо не было вручено получателю и вынуждено вернуться к отправителю.
Возврат обратно в магазин купленного и не подошедшего покупателю товара — тоже не редкость. Возврат относится к хозяйственным операциям, которые должны находить свое отражение в учете, поэтому он обязательно сопровождается документами.

Как получить вычет НДС за возвращенные товары?

Важное По теме Читайте все материалы (65) по теме .

Рекомендуем прочесть:  Ченовники не работают

Есть обновление (+11), в том числе: 29 сентября 2015 г. 12:31 Автор: Любовь Печерская, эксперт, к.э.н. Возврат товаров покупателем поставщику в хозяйственной практике организаций встречается довольно часто.

Наиболее сложным в данных ситуациях является вопрос налогообложения НДС. В соответствии с п. 1 ст. 39 и пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ передача права собственности на товар (реализация) является объектом налогообложения по НДС. Согласно позиции контролирующих органов возврат покупателем товара признается реализацией, если на дату возврата товар оприходован (т.е.
покупатель является собственником товара). Решением ВАС РФ от 19.05.2011 г.

N 3943/11 этот подход признан соответствующим действующему налоговому законодательству.

При этом вообще не имеет значения, по каким причинам товар возвращается.

Товар может

Счета-фактуры при возврате товара

«Аудиторские ведомости», 2009, N 2Анализируются правила регистрации счетов-фактур, их отражение в бухгалтерском и налоговом учете в случае возврата товара.

Приводятся схемы бухгалтерских записей при обоснованном и необоснованном возврате.Почти на каждом торговом предприятии нередки случаи возврата товара по различным причинам.

При этом необходимо принимать во внимание различия в бухгалтерском и налоговом учете обоснованного и необоснованного возврата товара.Условия и порядок обоснованного возврата регулируются гл. 30 ГК РФ. Покупатель может отказаться от исполнения договора купли-продажи и, следовательно, возвратить товар.

Основанием для этого является, в частности, нарушение условий договора о:количестве (ст. 466 ГК РФ);качестве товара (ст. 469 ГК РФ);его ассортименте (ст.

468 ГК РФ) и т.п.При возврате товара по обоснованной причине выручка предприятия должна быть уменьшена на стоимость возвращенного товара сторнировочной записью в бухгалтерском учете.

Возврат товаров: учет и оформление

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

    15.05.2007

    В соответствии с ГК РФ покупатель может вернуть продавцу товар. При этом порядок оформления таких операций в учете будет зависеть от ряда условий (в частности, возвращается качественный товар или некачественный и др.). В соответствии с действующим законодательство возможны два варианта: товар возвращается из-за того, что не соответствует требованиям, указанным в договоре (некачественный или не соответствующий заказанному)

    Что такое счет-фактура на возврат товара поставщику и кем составляется?

    Как оформить возврат в бухгалтерском и налоговом учете рассказывает с учетом последних разъяснений Минфина России Л.П. Фомичева, аудитор, член Палаты налоговых консультантов РФ. Товар может быть возвращен покупателем продавцу по различным основаниям.
    Образец документа

    > > > > > > >

    Для многих организаций операции по возврату товара, ранее приобретенного у поставщика, является повседневной практикой.

    Причин для возврата может быть множество: некачественная поставка, несоответствие количественных показателей, бракованные образцы и т.п. Счет-фактура на возврат товара поставщику может составляться по разным формам. Обычный, корректировочный, исправленный — все эти счета-фактуры могут применяться при оформлении возврата товара.

    Счета-фактуры это специфические документы, демонстрирующие перемещение средств по НДС при отказе от полученной партии. Правила выставления и корректировки при возврате счетов-фактур устанавливает Минфин России.

    Существует несколько подходов к составлению бумаг, соответствующих законодательным положениям.

    НДС: возврат продавцу бракованного товара

    Налоги

    Наши ответы на ваши вопросы по возврату товаров

    Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 8 мая 2013 г.На вопросы отвечала Л.А. Елина, экономист-бухгалтер Порядок отражения в учете возврата товаров у покупателя и продавца мы рассмотрели в предыдущих номерах. Однако у наших читателей возникают вопросы, связанные с теми или иными особенностями возврата товаров.

    На них мы и ответим. Елена, г. Москва Покупатель вернул нашей организации по соглашению оплаченный им товар.

    Мы приняли товар по накладной.

    В итоге получилось, что у нас остались деньги покупателя.

    Пока не знаем, что будет: либо мы вернем деньги, либо покупатель купит что-нибудь еще. Надо ли сразу после получения товара оформлять счет-фактуру на аванс и делать проводку Дт 76.АВ – Кт 68?

    А когда вернем покупателю деньги или отгрузим новый товар — Дт 68.2 – Кт 76.АВ?

    : При отгрузке товара покупателю вы должны были включить в базу по НДС его стоимость, .

    Возврат бракованного товара: оформляем счет-фактуру

    Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

    • Бухгалтерский учет и налогообложение

    16.02.2012 В случае существенного нарушения требований к качеству товара, ненадлежащего исполнения договора купли-продажи (поставки), покупатель имеет право расторгнуть договор. О действиях покупателя в случае возврата поставщику товара, принятого на учет, расскажут эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ аудитор, советник налоговой службы II ранга Ирина Остафий и аудитор Ольга Монако. Организация получила от поставщика товар с браком.

    Товар был оприходован. Нужно ли оформлять счет-фактуру при возврате бракованного товара?

    Нужно ли руководствоваться письмом Минфина России от 07.03.2007 N 03-07-15/29?