Комментарии к ст 316 уголовному кодексу рф

Какое наказание грозит за неумышленное укрывательство преступления


» Ст. 316 УК РФ подразумевает наказание за неумышленное сокрытие преступления. Описание данного законодательного акта говорит о том, что применение этой статьи возможно при условии того, что данное преступление было совершено в варианте, когда человек мог не знать о совершённом злодеянии, но помогать скрывать его либо быть оповещённым, но активно помогать своими действиями, будучи введённым в заблуждение, либо человек мог помогать совершенно осознано, но при этом пострадавшему в правонарушении он зла не желал.Ст.

316 УК РФ наказывает человека, если он совершил неумышленное сокрытие преступления. В этом случае он подлежит определённому наказанию.Обвиняемого могут приговорить к:

  • Выплате штрафа.
  • Принудительными работами.
  • Арестом.
  • Лишением свободы.

Вид наказания зависит от того, какое преступление было сокрыто преступником.

Главное в этом законе то,

Статья 316.

УК РФ

Заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Примечание. Лицо не подлежит уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство преступления, совершенного его супругом или близким родственником.

Объектом преступления являются интересы правосудия. Общественная опасность укрывательства состоит в том, что оно препятствует своевременному раскрытию преступлений и привлечению виновных к уголовной ответственности, создает условия для безнаказанности этих лиц и продолжения ими преступной деятельности.

Статья 316. Укрывательство преступлений

  • »
  • »
  • »

Заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Укрывательство является единственным оставшимся в уголовном законе видом прикосновенности к преступлению, т.е.

Примечание. Лицо не подлежит уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство преступления, совершенного его супругом или близким родственником. Объектом преступления являются интересы правосудия. Общественная опасность укрывательства состоит в том, что оно препятствуют своевременному раскрытию преступлений и привлечению виновных к уголовной ответственности, создает условия для безнаказанности этих лиц и продолжения ими преступной деятельности.
Укрывательство является видом прикосновенности к преступлению, т.е.

Статья 316. Укрывательство преступлений

  • »
  • »
  • »

Заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Примечание. Лицо не подлежит уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство преступления, совершенного его супругом или близким родственником. 1. Объективная сторона преступления состоит в укрывательстве одного или нескольких преступлений, отнесенных законодателем к числу особо тяжких (ст.

Комментарии к СТ 316 УК РФ

.

15 УК). Укрывательство совершается только путем действий и представляет собой сокрытие преступника, средств или орудий совершения преступления, следов преступления либо предметов, добытых преступным путем, а равно приобретение и сбыт таких предметов.

Укрывательство преступлений Комментарий к статье 316 УК РФ: 1.

Данная статья предусматривает одну из форм прикосновенности к преступлению, которая выражается в заранее не обещанном укрывательстве особо тяжких преступлений. От пособничества это преступление отличается тем, что оно заранее не было обещано. 2. Непосредственным объектом преступления являются интересы правосудия, состоящие в обеспечении неотвратимости ответственности и наказания лиц, совершивших преступления.
Предметом преступления могут быть орудия и средства совершения преступления; следы преступления; предметы, добытые преступным путем, и др.

3. Объективная сторона состава преступления состоит из действий по укрывательству хотя бы одного преступления, отнесенного законодателем в соответствии со ст. 15 УК к категории особо тяжких. Под укрывательством преступлений следует понимать заранее не обещанное сокрытие преступника, орудий или средств совершения преступления, следов преступления либо предметов, добытых преступным путем.

Комментарий к ст. 316 УК РФ

> > > 1.

Объект — нормальная деятельность органов предварительного расследования и суда по своевременному пресечению и раскрытию преступления, изобличению виновных лиц и привлечению их к уголовной ответственности. 2. Объективная сторона состоит в укрывательстве одного или нескольких преступлений, отнесенных законодателем к числу особо тяжких ( УК). Укрывательство совершается только путем действий и представляет собой сокрытие преступника, средств или орудий совершения преступления, следов преступления либо предметов, добытых преступным путем, а равно приобретение и сбыт таких предметов.

Укрывательство преступника — это сокрытие лица, совершившего преступление (предоставление убежища или транспортного средства, изменение его внешнего вида, снабжение подложным или чужим паспортом). Под укрывательством средств или орудий совершения преступления понимается

Задайте вопрос дежурному юристу,

Как мы работаем?

  1. 4 Предоставим полное юридическое сопровождение и выиграем дело!
  2. 3 При необходимости изучим документы и начнем работу над Вашим делом.
  3. 1 Оставьте вопрос или позвоните нам.
  4. 2 Мы перезвоним и бесплатно расскажем как решить проблему.

Пример: Дом оформлен на меня, но я там жить не буду, в нем будет проживать и прописан мой дед постоянно. Как оформить коммунальные услуги на него и кто будет их оплачивать??

Все данные будут переданы по защищенному каналу. Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист. Задать вопрос Все данные будут переданы по защищенному каналу. Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист. Город Имя Телефон Все данные будут переданы по защищенному каналу. Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Комментарий к статье 316 УК РФ. Укрывательство преступлений

Некоторые авторы признают возможность привлечения к ответственности по ст. 316 УК за интеллектуальное (информационное) укрывательство (см.: Горелик А.С., Лобанова Л.В.

Преступления против правосудия. СПб., 2005. С. 206, 207). 4. Преступление имеет формальный состав, оконченным считается с момента совершения соответствующих действий укрывателем.

5. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

Виновный осознает, что укрывает особо тяжкое преступление, и желает этого.

6. В законе говорится о заранее не обещанном укрывательстве. Следовательно, умысел на сокрытие преступления возникает после его совершения. Если же укрывательство преступника, средств или орудий совершения преступления, следов преступления либо предметов, заведомо добытых преступным путем, а также приобретение или сбыт таких предметов были обещаны заранее, т.е.

до или во время совершения преступления, то они, согласно ст.

Статья 316. Укрывательство преступлений

Заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Примечание. Лицо не подлежит уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство преступления, совершенного его супругом или близким родственником.