Касса онлайн выплаты физическим лицам по договорам подряда

Касса онлайн выплаты физическим лицам по договорам подряда

Выплата по договору ГПХ и онлайн касса


Минфин дал четкие разъяснения – надо ли пробивать чек и применять онлайн кассу в случае, когда компания выплачивает деньги физическому лицу по договору ГПХ (гражданско-правового характера). Я очень рада этому письму, следила за новыми поступлениями писем Минфина.

Наконец то финансовое ведомство дало разъяснения по вопросу применения онлайн кассы в случае выплаты средств по договорам ГПХ. Сразу перейду к примерам, чтобы вам было легче понять и удобно читать… Ко мне недавно обратилась читательница моя и спрашивает – надо ли применять онлайн кассу, если их компания платит денежные средства физическому лицу за аренду автомобиля.
Организация с этим гражданином заключила договор гражданско-правового характера (ГПХ). Я объяснила, что нет, онлайн касса в данном случае не применяется и признак чека «расход» не имеет никакого отношения к данным затратам.

И вот попалось под руки свежее , в котором четко указана причина, по которой мы не должны применять онлайн кассу – услугу оказываем не мы, услугу оказывает физическое лицо и нам не надо использовать ККТ.

Договор подряда с физлицом: бухгалтерский учет и налогообложение

24 июля 2015

  1. 47062

Что такое договор подряда? Когда он заключается и как правильно составляется?

Какие налоги заплатить? Как отразить в учете? Далее рассмотрим все эти вопросы. Договор подряда – это соглашение, в котором одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определённую работу и сдать её результат заказчику, а последний обязуется принять результат работы и оплатить его ().

Договор подряда считается одним из старейших гражданско-правовых договоров. Он был известен уже римскому праву, в котором определялся, как найм работы и подразделялся на три вида – наем вещей, подряд, наем услуги. После революции в советском законодательстве подряд был выделен в отдельный договорный тип.
По ГК 1922 г. по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется на свой риск выполнить определенную работу по заданию другой стороны (заказчика), последняя же обязуется дать вознаграждение за выполнение задания.

Оплата услуг по договору подряда с физическим лицом

В случае если по договору подряда с физическим лицом подрядчиком выступает физическое лицо (работник предприятия-заказчика), условиями соглашения должна быть оговорена реализация задач в нерабочее время. В противном случае договор будет носить иной характер (трудовое соглашение по совместительству).

Оплата работ подрядчика, являющегося физическим лицом, включается в основные расходы предприятия-заказчика. В бухгалтерии подобные расходы проводятся по дебету счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» при выполнении основных работ (обслуживание предприятия); по дебету счета 26 «Общехозяйственные расходы» при выполнении услуг консалтинга; по дебету счета 10 «Материалы» за покупку товарно-материальных ценностей; по дебету счета 44 «Расходы на продажу» за продажу товарно-материальных ценностей; по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» за выполнение строительства, ремонта, реконструкции основных оборотных средств на предприятии; оплата вознаграждений подрядчику за выполнение организационных услуг на предприятии включается в раздел прочих расходов.

Налоговики настаивают: при подотчете и ГПХ нужна онлайн-касса?

Скачать Началось все с прочитанного нами интервью с Куковской Юлией Александровной, советником государственной гражданской службы РФ 2 класса. По ее утверждениям, по крайней мере, так следовало из текста, можно было решить, что на любые выплаты организации за товары (работы, услуги) необходимо пробивать кассовый чек покупателем. Как же так? А если это подотчетное лицо уехало в командировку и возникла необходимость приобрести товары или материалы для офиса, нужно пробивать кассовый чек и соответственно брать с собой кассовый аппарат?

А если мы выплачиваем вознаграждение физическому лицу по договору ГПХ (гражданско-правового характера), нужно пробивать кассовый чек? Никаких разъяснений и пояснений по этому поводу мы нигде не нашли.

Соответственно, мы решили составить свой собственный запрос в Министерство финансов и отдельно в Управление ФНС по г. Москве. Ниже мы приводим текст

Договор подряда с физическим лицом: порядок оформления и учет выплат

«Казенные учреждения: бухгалтерский учет и налогообложение», 2012, N 3Нередко для выполнения работ (оказания услуг) учреждение нанимает не организацию или предпринимателя, а физическое лицо путем заключения с ним гражданско-правового договора (чаще всего договора подряда).

Однако заключить его следует таким образом, чтобы ни у кого не возникло сомнения в том, что он регулирует не трудовые, а гражданско-правовые отношения. Дело в том, что даже безупречно оформленный с юридической точки зрения гражданско-правовой договор не спасет вас от доначисления страховых взносов и от штрафных санкций, если этим договором прикрываются трудовые отношения.
Как избежать этого, а также как отразить в учете выплаты в рамках договора подряда, вы узнаете из настоящей статьи.Правоотношения при заключении договоров гражданско-правового характера регулируются положениями Гражданского кодекса.

В частности, при оформлении договора подряда следует учитывать нормы гл.

Особенности договора на выполнение работ (услуг) с физическим лицом

1.

Чем гражданско-правовой договор отличается от трудового договора. 2. В каком порядке исчисляются НДФЛ и страховые взносы с выплат по договору на выполнение работ (услуг) с физически лицом.

3. Как в бухгалтерском учете отражаются операции по договору ГПХ с физическим лицом.

Приобретение работ или услуг у сторонних организаций (ИП) – обычное явление, без которого сложно представить деятельность любого хозяйствующего субъекта. Однако в качестве исполнителя работ (услуг) может выступать не только другая организация (ИП), но и физическое лицо. Например, весьма распространены услуги физических лиц по созданию корпоративного сайта, по перевозке имущества, по организации и проведению различных корпоративных мероприятий (тренингов, семинаров, праздников) и т.д.

Очевидно, что для проведения разовых работ (услуг) заключать трудовой договор с исполнителем и вводить дополнительную штатную единицу нецелесообразно.

Компенсация расходов по договору подряда и НДФЛ

Важное 07 августа 2020 г.

11:41 Автор: Абросимова Ю. В., эксперт информационно-справочной системы «» Вопросы компенсации расходов при заключении гражданско-правовых договоров и их налогообложения на практике возникают довольно часто. Дело в том, что кроме оплаты непосредственно работ подрядчики предлагают заказчику возмещать расходы, понесенные при исполнении договора подряда: расходы на закупку материалов, проезд и проживание, если исполнение работ связано с поездками, и т.п.

Включать соответствующие положения о компенсации расходов в договор законодательство не запрещает. Вместе с тем нужно помнить о налоговых последствиях. Так, в недавнем письме Минфин высказал мнение, согласно которому стоимость оплаты жилья исполнителю по договору подряда облагается НДФЛ (Письмо от 23.06.2020 № 03-04-06/39766).

О том, какие еще разъяснения по вопросу налогообложения выплат по договорам подряда поступили от контролеров, расскажем в настоящей консультации.

Нужно ли применять онлайн-кассы при расчетах с подотчетными лицами, по договорам ГПХ и выплате заработной платы: изучаем разъяснения от Налоговой службы

» » »

Органы власти, контролирующие процесс применения контрольно-кассовой техники российскими предприятиями — прежде всего, это ФНС, периодически публикуют разъяснения по различным проблемным вопросам, касающихся правоприменительной практики законодательства о ККТ.

Ознакомимся с несколькими свежими рекомендациями от налоговиков, отраженными в письмах, которые были опубликованы ведомством в августе 2020 года и касаются применения онлайн-касс при оформлении выплат по договорам гражданско-правовового характера (ГПХ), зарплаты работникам и покупок через подотчетных лиц. В письме от 10.08.2020 года № АС-4-20/[email protected] () налоговики разъяснили вопрос о необходимости задействования онлайн-касс в расчетах между ИП или юрлицом, выступающим в качестве заказчика по гражданско-правовому договору, и физлицом-подрядчиком (не зарегистрированным как ИП).

Выплаты по гражданско-правовым договорам

Автор: Л.

В. Карпович /эксперт журнала

«Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения»

/ В каждой организации возникают ситуации, когда для выполнения определенного вида работ или услуг приходится нанимать работников со стороны. Как правило, с такими работниками заключается договор гражданско-правового характера, имеющий с точки зрения налоговой экономии преимущества перед срочным трудовым договором.

Однако зачастую проверяющие инстанции пытаются найти в содержании договора зацепки, позволяющие переквалифицировать его в трудовой, и, соответственно, доначислить налоги в бюджет.

В данной статье рассказано, к ак правильно оформить гражданско-правовой договор, чтобы избежать подобных неприятностей, а также как грамотно вести бухгалтерский учет и налогообложение таких выплат.