Какими документами подтвердить командировку

Какими документами подтвердить командировку

Отмена командировочных удостоверений: как теперь подтверждать расходы на командировки и освобождение выплат от НДФЛ и взносов


Денис Покшан В начале января были отменены командировочные удостоверения (см.

«Правительство РФ отменило командировочные удостоверения»

).

Кроме того, теперь при направлении работника в командировку не требуется оформлять служебные задания. В этой связи у бухгалтеров стали возникать вопросы: не возникнут при отказе от названных документов проблемы с документальным подтверждением командировочных расходов, а также с освобождением выплат от НДФЛ и взносов?
Давайте разберемся, стоит ли продолжать выписывать командировочные удостоверения.Вводная информация Служебная командировка влечет для работодателя много расходов, которые нужно возместить работнику.

Подтверждаем командировку в отсутствие командировочного удостоверения

Согласно новой редакции Положения об особенностях направления работников в служебные командировки1 командировочное удостоверение и служебное задание при направлении работника в командировку оформлять не требуется. Каким образом теперь необходимо оформлять командировки и стоит ли торопиться отказываться от «старой формы» командировочных удостоверений, мы и обсудим в данной статье. Что такое командировка? Действующее законодательство определяет командировку как выполнение работником служебного задания вне места постоянной работы (ст.

Такой узкий подход к дефиниции привел законодателя к необходимости дополнительно оговорить, что поездка работника, направляемого в командировку

Какими документами подтвердить срок командировки

Важное По теме Читайте все материалы (116) по теме .

166 ТК РФ). При этом согласно п. 3 Положения о командировках под местом постоянной работы следует понимать место расположения организации, работа в которой обусловлена трудовым договором (командирующая организация).
Есть обновление (+44), в том числе: 13 августа 2015 г. 13:05 И. Е. Подцепихина, директор и главный бухгалтер ООО «Экселенс» (г. Уфа) Журнал «» Если работник отправился в командировку на автомобиле, срок поездки ему надо указать в служебной записке. К авансовому отчету также следует приложить первичку, которая подтверждает, что сотрудник ехал на автомобиле к месту командировки и обратно.

Такие разъяснения опубликовал Минфин России в . Оформлять командировочное удостоверение работникам для служебных поездок не надо.

Рекомендуем прочесть:  Доставка посылки по городу

Это новшество действует с 8 января 2015 года (). По новым правилам основным документом, на основании которого работника направляют в командировку, является приказ руководителя, в котором необходимо указать цель поездки. Имея такой приказ, бухгалтер выдаст работнику деньги на проезд, проживание и суточные.

Документальное подтверждение командировочных расходов

«Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения», 2010, N 3Занимаясь налоговым учетом командировочных расходов, бухгалтер может испытать дополнительные проблемы. Сотрудники, направляемые в командировки, часто бывают не очень-то озабочены оформлением подтверждающих документов, они стремятся прежде всего выполнить задачу, поставленную им руководством.Разумеется, уделить в командировках внимание оформлению документов их может заставить подписанный руководителем приказ, в котором будут перечислены обязанности командируемых в части оформления документов и требования к этим документам, которые следует соблюсти.

Какова специфика этих требований, расскажем в данной статье.Согласно пп. 168 ТК РФ в случае направления в служебную командировку работодатель

Иван Климов

Содержание Главная — Статьи При налогообложении прибыли за налогоплательщиками закрепляется право учитывать затраты на командировки в составе расходов.

12 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы на командировки относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.В соответствии со ст.

То есть командировка должна быть необходима для осуществления производственно-хозяйственной деятельности организации.Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или)

Для подтверждения расходов на суточные достаточно командировочного удостоверения

Для подтверждения расходов на суточные компания не собрала подтверждающих документов: счетов, товарных и кассовых чеков, а ограничилась только командировочным удостоверением.

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, — убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Могут ли инспекторы затребовать подтверждающие документы и как в этом случае отстоять свои расходы? С этим вопросом мы обратились к специалисту Минфина России, главному бухгалтеру и налоговому юристу, которые обсудили его в нашей редакции.

Александра БАХВАЛОВА, главный специалист отдела прибыли департамента налоговой и таможенно — тарифной политики Минфина России Светлана СОЛОВЬЕВА, партнер юридической фирмы «Дювернуа Лигал» Мария АНДРЕЕВА, главный бухгалтер центра маркетинга и рекламы Nice-Advice Мария АНДРЕЕВА: – При проверках в нашей компании налоговые инспекторы не требовали представить чеки, квитанции, накладные для подтверждения расходов на суточные.

Они смотрели локальные нормативные акты, чаще всего

Как отправить сотрудника в командировку без командировочного удостоверения?

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

11.08.2015

Порядок оформления командировок изменился. Причем произошло это в два этапа. Сначала Правительство выпустило Постановление от 29.12.2014 № 1595, которым отменило командировочные удостоверения, служебные задания и отчеты по командировкам.

Отметим, что это было сделано во исполнение пункта 10 раздела IV мероприятий дорожной карты «Совершенствование налогового администрирования» (утв. Распоряжением Правительства РФ от 10.02.2014 № 162-р).

Следующее Постановление Правительства – от 29.07.2015 № 771 отменило журналы регистрации командированных сотрудников и уточнило список документов, подтверждающих сроки командировки.

Ответы на вопросы: подтверждение командировочных расходов

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 17 июня 2020 г.

Сегодня мы рассмотрим сложные вопросы, касающиеся подтверждения расходов на командировки. Диана Дидич Можно ли учитывать в расходах суточные, выплаченные сотруднику, который направлен в командировку на территории РФ по командировочному удостоверению?

Ознакомиться с другими материалами интернет-конференции вы можете:

: С 2015 г. обязательные командировочные удостоверения отменены. И организация должна направлять работника в командировку на основании письменного решения работодателя, в котором должны быть указаны (далее — Положение):

  1. место командировки.
  2. ее цель (служебное поручение);
  3. срок командировки;

Таким образом, рекомендуем вам издать приказ руководителя о направлении работника в командировку (например, по форме № Т-9).

Подтверждение командировочных расходов

— При налогообложении прибыли за налогоплательщиками закрепляется право . Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.

265 НК РФ, — убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.