Какие штрафы за работу без лицензии

Какие штрафы за работу без лицензии

Штраф за работу без лицензии


Лицензия – это специальное разрешение, выдаваемое или частному предпринимателю на право осуществлять конкретного вида работу, являющейся лицензируемым видом деятельности. Представляет собой документ, выдаваемый лицензирующим органом на бумажном или электронном носителе, подтвержденным электронной подписью. Ответственность за нарушения предпринимательской деятельности, или за деятельность без лицензии, предусмотрена Административным кодексом РФ, Уголовным кодексом РФ. За работу без лицензии к ответственности привлекаются граждане, принимающие участие в бизнесе, при наличии соответствующих доказательств их осведомленности о незаконности совершаемых ими действий.

Поводом для привлечения к ответственности является:

  1. работа без регистрации;
  2. нарушение правил лицензирования.
  3. работа без получения лицензии, в случаях, когда она обязательна;

Предприниматели, работающие без образования юридического лица, подвергаются наказанию, как должностные лица.

Ответственность за осуществление образовательной деятельности без лицензии

Размер штрафов за осуществление образовательной деятельности без лицензии предусмотрен в КоАП РФ. Денежные штрафы налагаются на:

  1. Должностных лиц (директора или главного бухгалтера) – до 5 000 рублей.
  2. Компанию – в размере 500 минимальных зарплат, или 50 000 рублей.

Если в процессе деятельности не выполняются условия, при которых организацией получена лицензия, руководящие лица будут оштрафованы.

Если последствия осуществления образовательной деятельности без лицензии причинили большой урон гражданам, государству, другим компаниям или связаны с получением больших незаконных прибылей, то возможно:

  1. Принудительные работы до 240 часов.
  2. Изъятие зарплаты или иного вида прибыли осужденного в течение 2 лет.
  3. Наложение штрафа до 300 00 рублей.

Если будет доказан факт, что обучение без лицензии на образовательную деятельность проводилось, то предприятие может быть наказано даже при еще не полученной прибыли.

Что будет за работу без лицензии

«Главбух». Приложение «Учет в медицине», N 3, 2003К сожалению, нередко организации или индивидуальные предприниматели занимаются медицинской деятельностью без лицензии.

Причина тому — незнание закона или банальное нежелание тратить время и деньги на получение лицензии.В нашей статье мы расскажем, что может потерять организация или практикующий врач, если будут работать без лицензии.

Также мы перечислим санкции, которые могут быть применены к фирме и ее должностным лицам за оказание медицинских услуг без соответствующей лицензии.Неприятности с налоговыми органами обеспечены предприятиям, которые начали вести медицинскую деятельность, не получив лицензии. Тем более если они пользовались льготами, предусмотренными для медорганизаций.

Справедливости ради стоит отметить, что сейчас подобных налоговых «поблажек» немного.

Рекомендуем прочесть:  Как наказать предпринимателя

Но все же они есть. Так, согласно п.2 ст.149 Налогового кодекса РФ,

Ответственность за предпринимательскую деятельность без лицензии

Законом установлена ответственность за:

  1. осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;
  2. осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) (ст. 14.1 КоАП РФ).

Согласно п.

1 ст. 2 ГК РФ под предпринимательской деятельностью следует понимать деятельность, направленную на систематическое получение прибыли.

При этом нужно иметь в виду мнение Пленума ВАС РФ, высказанное им в Постановлении от 24.10.2006 № 18.

В частности, он указал на то, что наказание по указанной статье может быть назначено только в том случае, если количество товара, его ассортимент, объемы выполненных работ, оказанных услуг и другие обстоятельства говорят о том, что деятельность была направлена на систематическое получение прибыли. В этом случае наказание может быть назначено, даже если фактически прибыль еще не была получена.

Какая ответственность накладывается на предпринимателя за работу без лицензии?

Во – первых, ответственность может наступить за предпринимательскую деятельность, т.е. за работу без лицензии в тех сферах жизнедеятельности, которые подлежат обязательному лицензированию. Глупо искать оправдание своим ошибкам в случае своего же незнания того или иного аспекта жизнедеятельности.

Незнание закона, как говорится, не освобождает от ответственности.

Так вот, во – вторых, пострадать можно за грубое нарушение норм и правил установленных законом в лицензируемых областях, ну и в — третьих, за неоднократные мелкие нарушения в тех же самых областях обязательного лицензирования. И если, за последние два вида нарушений у горе коммерсантов просто отзовут лицензию, то за предпринимательскую деятельность без лицензии там, где она обязательна, бизнесмену могут грозить серьезные неприятности вплоть до уголовного преследования.
Поэтому зарегистрировать сегодня коммерческое предприятие – это сделать только полдела.

Ответственность за работу без лицензии, когда такое разрешение необходимо

Считается, что индивидуальный предприниматель работает без специального разрешения (лицензии), если он осуществляет деятельность: — после подачи заявления о выдаче лицензии, но до получения положительного результата и уведомления о проведенном лицензировании;

  • после приостановления лицензии, если были выявлены нарушения лицензионных требований и условий;
  • по истечении срока действия лицензии, если этот срок заблаговременно не продлен;
  • после аннулирования лицензии лицензирующим органом или судом;
  • не обращаясь в лицензирующий орган за лицензией, когда это необходимо.
  • после получения решения лицензирующего органа об отказе в выдаче лицензии;

За осуществление деятельности, для ведения которой требуется специальное разрешение, без наличия такового лицо, допустившее данное нарушение, может быть привлечено к административной и уголовной ответственности.

Как работать в такси без лицензии в 2021 году

Содержание:

    Незаконное такси Штраф за работу в 2021 году Размер штрафа Как избежать наказания Как получить лицензию Обязательные требования Вопросы и ответы Незаконное такси Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже. Это быстро и бесплатно!

    Депутаты рассматривают новые наказания для нелегальных таксистов.

Ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность

Едва ли не каждый взрослый человек хотя бы однажды в своей жизни что-нибудь продавал, однако никому не придёт в голову называть распродажу бабушкиной мебели предпринимательством.

За прошлый год было отозвано 846 лицензий из 4687. Выдача новых лицензий сократилась в несколько раз. Есть у меня один знакомый, Владимир из Москвы. Он уже 5 лет после работы таксует самостоятельно, без лицензии конечно.

Но что, если человек начинает целенаправленно искать по городу старую мебель, покупать её и сбывать новым владельцам? Такая деятельность уже несёт характер предпринимательской, а значит, нужно оформляться и платить налоги, чтобы не пришлось платить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.Не стоит уповать на то, что в налоговых органах сквозь пальцы смотрят на нелегальный бизнес, если тот приносит сравнительно небольшие доходы.
Чтобы привлечь лицо к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность, даже доказательств получения дохода не потребуется.

Достаточно уличить его в том, что своими действиями

Ответственность за работу без лицензии

За осуществление деятельности, подлежащей лицензированию, без необходимой лицензии предусмотрена ответственность вплоть до уголовной:

  1. возмещение в пользу государства всего дохода, полученного от деятельности, осуществленной без лицензии.
  2. конфискацией орудий производства, продукции и сырья,
  3. лишения свободы на срок до восьми лет,
  4. штрафом до трех миллионов рублей,

Деянием, сопряженным с извлечением дохода в крупном размере может быть признано получение дохода на сумму, превышающую сто тысяч рублей. В соответствии с Федеральным законом №99-ФЗ от 04.05.2011 года более 50 видов деятельности подлежит обязательному лицензированию.