Какие могут быть расходы в транспортной компании

Управленческий учёт транспортных расходов: типичные ошибки


Заказать постановку управленческого учёта Акция! Семинар-сенсация! 04.03.2013 Автор: Ольга Феклисова Казалось бы, какие сложности могут возникнуть в том, как отражать в управленческом учете транспортные расходы?

Однако на практике я постоянно сталкиваюсь с тем, что даже те компании, у которых управленческий учет давно уже есть, не всегда могут правильно учитывать транспортные расходы. На самом деле все, как всегда, просто. Правильный учет транспортных расходов зависит только от того, насколько верно или неверно вы их классифицируете.
Все! Все ошибки в управленческом учете – из-за неправильной классификации (интерпретации) тех или иных транспортных расходов, а также из-за того, что некоторые расходы, относимые на «транспортные», по сути, транспортными расходами не являются.

Самая распространенная ошибка – относить на транспортные расходы все, что так или иначе связано с транспортом, машинами, проездом, а это не так.

Прямые расходы в торговле: свои особенности

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 15 апреля 2020 г.Л.А. Елина, экономист-бухгалтер Пришло время поговорить о списании расходов, непосредственно связанных с торговой деятельностью.

Для торговли Налоговый кодекс установил особые правила, а также свой список прямых расходов:

  1. транспортные расходы по доставке товаров до склада торговой организации (если такие расходы не включены в стоимость приобретения товаров).
  2. стоимость товаров;

Остальные расходы (кроме внереализационных) относятся к косвенным и сразу списываются при расчете «прибыльной» базы. Это, например, уплаченные ввозные таможенные пошлины и сборы (не включенные в стоимость самих товаров) или затраты на предпродажную подготовку.

Причем выбора тут нет. Торговым организациям нельзя расширять список прямых расходов, ведь тогда пострадает «прибыльная» база текущего периода.

Бухгалтерский учет в транспортной компании

Ведение бухгалтерского учета в транспортных компаниях, которые занимаются доставкой и перевозкой грузов, пассажиров и т.д.

Но зато у них есть право выбора, куда относить прочие (нетранспортные) расходы, связанные с приобретением товаров.
отличается от ведения учета компаний с другими отраслями. Для ведения учета необходимо учитывать горюче-смазочные материалы для транспорта в отдельности, выписывать путевые листы, рассчитывать транспортный налог для каждого объекта транспортного средства. Транспортный налог рассчитывается для каждой единицы автотехники, как произведение лошадиных сил автомобиля на установленную регионом ставку и на количество месяцев владения в календарном году.
Помимо транспортного налога, транспортные компании уплачивают такие налоги, как налог НДС, налог на Прибыль, авансовые платежи по налогу на Имущество, а также страховые взносы с заработных плат сотрудников.

Стоимость: 6 000 — 12 000 руб. (все включено)

  1. Консультации по учету и налогообложению и т.д.
  2. Составление и сдача деклараций УСН и НДС, бухгалтерской отчетности и прибыли
  3. Ведение кадрового документооборота
  4. Расчет заработной платы на сотрудников

Для учета расходов транспортных организаций необходимо

Тема 7. Издержки транспортного предприятия.

Себестоимость

Учет и калькуляция себестоимости перевозок.

Снижение себестоимости перевозок в результате технико-экономических факторов. Издержки – это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей производственной деятельности. В странах с развитыми рыночными отношениями существуют два подхода к оценке издержек: бухгалтерский и экономический.

Бухгалтерские издержки представляют собой стоимость израсходованных ресурсов, измеренных в фактических ценах их приобретения.

Экономические издержки – это количество (стоимость) других продуктов (работ и услуг), от которых следует отказаться или которыми следует пожертвовать, чтобы получить какое-то количество данного продукта.Для отечественной экономики характерен бухгалтерский подход к оценке издержек. Если принять это во внимание, то термины «издержки» и «затраты» можно считать синонимами. Для целей учета затраты классифицируют

Транспортные расходы в торговых организациях: учет и налогообложение

При совершении торговых операций всем компаниям (и покупателям и продавцам) приходится решать вопросы, связанные с доставкой товара.

Товар можно доставлять как за счет средств и сил продавца, так и наоборот, за счет покупателя, какой именно способ доставки выбрать, решают сами партнеры при заключении договора, наша с вами задача рассмотреть особенности каждого варианта, для того, чтобы правильно отражать операцию в налогом и бухгалтерском учете. Таким образом, при продаже товара и перевозке его автомобильным транспортом, необходимо подписать договор, составить накладную (ТОРГ-12, утв.

Постановлением Госкомстата РФ от 25 декабря 1998 г.

N 132

«Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций»

), товарно-транспортную накладную (№ 1-Т, утв.

Постановлением Госкомстата РФ от 28 ноября 1997 г. N 78 «Об утверждении унифицированных форм первичной

Правила ведения бухучета в транспортной компании (нюансы)

> > > Налог-налог 10 апреля 2020 34168 Бухучет в транспортной компании имеет свои особенности. Рассмотрим, в чем они выражаются и чем обусловлены.

Транспортную компанию отличает следующее: В ней на каких-либо основаниях (в собственности, аренде, лизинге) имеются транспортные средства, при помощи которых происходит оказание услуг по перевозкам. Существенную часть штата работников составляют сотрудники, управляющие транспортными средствами, причем условия допуска их к работе и ее режим подчиняются определенным правилам. Наличие особого набора затрат, необходимых как для появления права на оказание услуг по перевозкам (регистрация транспортных средств, их страхование, наличие специально подготовленных людей для управления), так и для обеспечения функционирования транспортных средств

Учет транспортных расходов в торговых организациях

Бухгалтерский учет Раскрыть список рубрик Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех изменений в бухгалтерском учете: Присоединяйтесь к нам в соц.

сетях: НДС, страховые взносы, УСН 6%, УСН 15%, ЕНВД, НДФЛ, пени Отправляем письма с главными обсуждениями недели > > Налог-налог 08 июля 2020 11931 сопровождается определенными нюансами, обусловленными как предписаниями учетной политики, так и спецификой их осуществления. Корректно отразить в учете этот вид расходов поможет наш материал. Транспортные расходы представляют собой совокупность издержек предприятия, связанных с организацией перевозки товара.

При этом в них могут быть включены любые виды услуг, которые обеспечили прибытие товара в пункт

Особенности учета транспортных расходов в торговле

Если организация занимается торговлей, немалую часть ее затрат составляют транспортные расходы.

Порядок их признания в налоговом и бухгалтерском учете может сильно различаться.

О том, как учесть эти расходы и из чего они состоят, пойдет речь в статье.Действующими нормативными документами по бухгалтерскому учету и налогообложению конкретный состав транспортных расходов при осуществлении торговых операций не определен. Приблизительный перечень транспортных расходов предложен Минфином России в Методических указаниях по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (далее — Методические указания).

Документ утвержден приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н.Однако работать с этим перечнем надо осторожно. В первую очередь он предназначен для производственных организаций, закупающих материалы и сырье.

К тому же состав транспортных расходов, приведенный в Методических указаниях, описан скупо, а порой вызывает недоумение.

Транспортные расходы — это прямые или косвенные расходы?

> > Налог-налог 28 апреля 2020 36021 Транспортные расходы — это прямые или косвенные расходы?

Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье. Кроме того, в ней проанализированы виды транспортных расходов и рассказывается, в каком случае их нужно признавать по мере реализации, а когда можно сразу списать в полном объеме на счет 90. Каждая компания в процессе своей деятельности несет затраты.

Согласно ст. 318 НК РФ налогоплательщик для целей налогообложения должен указывать в учетной политике алгоритм разделения расходов на прямые и косвенные.

Прямые расходы включаются непосредственно в себестоимость, но признаются только по мере реализации продукта, товара или услуги.