Как завершить приватизацию если один из нанимателей умер

Умер человек. Приватизация не была завершена


1296 юристов сейчас на сайте Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, по такому вопросу. Умер человек, у него квартира.

Приватизация не была завершена т.е. в регпалате не было регистрации права собственности. Нужно какое-то заявление, в суд составить, чтобы они решение приняли?

Что для этого надо? Есть ли какой-то срок за который это надо сделать (т.е. насколько нужно торопиться)? Сын один.

Киров Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2)

  1. Юрист, г. НовосибирскОбщаться в чате
    • 8,2рейтинг

    Здравствуйте, Алексей.Если гражданин успел подать заявление и необходимые документы и ему подписали Договор передачи в порядке приватизации, оформить право собственности могут его наследники.Решение Роскоммунхоза от 18.11.1993 N 4 «Об утверждении Примерного положения о бесплатной приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» 14.

    16 Ноября 2020, 12:59, вопрос №1442961 Алексей, г.
  2. 8,2рейтинг

Неприватизированная квартира после смерти квартиросъемщика

» » » Квартира чаще всего переходит в собственность гражданина, после заключения договора обмена, купли-продажи, дарения или принятия наследства.

Когда наследодатель являлся полноправным собственником жилья – это лучший вариант, после получения свидетельство о наследовании, просто регистрируете свое право собственности и полноправно распоряжаетесь собственностью. Как быть если квартира не является собственностью гражданина? Во-первых, унаследовать неприватизированную квартиру могут только граждане, относящиеся к определенной группе.

Во-вторых, условия, касающиеся такого наследства регулируются согласно законодательству РФ. Содержание Как быть, если ответственный квартиросъемщик жилья мертв?

Если сторона договора социального найма жилья покидает этот мир, то у его родных, которые жили вместе с ним, имеется возможность продолжать жить в этой квартире даже после его кончины.

Что делать, если умер ответственный квартиросъемщик?

В говорится о том, что любой из полноценных членов семьи может написать заявление на признание себя ответственным квартиросъемщиком согласно ранее заключенному договору социального найма. При этом все остальные члены семьи должны выразить согласие с кандидатурой нового нанимателя.

Если прийти к общему соглашению не удается, то вопрос необходимо решать в судебном порядке.

Все, кто прописан в данной квартире, могут и дальше продолжать там жить. Также по желанию проживающих, они могут провести приватизацию недвижимости. Сегодня граждане имеют право полностью распоряжаться имуществом только при наличии документов права собственности. Однако есть и другой способ получить жилье – заключить договор социального найма, который предполагает передачу жилого помещения другому лицу за определенную плату для проживания.

Чтобы узнать подробно о договоре социального найма, следует обратиться к России.

Как происходит завершение приватизации квартиры, если умер один из участвующих в ней?

Семья из 3-х человек (муж, жена, ребенок – далее наследник) проживает в трехкомнатной квартире (все прописаны в ней) по договору социального найма. Все эти члены семьи решают приватизировать квартиру и подают заявление на приватизацию (включая впоследствии умершего члена семьи, являющегося ответственным нанимателем этого жилья) и получают положительное решение на приватизацию от жил отдела.

После этого они должны были подписать договор на передачу жилого помещения в собственность. И вот этот договор как раз они не смогли подписать в течение 2-х лет (от момента положительного решения по приватизации от жил отдела, которое есть у них на руках, до момента смерти одного из членов семьи, ответственного нанимателя, подававшего заявление на приватизацию).

Были уважительные причины, связанные с командировками ребенка и госпитализациями впоследствии умершего члена семьи.

Вот эти обстоятельства,

Как завершить приватизацию если один из нанимателей умер

В силу ст.

7 закона РФ

«О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»

, право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В связи с этим для правильного ответа на Ваш вопрос необходимо четкое соотнесение даты государственной регистрации права собственности (не даты получения свидетельства, а именно даты регистрации) и даты смерти Вашей мамы.

Из Вашего вопроса можно предположить, что смерть произошла в период с момента подачи заявления о приватизации до момента государственной регистрации права. 7

Как начать приватизацию, если один из нанимателей не согласен?

1296 юристов сейчас на сайте Здравствуйте.

Необходимо отметить, что в случае, если заявитель после обращения с заявлением о приватизации умер, не завершив процесс приватизации, вопрос о правах на приватизируемое помещение законодательно прямо не урегулирован. С одной стороны, согласно ст.

Ситуация не простая. Бабушка внезапно передумала делать приватизацию квартиры — наотрез отказала, без каких-либо причин и ни каких условиях. Тут долгая история, вас, наверное, не заинтересует. Старость берёт своё, но доказывать это уже не осталось времени. Я слышал, что до 1 марта 2015 года нужно хотя бы «определиться с намерениями» приватизировать квартиру.
Главное что нужно — подать заявление в службу «одного окна», что я желаю приватизировать жильё. Вопрос: может ли поданное мной заявление, с квитанцией об оплате гос.

пошлины и ещё парой документов, которые я могу подать без участия бабушки, считаться «началом» процесса приватизации, т.е. в деле будет отражено, что я подал первые документы до 1 марта? И второй: к заявлению нужно приложить оригиналы или ксерокопии паспортов всех прописанных в квартире, бабушка свой паспорт конечно не даст, даже зная, что никакой приватизации без её нотариального согласия всё равно не произойдёт, примут ли у меня заявление только с моей подписью и паспортом?

Юридические услуги в курске

ВОПРОС: Наследодатель подал заявление на приватизацию квартиры, но договор о приватизации квартиры заключить не успел, поскольку умер через несколько дней после подачи заявления. Вправе ли наследник претендовать на передачу ему данной квартиры в собственность, как наследуемого имущества, если квартира не приватизирована наследодателем?

ОТВЕТ: Согласно ст.8 Закона РФ от 04.07.1991 №1541-1

«О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»

решение вопроса о приватизации жилых помещений должно приниматься по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов.

В соответствии со ст.7 Закона передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством.

Неприватизированная квартира после смерти главного квартиросъемщика

/ / Неприватизированная квартира после смерти квартиросъемщика 38,062 Просмотры В нашей стране ещё осталось неприватизированное жильё. В нём могут проживать как большие семьи, так и одинокие граждане. Что будет с муниципальной квартирой после смерти квартиросъёмщика?

Могут ли её унаследовать родственники покойного? Порядок и правила проживания в муниципальной квартире регулируется нормами жилищного законодательства.

Но в нём нет понятия «ответственный квартиросъёмщик».

Это понятие равнозначно понятию «нанимателя жилого помещения», но оно употреблялось ранее, когда граждане вселялись в квартиры на основании ордеров.

Сегодня, когда вместо ордера на вселение существует , ответственный квартиросъёмщик «переименовался» в нанимателя.

Права и обязанности этого субъекта гражданского оборота перечислены в . Договор соцнайма заключается в соответствии с положениями .

Приватизация государственного жилья регулируется по нормам .

Как завершить приватизацию квартиры, в случае смерти главного квартиросъемщика?

1296 юристов сейчас на сайте Добрый вечер.

Помогите разобраться в запутанной ситуации. Мы с матерью проживали и были прописаны в выделенной ей квартире с 1979г. В октябре прошлого года, по доверенности я отдал её документы на приватизацию, через МФЦ.

При этом я и моя супруга, тоже прописанная в этой квартире написали отказ от приватизации в пользу матери. 1 го декабря мне позвонили с отдела приватизации и попросили поменять ордер , который был среди поданных документов, на договор социального найма в комитете управления имуществом. я подал в КУИ заявление от имени матери на заключение ДСН 1 декабря.

12 декабря мать умерла. а договор вышел 13 числа.

после похорон я забрал ДСН и отнёс его в отдел приватизации.

Теперь получается ситуация что после смерти матери я не могу завершить процесс приватизации, потому что доверенность теряет силу. Насколько я знаю если она успела подать документы, и не отозвала их квартиру можно включать в наследственную массу, через суд или у нотариуса, вступив в наследство, т.е через 6 месяцев после смерти.