Как защититься от иска отца на алименты

Как защититься от иска отца на алименты

Алименты: как защитить свои права

Дети — это счастье. Однако в жизни часто бывает так, что мамы остаются с детьми одни, и не каждая знает, как защитить свои права и права ребенка.

Елена С. живет в Калининграде в однокомнатной квартире с маленькой дочкой. В магазине, где Елена работает продавцом, платят около 12000 рублей. Ребенок был рожден в 2013 году не в браке — после того, как Сергей (отец ребенка) узнал, что Елена беременна, он сразу выставил ее из своей квартиры. Сергей не признавал отцовства, алименты не платил, не оказывал материальной помощи.

Время шло, и еле сводившая концы с концами Елена решила обратиться в суд. Выискала необходимую информацию в интернете, пошла в районный суд, но там лишь развели руками и сказали, что ничего не поделаешь: если отец не супруг и отказывается от ребенка и вообще непонятно, он ли отец на самом деле, алименты взыскать невозможно.

Тогда Елена по совету коллеги обратилась к юристам компании .

Как доказать отцовство и подать на алименты в 2021 году.

» Приветствую, Вас дорогие читатели моего сайта! Очень часто люди живут совместно не оформляя своих отношений.

Они ведут совместное хозяйство и заводят детей. Но обстоятельства в жизни складываются по-разному и, в результате разрыва отношений, мужчина не хочет даже слышать о собственных детях и участвовать в их воспитании. Можно ли как-то повлиять на ситуацию и принудительно заставить отца исполнять свои обязательства?

Содержание Инициировать процедуру установления отцовства в судебном порядке могут следующие категории граждан:

  1. опекун, на попечительстве которого находится несовершеннолетний;
  2. отец, в случаях, установленных законодательством.
  3. мать ребёнка до достижения им совершеннолетия;

Если ребёнок родился вне брака, на его родителей возлагаются те же обязательства, что и при рождении законных детей.

Сейчас я расскажу о том, как можно установить отцовство в судебном порядке и взыскать алименты на содержание детей такими горе-родителями.

Как подать на алименты на взрослого сына или дочь?

/ / Просмотров 6871 Содержание Слишком многие пожилые люди и инвалиды нашей страны находятся на грани выживания.

Пенсии и социальные пособия слишком малы, чтобы обеспечить основные потребности людей, не говоря уже о потребности в отдыхе, лечении, восстановлении здоровья. Но самое печальное не то, что государство не помогает нуждающимся людям, а то, что самые близкие люди – сыновья и дочери – не помогают своим нуждающимся родителям.
И слишком мало родителей решаются требовать от взрослых, вполне обеспеченных детей — материальной помощи. Тем более через суд. Напрасно!

Рекомендуем прочесть:  Договор аренды офиса образец

Ведь закон – на стороне нетрудоспособных и малообеспеченных людей, лишенных средств к существованию. В данной статье мы рассмотрим процедуру подачи на алименты на взрослых детей. Согласно Конституции и Семейному кодексу Российской Федерации, права на заботу и помощь имеют не только несовершеннолетние дети – от родителей, но и нетрудоспособные, необеспеченные родители – от взрослых детей.

Алименты на родителей с детей

Статья 87 Семейного кодекса устанавливает, что трудоспособные совершеннолетние дети несут обязанность по содержанию своих нетрудоспособных родителей, нуждающихся в помощи, и оказанию им заботы. Лучше всего, если это будет сделано добровольно через подписание у нотариуса . В противном случае родитель имеет полное право .Важной особенностью алиментного обязательства ребенка перед родителем является назначение выплат только в твердой денежной сумме.

В судебном порядке такие выплаты устанавливаются к уплате ежемесячно. При составлении добровольного соглашения периодичность уплаты можно изменить (например, сделать ее ежеквартальной или ежегодной).Крупные денежные суммы, необходимые для уплаты единовременно при возникновении исключительных обстоятельств (например, для оплаты дорогостоящего лечения), можно взыскать с ребенка в форме на содержание родителя.

Семейного

Порядок взыскания алиментов на содержание родителей

» » » Процесс выплаты алиментов у большинства людей ассоциируется с обязанностью родителей по финансовому .

Однако законом предусмотрена обратная ситуация, когда пожилым родителям требуется материальная поддержка со стороны детей. Итак, могут ли родители получать алименты от детей?

В соответствии со статьей СК РФ на трудоспособных детей, которые достигли совершеннолетия, возлагается обязанность содержать своих родителей в следующих случаях:

  1. родители являются нетрудоспособными (достижение пенсионного возраста, инвалидность первой или второй группы);
  2. родители являются нуждающимися.

Независимо о того, платят ли уже дети алименты родителям или только собираются, право на получение средств должно быть документально подтверждено:

  1. кровное родство с детьми (данное право также возникает и при официальном усыновлении).

Возможно ли защититься от иска на алименты?


Здравствуйте. Есть беременная женщина, возможно, от меня.

Цель: защититься от её потенциального иска на алименты.

Вопрос: если мы вдвоем придем и в присутствии адвоката она письменно откажется от аборта и укажет, что зачатие было без моей воли/по принужденности, это защитит меня от иска на алименты?

Александр, Екатеринбург22.07.2021 20:12АлиментыОтветЗдравствуйте, Александр.

Согласно Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих детей. Кроме того, указанный закон не содержит условий, по которым родители или один из них могут быть освобождены от уплаты алиментов на содержание своих детей, если не планировали их заводить. Документ, о котором Вы пишете, не будет иметь юридическую силу, так как противоречит закону и интересам ребенка.
Суд с легкостью признает его недействительным.

Другое

Как защитить ребенка от алиментов отцу в старости?

688 юристов сейчас на сайте с мужем в разводе, есть ребенок, он в воспитании ребенка участия не принимает, алименты ему назначены, но за 1,5 года платил только 2 месяца. Прошу отказаться от прав на ребенка — отказывается.

Будет ли он иметь право в старости подать заявление на алименты , чтобы ребенок содержал его, если я сейчас освобожу его от алиментов на ребенка?

25 Января 2021, 09:04, вопрос №1511934 Ксения, г.

Москва Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (4) Общаться в чате Здравствуйте, СК РФ, Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей1.

Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. 2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

Алименты родителям от детей

Поддержка незащищённых и малообеспеченных слоёв населения – приоритетное направление госпрограммы в области социального регулирования.

Особенно в этом нуждаются пенсионеры, пожилые люди, которые не в состоянии самостоятельно обеспечить приемлемый уровень доходов. В этом случае алименты родителям от детей могут существенно улучшить положение граждан преклонного возраста.

Основные нормы, которые регулируют взаимоотношения между пенсионерами и совершеннолетними детьми, содержатся в Семейном кодексе РФ (СК РФ). В содержатся обязанности по содержанию престарелых родителей.

Алименты на родителей с совершеннолетних детей выплачиваются нескольким категориям граждан: Пенсионеры: женщинам — при достижении 55 лет, мужчинам — при достижении 60 лет. Инвалиды 1, 2, 3 группы: родителям-инвалидам I и II группы, которые признаны нетрудоспособными, независимо от достижения пенсионного возраста, при инвалидности III группы по договорённости между членами семьи или по определению суда.

Исковое заявление о взыскании алиментов с детей на родителей

Оглавление Ни для кого не секрет, что пенсионерам и нетрудоспособным гражданам, особенно если они уже в возрасте, живется нелегко.

И, помимо отсутствия заработка и проблем с медициной, достойному уровню жизни может так же мешать и отсутствие денег. Как правило, гражданам, которым денег не достает, помогают их дети, и делают они это на добровольной основе. Но как поступить в том случае, если дети помогать не хотят, и при этом делают это они исключительно из жадности или лени, не имея действительно веских оснований?

В этом случае можно назначить алименты на родителей, которые позволят улучшить материальное положение. И назначить такие алиментные выплаты можно только через суд.

О том, как это делается, мы расскажем в нашей статье.