Как заполнять журнал кассира операциониста образец

Как заполнять журнал кассира операциониста образец

Журнал кассира-операциониста КМ-4


> > Журнал кассира-операциониста форма КМ-4 – это обязательный первичный документ, который должен заполнять ежедневно ответственный кассир. В документе отражаются сведения о движении денежных средств в течение дня, о поступлении выручки.

В конце статьи можно скачать бланк журнала форма КМ-4, кроме того, для примера нами был заполнен образец журнала, скачать который также можно внизу страницы. Ведение журнала кассира-операциониста Форма КМ-4 – это важный кассовый документ, который следует заполнять аккуратно, без ошибок. Все записи в журнал заносятся каждый день в хронологическом порядке.

Прежде, чем начать пользоваться журналом, его нужно зарегистрировать в налоговом органе, все страницы бланка КМ-4 нужно пронумеровать, а сам журнал прошнуровать. Последняя страница должна быть снабжена записью

«Пронумеровано, прошнуровано и скреплено печатью _ листов»

, рядом ставят свою подпись руководитель предприятия и его главный бухгалтер.

Образец заполнения журнала кассира-операциониста (форма КМ-4)

Осуществление расчетов в наличной и безналичной форме предполагает строгий контроль всех операций, связанных с поступлением и расходом денежных средств.

Компании и фирмы, использующие в процессе своей предпринимательской деятельности кассовые аппараты, до недавнего времени обязаны были осуществлять ведение журнала кассира-операциониста, содержащего подробный отчет о выполнении расчетных операций. Является ли такой документ обязательным в настоящее время, каким образом его следует заполнять и какие данные подлежат отражению в нем?

Содержание статьи В соответствии с новым законом, определяющим порядок осуществления денежных операций и требования к кассовым аппаратам, все организации и предприятия должны использовать только оборудование нового образца. Они обеспечивают возможность передачи сведений обо всех наличных расчетах с покупателями посредством интернета на предназначенный для этого сервер Федеральной налоговой службы.

Как заполнять журнал кассира?

/ / 18 августа 2014 3434 Оцените: Для получения информации о выручке и функционировании современных кассовых аппаратов был создан журнал кассира-операциониста. Это важный бухгалтерский документ, который должен прилагаться к любой рабочей операционной кассе и фиксировать периодические поступления денежных средств.

Каждый человек, принятый на должность кассира, обязан научиться и понять, как правильно заполнять журнал.

В настоящее время широко используется форма журнала КМ-4.

Записи в журнале выполняются шариковой ручкой с синими чернилами. Одна строка документа фиксирует данные за один рабочий день. Основанием для журнальных записей становится Z-отчёт, выполненный в конце смены, а записи в журнале ведутся в строгом хронологическом порядке. Правильно оформленный журнал имеет нумерацию на каждой странице и прошнурованный вид.
Журнал обязательно должен иметь печать организации, подписи налоговых органов и руководителя предприятия.

Как правильно заполнять журнал кассира-операциониста: образец и основные правила

0 0 Журнал (книга) кассира-операциониста — вид документации, которую необходимо вести для каждого кассового аппарата в организации.

При этом важно не только его правильно зарегистрировать и оформить, но и заносить в данную книгу учета ежедневные записи по установленному образцу без исправлений.

Разберем все актуальные требования к журналу кассира на 2020-2020 гг.Иное название книги кассира — форма КМ-4.

Она обязательна г. по постановлению №132 Госкомитета статистики. Для каждого аппарата) необходимо наличие одного такого сводного документа. Ведение этого журнала — обязанность операциониста, кассира, обслуживающего клиентов при помощи ККМ и принимающего от последних наличные деньги в роли платы за продукцию, услугу, работу и т.д.

Данная книга является первичной учетной документацией по бухучету поступающих денежных средств.В КМ-4 ежедневно фиксируются показания, снятые с ККМ, и суммы денег, прошедшие через кассовый аппарат.

Журнал кассира-операциониста


Для учета наличных денежных средств, которые были получены предприятием (организацией) с использованием ККМ, ведутся специальные журналы:

  1. Регистрационный журнал показаний суммирующих и денежных счетчиков ККМ (работают без кассира, заполняется по форме № КМ-5).
  2. (заполняется по форме № КМ-4).

Функции журнала В организации может быть только одна главная касса и множество операционных. Функция главной кассы – прием денежных средств (выручки) из операционных, на каждую из которых заводят свой журнал.

С его помощью ведется учет операций прихода и расхода наличных денежных средств (выручки) по каждому кассовому аппарату организации.

Журнал кассира-операциониста форма КМ-4

– первичный учетный кассовый документ, предназначенный для отражения движения сумм наличности, прошедший через кассовый аппарат за каждую смену.

Данный журнал – контрольно-регистрационный документ показаний счетчиков. Его ведет кассир-операционист. Записи указывают в хронологическом порядке шариковой ручкой или чернилами.
Заполняет журнал ответственный кассир, записи делаются в хронологическом порядке ежедневно. Ведение журнала кассира-операциониста начинается с регистрации документа в налоговом органе, для чего каждая страница бланка нумеруется, после чего журнал прошнуровывается. На последней странице журнала ставится отметка: «Пронумеровано, прошнуровано и скреплено печатью __ листов».
Данная запись заверяется главным бухгалтером и руководителем организации.

Рекомендуем прочесть:  Новый закон пересчет срока в сизо

После этого кассир-операционист может приступать к выполнению ежедневных записей о количестве наличных денег, поступивших в кассу за рабочую смену. Для заполнения используются данные Z-отчета. Бланк форма КМ-4 — . Заполнение титульного листа бланка: Организация: наименование, адрес, номер телефона, ОКПО, ИНН.

Журнал кассира — операциониста. Форма КМ-4.

Подробная инструкция по заполнению журнала кассира-операциониста.

/ Ставится дата снятия , который вносится в журнал. Если за эту дату было снято несколько Z — отчетов, то их все надо вносить отдельной строкой, но все они будут одной датой.

Слово «смена» в этой графе значит, что если за одну дату у вас работало две смены и два разных кассира вы можете ( не обязательно ) поставить в скобочках номер смены, например: 01.02.2013 (1). В этой графе ставятся номера отделов, на которые пробивались суммы за данную смену.

Эту графу можно не заполнять, если вы все пробиваете на один отдел, например первый. Даже если вы пробиваете суммы на несколько отделов вы можете не заполнять эту графу, тем более что деление по отделам не предусмотрено в Z — отчетах многих кассовых аппаратов.

Тут пишется Ф.И.О.

Журнал кассира операциониста и его заполнение

В процессе ведения своей деятельности каждое предприятие проводит расчеты за реализованные товары или оказанные услуги. Передача средств проводится наличным или безналичным путем. И в первом случае для этого используется ККМ.

В нашей статье мы рассмотрим, как правильно заполнять журнал кассира-операциониста, который является главным документом при выполнении таких операций. Выполняя расчеты наличными деньгами, необходимо использовать зарегистрированную в ИФНС технику – не только сам кассовый аппарат, то и защищенную электронную контрольную ленту. Все операции должны заноситься в журнал.

Расчеты наличными Этот документ нужно отправлять на проверку в ИФНС в таких случаях, как:

  1. Проверка со стороны ИФНС.
  2. Открытие нового журнала.
  3. Перерегистрация карточки на кассовые аппараты.

При этом важно отличаться использующиеся на предприятия ККМ и операционную кассу предприятия.