Как указывается срок годности продуктов

Как указывается срок годности продуктов

Пищевая продукция


Определение понятия Это понятие определяет максимальный интервал времени, в течение которого тот или иной продукт обязан сохранить в оптимальном режиме все физико-химические характеристики и органолептические свойства. Тот период, в который в них не могут образовываться вредные здоровью и тем более жизни микроорганизмы. Такие требования учитываются в нормативных документах, принятых законодательно.

Определение максимальных периодов хранения продуктов для питания в соответствии с требованиями СанПиН. Одним из документов, признаваемых ведущим для рассматривания сроков хранения пищевой продукции, являются официально принятые Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН). Сроки годности продуктов питания СанПиН разработаны и постоянно обновляются (вносятся изменения) представителями ГУ НИИ Питания Российской Академии медицинских наук, совместно с соответствующим Департаментом Министерства здравоохранения страны.

Как правильно определить срок годности товара если стоит от и до

При этом рекомендуемая температура хранения – до 15°С.

Если бутылка уже открыта, лучше всего распить коньяк до истечения 2 или 3 месяцев;

  1. Что касается шампанского, то обычно оно хранится не так, как предполагает производитель, вследствие чего резко ухудшаются как физико-химические, так и вкусовые свойства. Таким образом, не следует доверять указанному на этикетке сроку годности, обычно равному 3 годам, и не приобретать шампанское старше 1 года. Распить уже открытое вино, в силу его особенностей, лучше как можно скорее;
  2. Виски, благодаря повышенному содержанию спирта, может, как и коньяк, храниться неограниченно долго, однако, с одним условием: температура в помещении не должна превышать 5°С. В противном случае, продукт хотя и не становится опасен для здоровья, но теряет вкусовые качества;
  3. Водка – один из самых популярных алкогольных продуктов.

Федерального

Осетрина второй свежести

В Европе отменяют обязательную маркировку «use best before» — «использовать до» — на продуктах питания.

Эта новость некоторое время назад буквально взорвала интернет: дескать, наконец-то кичащиеся своими скрупулезными требованиями к качеству еды европейцы «отличились», уступив крупному бизнесу, якобы пролоббировавшему это решение. Позиция производителей всевозможного «фуда» понятна: они теряют барыши на уничтожении продуктов с истекшим сроком годности.

А выбрасывается в Европе ежегодно порядка миллиона тонн еды.

Но наши блогеры пошли дальше, заподозрив чуть ли не вселенский заговор. Они вопрошали: уж не сделан ли финт с маркировкой срока годности для того, чтобы спокойно отправлять лежалый товар нам, в наши магазины? Каждая четвертая пачка сливочного масла в РФ является подделкой Буквально день спустя стало известно: вся дискуссия оказалась бурей в стакане воды, проблема раздута.

Рекомендуем прочесть:  Закон по ремонтам спб

Сроки годности продуктов

Избыток продуктов в магазинах часто становится основанием для их руководителей объявлять заметные скидки. Часто причиной этого аттракциона неслыханной щедрости становится приближение завершения срока годности представленного в рамках распродажи продукта.

Хотя далеко не каждый покупатель считает эту причиной основанием для собственных опасений, считая параметры приблизительными и надуманными. Так что же такое «срок годности пищевой продукции», и какова его роль в качестве потребляемой пищи.

Информация, случайно неувиденная на упаковке, может стать причиной серьезного отравления. Хотя указывать её обязан каждый продавец.

… Дорогие читатели!

В иной ситуации он может быть привлечен к административному наказанию и даже к серьезным проблемам в исполнении своей деятельности.

Срок годности продуктов

» » » » Покупатель, приобретая продукты питания, без сомнений, надеется на хорошее качество пищи и, как минимум, на то, что она не принесет ему вреда.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Важна, однако, не только безопасность пищи, но и ее вкусовые и питательные свойства.

Законодатель предусматривает определение организацией-производителем в обязательном порядке срока годности для всех продовольственных товаров (то есть тех, которые употребляются в пищу) и некоторых групп непродовольственных (к примеру, косметики, парфюмерии, бытовой химии и т.д.). По истечении этого срока, продукция становится непригодной к употреблению – вредной или опасной для здоровья человека или окружающей среды.
Продажа товаров с истекшим сроком годности на законодательном уровне запрещена и наказывается, при выявлении таких случаев, штрафом. Ниже будет рассказано об особенностях срока годности и способах его определения.

Как правильно определить срок годности продуктов питания

  1. « Годен до… (дата)»;
  2. «Использовать… (употребить) до … (дата)».

Если срок годности пищевого продукта указывают после слов «годен до …» или «использовать до …», то его окончание обозначают датой:

  1. день, месяц и год (если срок годности не превышает три месяца);
  2. месяц и год (если срок годности превышает три месяца).

Если срок годности исчисляется часами, то указывают: « Годен в течение… часов».

При сроке годности, превышающем три месяца, срок годности продолжается до первого числа указанного месяца. Допускается при сроке годности, превышающем три месяца, проставлять день, месяц и год.

При этом срок годности продолжается до дня, указанного на потребительской таре. Необходимо отметить, что помимо сроков годности на ряд пищевых продуктов могут быть установлены сроки хранения или сроки реализации.

Содержание:

Срок годности продуктов питания: виды и требования

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас! Москва: +7(499)490-05-98 Санкт-Петербург: +7(812)648-14-72 » » » Отправляясь по магазинам, чтобы наполнить опустевший холодильник, жители городов чаще всего приобретают продукты в крупных супермаркетах. Одной из отличительных черт сетевых ритейлеров является огромное количество товаров, лежащих на полках.

Очень часто это приводит к тому, что у продуктов истекает срок годности.

Именно поэтому так важно его проверять.

Содержание Срок годности пищевой продукции – это интервал времени, в течение которого товар сохраняет свои физико-химические и органолептические свойства. Проще говоря – это период, установленный ГОСТом, в течение которого его можно употреблять без риска для здоровья.

Срок годности начинается с момента окончания технологического процесса по изготовлению продукта, а заканчивается критической датой, после которой свойства продукта претерпевают необратимые изменения.

Как правильно высчитывать сроки годности на продукты

Как следует из положений действующего законодательства, срок годности пищевого продукта непременно должен быть указан на этикетке изделия.

Существует следующая градация:

  1. если продукт относится к особо скоропортящимся, указываются год, месяц, день и час производства;
  2. для прочих продуктов – только год и месяц изготовления.
  3. то же правило распространяется на продукцию, предназначенную для детского или диетического питания;
  4. для продукта, который может быть включен в категорию скоропортящихся, приводятся год, месяц и день окончания технологического процесса;

Кроме того, на этикетке производителю необходимо указать условия, при которых возможно правильное хранение, и правила употребления продукции в пищу. Срок годности устанавливает изготовитель пищевых продуктов с указанием установленных условий хранения. Срок годности Срок годности может

Как считать срок годности продуктов

В Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай на текущей неделе поступило несколько обращений потребителей на нарушение их прав при приобретении продуктов.

Обратившиеся в Роспотребнадзор указывали на приобретение продуктов, которые оказались некачественными.

Пирожные — с плесенью (магазин «Все к столу»), окорочка кур — с большим количеством жидкости, образовавшейся после разморозки (Универсам, бывший магазин «Пятерочка») и кроме этого на реализуемые продукты не представлена информация о производителе, дате выработки, сроках годности.