Как расторгается договор при нарушении сроков по закону о защите прав

Как расторгается договор при нарушении сроков по закону о защите прав

Нарушение сроков договора


Поделиться – явление не редкое. Договоры непременно содержат пункты о сроках. Однако к сожалению, не всегда исполнитель добросовестно придерживается этих сроков. Если это происходит, по закону контрагент вполне может получить неустойку — такова ответственность за нарушение сроков договора, и её размер зависит от многих обстоятельств.

Но и исполнитель тоже защищен: если заказчик не внес своевременно оплату — составляется претензия по нарушению сроков оплаты по договору, которая будет удовлетворена любым судом. Наш адвокат по договорам согласен помочь в разрешении конфликта между сторонами договора уже сегодня. Неустойка, как и все прочие меры ответственности по ГК, может быть применена только лишь если речь идет о наличии состава правонарушения по Гражданскому Кодексу.

Вообще, все штрафные санкции за нарушение условий договора по ГК РФ могут касаться заказчика или исполнителя.

Исполнитель не соблюдает сроки

Коллекция потребительского юмора

НОВЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

Решение суда о расторжении договора об оказании услуг по ст 32 ЗоЗПП

Дело № 2-256/2020 Решение Именем Российской Федерации с.

Завьялово 23 ноября 2020г. Завьяловский районный суд Алтайского края в составе судьи Белоусова М.Н., при секретаре Абт Н.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Васюговой Натальи Владимировны к ООО «Ринг-М» о взыскании суммы уплаченной по договору, неустойки, компенсации морального вреда, Установил: Васюгова Н.В. обратилась в суд с иском к ООО «Ринг-М» о взыскании суммы уплаченной по договору, неустойки, компенсации морального вреда. Требования истца обоснованны тем, что 7 августа 2020г.

между истцом и ответчиком был заключен договор по оказанию комплексных услуг, истцом уплачено ответчику премия в сумме 15900 рублей. С момента заключения договора до настоящего времени ответчиком не было оказано услуг по договору.

Последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ (оказания услуг)

1.

Кроме того, ответчик включил в п.6.3 договора условие, ущемляющее права потребителя при отказе от исполнения и расторжении договора.
Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) — сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе: назначить исполнителю новый срок; поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов; потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги); отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги).

Как грамотно осуществить расторжение договора в одностороннем порядке?

/ / 28 сентября 2020 132995 6 Поделиться Рекомендуем подборку Расторжение договора в одностороннем порядке — одна из самых актуальных тем в гражданском праве. Однако расторжению договора в одностороннем порядке должны предшествовать определенные правовые процедуры.

О том, как правильно осуществить одностороннее расторжение договора, мы расскажем в нашей статье. Несмотря на то, что вопрос расторжения договора в одностороннем порядке тщательным образом рассмотрен законодателем и успешно применяется в судебной практике, у правоприменителей все равно возникает множество вопросов. Связано это с тем, что в вопросе регулирования некоторых узкоспециализированных сделок Гражданский кодекс не останавливается подробно на расторжении, в связи с чем применяются общие нормы, относящиеся ко всем договорам.

Юридические услуги в курске

ВОПРОС: С фирмой был заключен договор возмездного оказания услуг.

Но зачастую эти нормы вводят в заблуждение.
В договоре указано, что в случае нарушения исполнителем сроков оказания услуг он уплачивает потребителю неустойку в размере 0,1% от суммы договора.

Согласно ст.28 Закона РФ «О защите прав потребителей» в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги). Если в договоре размер неустойки меньше чем в законе о защите прав потребителей, какая ставка будет применяться при нарушении исполнителем сроков оказания услуг, указанная в договоре или в законе?
ОТВЕТ: В силу п.4 ст.421 ГК РФ Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422). Пунктом 1 статьи 422 ГК РФ предусмотрено, что договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

Рекомендуем прочесть:  Как пробить машинку

Защита прав потребителей при расторжении договора

» » » » Договора в сфере реализации товаров, выполнения подрядных работ или услуг относятся к категории публичных, их понятие определяется статьей 426 Гражданского кодекса РФ.

Суть публичного договора заключается в том, что физическое или юридическое лицо ‒ субъект предпринимательской деятельности ‒ занимаясь реализацией товаров и продукции, выполняя различные работы на заказ, предоставляя услуги неограниченному и не определенному заранее кругу лиц, обязано продать товар, выполнить какие-то действия (работа или предоставление услуги), всем, кто к ним обратится. Такой договор считается заключенным, если обе стороны нашли согласие по поводу существенных условий выполнения таких действий (качество, вид, цена, сроки). Публичный договор может быть заключен не только составлением письменного документа, но путем выполнения фактических

Статья 32.

Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Данная норма очень легко может ввести потребителя в заблуждение относительно того, может ли он без существенных для себя проблем отказаться от исполнения договора подряда или выполнения услуг. Дело в том, что, устанавливая право отказа потребителя от исполнения договора, законодатель не предусмотрел право того же потребителя требовать возврата денежных средств, уплаченных потребителем по договору подряда или возмездного оказания услуг в качестве аванса.

В соответствии с в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

Статья 32 ЗоЗПП: отказываемся от договора на услуги без объяснения причин

Posted on Арендовали кафе для свадьбы, внесли предоплату, а потом нашли более удачное место. Заказали пластиковые окна, но увидели в другой фирме хорошие скидки.

Наняли риелтора для продажи квартиры, но планы поменялись. Купили годовой абонемент в фитнес-клуб, но больше не можете посещать его из-за травмы.

Можно ли отказаться от какой-то услуги, если вы нашли место, где ее сделают дешевле / лучше, или услуга просто перестала быть нужна? Отвечаем на популярный вопрос читателей .