Как подтвердить траснпортные расходы

Как подтвердить траснпортные расходы

16 Декабря 2015Документальное подтверждение транспортных расходов


Полный отказ от унифицированных форм документов не всегда возможен. Это относится не только к счетам-фактурам.

Например, для документального подтверждения транспортных расходов на перевозку грузов автомобильным транспортом необходимо наличие транспортной накладной, форма которой утверждена Правительством РФ.До принятия действующего закона о бухгалтерском учете для документального подтверждения автотранспортных расходов служили две формы: транспортная накладная (Приложение № 4 к пост.

Правительства РФ от 15.04.2011 № 272) и накладная унифицированной формы № 1-Т (утв. пост. Госкомстата России от 28.11.1997 № 78 (с 01.01.2013 эта унифицированная форма не является обязательной к применению)).Поскольку унифицированная форма № 1-Т теперь не является обязательной, то возникает вопрос — может ли любая иная форма накладной являться достаточной для документального подтверждения расходов на доставку

Минфин назвал документы, которыми можно подтвердить в налоговом учете расходы на транспортно-экспедиционные услуги

Как известно, расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (п. 1 ст. 252 НК РФ). Налоговый кодекс не устанавливает перечень документов, которыми можно подтвердить затраты на транспортно-экспедиционные услуги.

Вместе с тем, в статье 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» сказано, что каждый факт хозяйственной жизни должен оформляться первичными учетными документами.

Порядок осуществления транспортно-экспедиционной деятельности регулируется положениям главы 41 Гражданского кодекса и Федерального закона от 30.06.03 № 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности» (далее — Закон № 87-ФЗ). По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента — грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение услуг, связанных с перевозкой груза (п.

1 ст. 801 ГК РФ)

Как подтвердить транспортные расходы

Автор КакПросто! Предприятие с полученной прибыли выплачивает налог. Транспортные расходы в сумму прибыли не входят и налоги с них не выплачиваются, если все затраты на транспорт документально подтверждены, поэтому документацию о расходах необходимо тщательно хранить для проведения налоговой отчетности.

Рекомендуем прочесть:  Гбу подало в суд за неуплату

Вас заинтересует

Личный консультант поможет вернуть налоги Воспользуйтесь услугой личного консультанта от Сбербанка, и грамотный специалист заполнит за вас декларацию и поможет вернуть налоги.

Вернуть налоги как подтвердить транспортные расходы

252 НК РФ все расходы организации должны быть документально подтверждены.

Инспекторами уделяется много внимания вопросам документального подтверждения расходов в процессе выездной проверки. Данная статья посвящена порядку документального подтверждения транспортных расходов организации. Какие документы необходимы для признания транспортных расходов в налоговом учете? Достаточно ли товарной накладной?
Обязательно ли оформление товарно-транспортной накладной?

Что говорит законодательство? Какие разъяснения по этому вопросу дают контролирующие органы? Какую позицию занимают судьи в своих решениях?В соответствии с пп.

6 п. 1 ст. 254 НК РФ к работам (услугам) производственного характера, включаемым в состав материальных расходов организации, относятся транспортные услуги сторонних организаций (в том числе индивидуальных предпринимателей)

Порядок подтверждения транспортных расходов для целей налогового учета

Подборки из журналов бухгалтеру

  1. Подробности Категория: Подборки из журналов бухгалтеру Опубликовано: 27.08.2012 10:40 Продажа и приобретение организациями материальных ценностей в большинстве случаев предполагает передачу их новому собственнику.

    Расходы на доставку могут быть связаны как с приобретением товаров, так и формировать расходы на продажу при реализации товаров. Таким образом, транспортные расходы организаций, занимающихся торговлей, могут составлять весьма значительные суммы. Они непременно вызовут интерес налоговых инспекторов при проведении выездной налоговой проверки.

    А это

Необходимо ли наличие транспортной накладной для документального подтверждения расходов в целях исчисления налога на прибыль организаций?

\ \ \ Напряженный график не позволяет посещать мероприятия по повышению квалификации? Мы нашли выход! Консультация предоставлена 23.04.2015 г. Организация, осуществляющая услуги транспортной экспедиции, отказывается представить транспортную накладную (перевозка осуществлялась с привлечением перевозчика).

Необходимо ли в данном случае наличие транспортной накладной для документального подтверждения расходов в целях исчисления налога на прибыль организаций? Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Отсутствие транспортной накладной в рассматриваемой ситуации не является фактом, свидетельствующим о невозможности признания расходов на транспортно-экспедиционные услуги при расчете налоговой базы по налогу на прибыль, но повышает налоговые риски.

Транспортные расходы: чем подтвердить и как учесть

— Александра Сергеевна, организация закупает материалы и доставляет их от продавца сама на своем транспорте.

Какой документ будет подтверждать расходы на доставку в целях исчисления налога на прибыль? Правильно ли мы понимаем, что транспортная накладная не нужна?

— Да. Если для доставки купленных материалов (товаров) организация использует свой транспорт, то оформлять транспортную накладную нет необходимости. Ведь она является подтверждением заключения договора перевозки.

А поскольку в рассматриваемой ситуации такой договор не заключается, то для подтверждения транспортных расходов будет достаточно оформить путевой лист, который должен содержать все обязательные реквизиты, установленные Приказом Минтранса. На основании этого путевого листа или отчета электронной системы контроля пробега (пробега и расхода топлива) можно будет учесть расходы на приобретение горюче-смазочных материалов.

Транспортная экспедиция.

Как подтвердить расходы

Рассмотрим, как документально подтвердить расходы, произведенные при оказании услуг транспортной экспедиции, для целей налога на прибыль. Гражданско-правовые отношения Порядок осуществления транспортно-экспедиционной деятельности — оказания услуг по организации перевозок грузов, оформлению перевозочных документов, документов для таможенных целей, иных услуг, связанных с перевозкой грузов, регулируется главой 41 «Транспортная экспедиция» Гражданского кодекса РФ и Федеральным законом от 30.06.03 № 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности». В соответствии с пунктом 1 статьи 801 ГК РФ по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента — грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.

Договор транспортной экспедиции заключается в письменной форме.

Оказание транспортных услуг: документальное подтверждение

22.03.2020 Гражданский кодекс (ст.

779-782 ГК РФ) не содержит специальных положений о том, каким образом оформляется приемка заказчиком услуг, оказанных исполнителем, вследствие чего и в силу статьи 783 Гражданского кодекса для этой цели подлежат применению общие положения о подряде (ст. 702-729 ГК РФ). Так, сторонам предоставлена возможность (п. 2 ст. 720 ГК РФ) удостоверить приемку оказанных услуг путем составления акта либо иного документа (пост.

Восьмого ААС от 03.06.2015 № 08АП-2965/15).

Таким образом, для обоснования факта оказания услуг по обеспечению организации транспортными средствами можно составить акт оказанных услуг. Как указывает финансовое ведомство, для подтверждения расходов, учитываемых для целей налогообложения, используются первичные документы, соответствующие требованиям закона «О бухгалтерском учете» (ст.