Как платить налог на прибыль вновь созданным компаниям

Как платить налог на прибыль вновь созданным компаниям

Авансовые платежи по налогу на прибыль у вновь созданных организаций


» » » Вновь созданные предприятия, работающие по общей системе налогообложения, должны уплачивать в бюджет авансовые платежи по налогу на прибыль. Система их исчисления и уплаты достаточно сложная, однако это не снимает ответственности с плательщиков за неуплату или неверные расчеты выплат. В качестве налогового периода для уплаты налога на прибыль принимается год, в качестве отчетного – квартал, полугодие, девять месяцев. Новые организации должны уплачивать ежеквартальные и/или ежемесячные авансовые платежи в бюджет.

Обязательство по уплате ежеквартальных платежей возникает у организации, применяющей общий налоговый режим, сразу после открытия. Срок уплаты первого авансового платежа – 28 число месяца, следующего за отчетным кварталом.

Когда платить налог на прибыль вновь созданной компании

Статьи по Бухучету

  1. Подробности Категория: Бухучет Создано: 16.12.2014 00:00 Опубликовано: 16.12.2014 00:00 На вновь созданных организациях лежит обязанность производить исчисление и уплату авансовых платежей по налогу на прибыль Однако для таких организаций имеется несколько спорных вопросов а именно: с какого момента вновь созданная организация должна производить уплату авансовых платежей, если она была создана в середине квартала; когда и в каком порядке такая организация должна производить уплату авансовых платежей в случае превышения лимита до истечения полного квартала и по истечении полного квартала.

    Например, зарегистрировав организацию в январе, первый платеж следует осуществить до 28 апреля. При осуществлении ежемесячных авансовых платежей следует учитывать размеры выручки.

Уплата авансовых платежей вновь созданными организациями может производиться ежемесячно и ежеквартально

Вновь созданные организации авансовые платежи по налогу на прибыль могут уплачивать ежеквартально без внесения или с внесением ежемесячных авансовых платежей внутри квартала, а также ежемесячно исходя из фактически полученной прибыли с учетом правил, предусмотренных п.

6 ст. 286, п. 5 ст. 287 НК РФ. Квартальные авансовые платежи указанные организации должны уплачивать по итогам каждого отчетного периода (квартала, полугодия, девяти месяцев) (абз. 2 п. 2 ст. 286 НК РФ). Первым отчетным периодом, по итогам которого нужно исчислить и уплатить в бюджет сумму авансового платежа по налогу на прибыль, является период со дня государственной регистрации организации до дня окончания соответствующего отчетного периода (квартала или месяца).

Например, для организации, созданной 10 мая, первым отчетным периодом будет период с 10 мая по 30 июня.

Ежемесячные авансовые платежи вновь созданные

Авансовые платежи по налогу на прибыль для новых организаций

Важное 12 сентября 2011 г. 11:02 Джаарбеков С.М., управляющий партнер ЗАО «» Как известно, платежи по налогу на прибыль устроены очень неудобно для налогоплательщиков – помимо платежа по итогам налогового периода (календарный год), который уплачивается не позднее 28 марта следующего года (абз. 1 п. 1 ст. 287 НК РФ), еще уплачиваются так называемые авансовые платежи (ст.

287 НК РФ). Причем авансовые платежи уплачиваются двух видов: — ежеквартальный платеж — по результатам каждого квартала (кроме 4-го), уплачивается в срок – не позднее 28 числа следующего после квартала месяца (абз. 2 п. 1 ст. 287 НК РФ); — ежемесячный платеж – уплачивается исходя 1/3 ежеквартального платежа за предыдущий квартал (в 1-м квартале платеж равен таковому за 4-й квартал предыдущего года), в срок — не позднее 28-го числа каждого месяца (абз.

3 п. 1 ст. 287 НК РФ). При этом, ежемесячные

Авансовые платежи по налогу на прибыль вновь созданных организаций


Вопрос Организация зарегистрирована 11.05.2016г. Выручка в мае — 0 руб в июне -6642000 руб в июле — 9924000 руб в августе — 11453000 руб в сентябре — 15099000 руб Должна ли данная организация в декларации по налогу на прибыль за 9 месяцев 2020 года начислять ежемесячные авансы на 4 квартал 2020 года и на 1 квартал 2020 года? Ответ Вновь созданные организации уплачивают авансовые платежи по налогу на прибыль с учетом правил, предусмотренных п.

6 ст. 286, п. 5 ст. 287 НК РФ.

Вновь созданная организация должна уплачивать квартальные авансовые платежи по итогам каждого отчетного периода (квартала, полугодия, девяти месяцев) (абз. 2 п. 2 ст. 286 НК РФ). Первым отчетным периодом, по итогам которого нужно исчислить и уплатить в бюджет сумму авансового платежа по налогу на прибыль, является период со дня государственной регистрации организации до дня окончания соответствующего отчетного периода (квартала или месяца).

Уплата налога на прибыль

Вновь созданной считается организация в течение 12 календарных месяцев с даты ее государственной регистрации. О том, как вновь созданная организация уплачивает налог на прибыль, читайте в рекомендации ниже.

В целях уплаты налога на прибыль организация считается вновь созданной в течение четырех кварталов с даты ее государственной регистрации ( статьи 55, статьи 286, статьи 287 НК РФ). Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Рекомендация: Как платить налог на прибыль вновь созданным организациям статьи 286 и статьи 287 Налогового кодекса РФ. По итогам каждого отчетного (налогового) периода организации определяют сумму авансового платежа исходя из ставки налога и прибыли, рассчитанной нарастающим итогом с начала года до окончания соответствующего периода ().

Таким образом, по итогам каждого отчетного периода вновь созданная организация должна перечислять квартальные авансовые платежи.

Налог на прибыль: как платить авансовые платежи новой компании

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 4 декабря 2015 г.А.Ю. Никитин, аттестованный налоговый консультант Как известно, есть три варианта уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль организаций:

  1. уплачиваются квартальные авансовые платежи и ежемесячные авансовые платежи внутри квартала — такой способ уплаты авансов применяется по умолчанию;
  2. уплачиваются ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли. Это добровольный способ, который применяется в заявительном порядке.
  3. уплачиваются только ежеквартальные авансовые платежи. Этот способ вправе применять организации, у которых доходы от реализации за предшествующие четыре квартала не превышают в среднем 10 млн руб. за каждый квартал;

Для «новеньких» есть особый порядок.