Как определить период образования задолженности по арендной плате

Оглавление:

Апелляционное определение алтайского краевого суда от 16.04.2013 по делу n 33-2947/13


АЛТАЙСКИЙ КРАЕВОЙ СУД АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 16 апреля 2013 г. по делу N 33-2947/13 Судья Прилипченко Г.А. Судебная коллегия по гражданским делам Алтайского краевого суда в составе: председательствующего Чубукова С.К., судей Рудь Е.П., Новоселовой Е.Г., при секретаре Д., рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе ответчика (истца по встречному иску) Щ.С.А. на решение Железнодорожного районного суда г.

Барнаула Алтайского края от 30 января 2013 года по иску Главного управления имущественных отношений Алтайского края к Щ.С.А. о взыскании задолженности по арендной плате по договору аренды земельного участка, встречному иску Щ.С.А.

к Главному управлению имущественных отношений Алтайского края о взыскании неосновательного обогащения.

Как устанавливается размер арендной платы при аренде государственного и муниципального имущества

По договору аренды государственного и муниципального имущества арендатор берет в аренду имущество, которое принадлежит публично-правовому образованию.

Заслушав доклад судьи Рудь Е.П., судебная коллегия установила: Главное управление имущественных отношений Алтайского края (далее — ГУИО Алтайского края) обратилось в суд с иском к Щ.С.А.

Поэтому стороной по договору всегда выступает его уполномоченный орган, который вправе издавать нормативно-правовые акты, непосредственно связанные с договором аренды. Эти акты могут влиять на размер арендной платы и порядок ее расчета. Порядок, условия и сроки внесения арендной платы стороны определяют в договоре аренды.
Если же в договоре аренды они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах (п. 1 ст. 614 ГК РФ). Стороны могут изменить размер арендной платы, заключив соглашение об этом.

Правило об изменении размера арендной платы по соглашению сторон действует, если договором аренды не предусмотрено иное (п.

3 ст. 614 ГК РФ)

Срок исковой давности для взыскания долга по арендной плате

Соглашение о расторжение договора аренды земельного участка было заключено в июне 2008г., а зарегистрировано в юстиции в декабре 2008г. Спустя 9лет пришел судебный приказ о взыскании долга по арендной плате за пять месяцев. Не истек ли срок исковой давности?

Рекомендуем прочесть:  Пенсия на муниципальной службе

30 Августа 2020, 13:51, вопрос №1738416 Алексей, г. Краснодар Свернуть Ответы юристов (3) 601 ответ 227 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Куприков Михаил Юрист, г. Ульяновск Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 227отзывов
  2. 601ответ

Доброго времени.

Срок давности истек, следует обратиться в суд с возражением относительно исполнения судебного приказа и добиться его отмены.

При повторном обращении истца в суд с иском в общем порядке искового производства — заявить применение срока исковой давности. Статья 128. Извещение

Порядок взыскания задолженности по договору аренды

Передача имущества в аренду считается одним из самых привлекательных и простых способов пассивного заработка.

Так Вы избавитесь от ненужного долга.
Однако и здесь можно столкнуться с трудностями, связанными с недобросовестностью арендаторов.
Поэтому к сдаче имущества следует теоретически подготовиться, особенно в отношении взыскания задолженности по договору аренды. Арендным отношениям посвящена глава 34 ГК РФ. Статья 606 раскрывает сущность договора аренды, который подразумевает передачу за плату какого-либо объекта одним лицом другому в пользование на ограниченное соглашением время.

Отношения между арендодателем и арендатором должны включать 2 обязательных условия: На срок, указанный в договоре, права на имущество переходят арендатору, в том числе на полученные в процессе его эксплуатации результаты.

Арендатор обязан своевременно совершать платежи в пользу арендодателя, пока не закончится действие соглашения.

12.3. неустойка по договору аренды

Право и рынок 12.3. НЕУСТОЙКА ПО ДОГОВОРУ АРЕНДЫ by narodirossii • 30.01.2020 Статьи 330, 331, 332, 333, 394 ГК РФ Неустойка (штраф, пеня) представляет собой денежную сумму, установленную договором или законом и выплачиваемую стороной, не исполнившей или ненадлежащим образом исполнившей обязательства по договору (п.

1 ст. 330 ГК РФ). При ее истребовании доказывается факт нарушения обязательства.

Согласование условия о неустойке Соглашение о неустойке должно быть заключено в письменной форме (ч.

1 ст. 331 ГК РФ). В противном случае условие о неустойке будет считаться несогласованным и стороны не смогут потребовать ее уплаты. Письменная форма соглашения о неустойке будет считаться соблюденной, если стороны включат условие о неустойке непосредственно в договор аренды. Внимание! Соглашение о неустойке может быть заключено после подписания договора аренды, однако оно обязательно должно быть оформлено до момента прекращения действия основного договора.

Пересчет арендной платы с даты регистрации права


Муниципалитет вправе пересчитать арендную ставку за предыдущие периоды, если применение более высокой ставки предусмотрено в местных актах, определяющих размер арендной платы за публичные участки.

Дело в том, что арендная плата по договору аренды земельных участков, которые находятся в государственной и муниципальной собственности, может устанавливаться и регулироваться только уполномоченным органом в соответствующем правовом акте. Порядок определения размера арендной платы за земли, которые находятся в государственной и муниципальной собственности, устанавливают Правительство РФ; органы государственной власти субъектов РФ; органы местного самоуправления.

Для изменения размера регулируемой арендной платы сторонам не нужно вносить изменения в договор (). Новый размер арендной платы подлежит применению с даты вступления в силу соответствующего нормативного акта, но не с даты уведомления об этом.

Расчет задолженности по арендной плате для суда образец

/ / 07.03.2020 362 Views 08.03.2020 08.03.2020 08.03.2020 В соответствии с п.

договора N от » » г. арендная плата за все предоставленные нежилые помещения составляет рублей ежемесячно, в том числе НДС процентов. В силу п. 3 ст. 192 ГК РФ срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока.

Таким образом, исходя из условий договора N от » » г.

и указанной выше нормы законодательства, обязанность ответчика по внесению им ежемесячной арендной платы арендодателю за предоставленное по договору нежилое помещение должна им исполняться не позднее последнего числа соответствующего месяца. В период с по ответчик не заплатил арендную плату в сумме ( ) рублей.

» » г. истец в адрес ответчика направил претензию с требованием об оплате задолженности по арендной плате за период с по в размере ( ) рублей.

Важно Копия свидетельства о государственной регистрации истца в качестве юридического лица.

Исковая давность по арендным платежам

Можно заявить о взыскании арендной платы за весь период (5 лет).

Но если сторона заявит о пропуске срока исковой давности, то взыскать задолженность можно будет только за прошедшие три года.

Для данной категории споров применяется общий срок исковой давности в три года (). Срок давности по искам о просроченных повременных платежах (проценты за пользование заемными средствами, арендная плата и т.

п.) рассчитывается отдельно по каждому просроченному платежу. Такие разъяснения содержатся в п.

постановления Пленума ВС РФ № 43.

Если срок исковой давности пропущен юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем по требованию, связанному с осуществлением предпринимательской деятельности, то этот срок не может быть восстановлен независимо от причин пропуска. Такие разъяснения содержатся в абз.

п. 12 постановления Пленума ВС РФ № 43. Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 апреля 2012 г. N 15837/11 Дело о взыскании задолженности по арендной плате за пользование земельным участком направлено на новое рассмотрение, поскольку судами не исследованы фактические обстоятельства, имеющие значение для дела, в том числе вопросы о том, на какой стадии находилось строительство в течение спорного периода, от чего зависит выбор и применение надлежащих норм законодательства и размер арендной платы общества за спорный земельный участок

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 апреля 2012 г. N 15837/11 Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего — Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А.; членов Президиума: Андреевой Т.К., Бациева В.В., Горячевой Ю.Ю., Завьяловой Т.В., Иванниковой Н.П., Козловой О.А., Маковской А.А., Першутова А.Г., Поповой Г.Г., Слесарева В.Л., Юхнея М.Ф.