Как оформить ежегодный оплачиваемый отпуск совместно с льготным

Как оформить ежегодный оплачиваемый отпуск совместно с льготным

Оформляем дополнительный отпуск


Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 2 августа 2013 г.Е.А. Шаповал, юрист, к. ю. н. Некоторые категории работников имеют право на получение ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска по одному или даже нескольким основаниям («вредники», работники с ненормированным рабочим днем и др.)1.

Нас попросили рассказать о том, как оформить кадровую первичку по таким отпускам, так как унифицированные формы документов учитывают не все возможные ситуации.

Если вы взяли за основу унифицированную форму приказа об отпуске (форма № Т-6 или Т-6а), учтите, что она подходит, только когда:

  1. работнику полагается дополнительный отпуск только одного вида.
  2. период, за который предоставляется основной отпуск, совпадает с периодом, за который предоставляется дополнительный;

Посмотрим, как можно изменить эту форму, если у вас возникли нестандартные ситуации. СИТУАЦИЯ 1.

Глава 19. Отпуска

Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Работодатели с учетом своих

Льготный отпуск: кому положен и особенности оформления

Стандартно трудовым законодательством предусмотрено предоставление каждому сотруднику 28 дней ежегодного оплачиваемого отпуска.

Это количество дней руководство предприятия не может уменьшить по своему усмотрению. Но также для некоторых определенных категорий работников предусмотрен льготный отпуск. Его предоставление зачастую регламентируется дополнительными нормативными актами, количество положенных дней исчисляется на основании местности работы, профессии и особенностей производства.
Содержание Прежде всего стоит оговорить, что для характерно разделение на различные подвиды и группы.

Обычно выделяют 2 большие категории: ежегодные основные.

Чаще всего в данном случае подразумевается удлиненный отдых для определенных профессий, работников Крайнего Севера и районов, приравненных в таковым; ежегодные дополнительные. Предусмотренные как социальная гарантия для определенных категорий населения: одиноких матерей, инвалидов, ветеранов труда, несовершеннолетних.

Основной и дополнительный отпуска: оформление и порядок предоставления

Важное 14 августа 2008 г. 15:43 Алевтина Колосовская, консультант Опубликовано в журнале «Трудовые споры» №7,2008 За работником, находящимся в ежегодном оплачиваемом отпуске, сохраняется средний заработок (ст.

114 ТК РФ). Поэтому на специалистах кадровой службы и бухгалтерии организации лежит обязанность правильно определить стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, рассчитать и выплатить работникам .

Не позднее, чем за две недели до наступления календарного года в организации должен быть утвержден график предоставления оплачиваемых отпусков (ст.

123 ТК РФ). Этот график обязателен как для работников, так и для работодателя.

Р. по согласованию с руководителем департамента, в котором работала, написала заявление о предоставлении ежегодного отпуска в соответствии с графиком отпусков. О том, что данное заявление не было подписано, Р. сообщили только перед отлетом к месту проведения отпуска.

Ежегодный оплачиваемый отпуск


→ → Актуально на: 16 мая 2020 г. Право на отпуск имеет каждое лицо, работающее по трудовому договору (, ).

Отпуск относится к времени отдыха работника, т.

е. в этот период он освобожден от исполнения своих трудовых обязанностей и вправе использовать это время так, как считает нужным (). Оплачиваемый отпуск предоставляется работнику ежегодно (). На период очередного отпуска по Трудовому кодексу 2020 за работником сохраняется его место работы (должность), а также средний заработок ().
То есть оплачивается отпуск за счет работодателя.

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику независимо от места его работы, сменности, формы оплаты труда, занимаемой должности, срока трудового договора, организационно-правовой формы работодателя и т.д. Поэтому отпуска предоставляются в том числе тем, кто работает: по совместительству ();на условиях неполного рабочего времени

Как оформить ежегодный отпуск – пошаговый алгоритм

Каждый работник имеет право на получение ежегодного оплачиваемого отпуска, а отдельные категории работников также на дополнительные оплачиваемые отпуска.

Процедура предоставления отпусков регулируется Трудовым кодексом РФ, а значит, соблюдать ее надо неукоснительно. Рассмотрим, как отправить работника в ежегодный отпуск правильно. До сих пор многие кадровики сомневаются, нужно ли работнику писать заявление на отпуск.

Давайте разберемся. Как известно, очередность предоставления отпусков определяется графиком отпусков (часть первая ст.

123 ТК РФ). Работодатель утверждает график не позднее чем за две недели до начала года, на который он составлен. График утверждается с учетом мнения профсоюза (при его наличии) (часть первая ст. 123 ТК РФ). После того как график отпусков утвержден, он становится обязательным для работника и работодателя (часть вторая ст.

123 ТК РФ). Это правило не касается

Когда возможен льготный отпуск

Автор КакПросто! Те граждане, кто работают по трудовому договору, имеют право на отпуск, т.е.

им предоставляется возможность отсутствовать на рабочем месте несколько дней или недель подряд с сохранением рабочего места.

Отпуска подразделяются на ежегодные основные, ежегодные дополнительные, предоставляемые льготируемым категориям работников, и целевые дополнительные. Содержание статьи

Льготный отпуск + Образец 2020 года

Существует строго определенный перечень рабочих мест, занятость на которых предполагает льготный отпуск:

  • Характер труда носит особый статус.
  • Место осуществления деятельности – Крайний Север и приравненные местности.
  • Трудящиеся на должностях с определенным классом условий труда – 3.1, 3.2 и 4, присвоенным по результатам специальной оценки.
  • Когда у персонала ненормированный рабочий день.

Ежегодный оплачиваемый отпуск не может быть заменен льготным или наоборот.

Льготный дополнительный отпуск, так же как и основной, должен оплачиваться. Получить его возможно, когда вы относитесь к одной из категорий работников, список которых можно найти в Трудовом кодексе РФ.
То есть к сроку в 28 календарных дней должен быть прибавлен определенный для каждой категории промежуток времени. После проведения специальной оценки условий труда (СОУТ), в течение тридцати календарных дней председатель комиссии должен ознакомить персонал с присвоенными классами (КУТ). Те, кому установлены КУТ 3.1, 3.2, 4 в картах СОУТ, должны быть готовы к подписанию дополнительного соглашения по результатам исследования вредных и опасных условий труда.

Дополнительный отпуск

→ → Актуально на: 10 мая 2020 г.

Помимо основного ежегодного оплачиваемого отпуска, некоторым работникам положен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (, ). Но прежде чем подробно рассказать о дополнительных днях к отпуску, напомним правила об очередных и дополнительных отпусках.

На ежегодный основной оплачиваемый отпуск имеет право любой работник, с которым заключен трудовой договор (, ). По общему правилу продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней ().

Правда, из этого правила есть исключения: определенным категориям работников положен удлиненный основной отпуск ().

К примеру, к такой категории относятся педагоги. Так, педагогам дополнительного образования, работающим с учениками с ограниченными возможностями здоровья, полагается 56 календарных дней основного отпуска (, ).