Как написать коллективная жалоба руководству на начальника

Как написать жалобу на начальника


Руководитель организации, госоргана или его структурного элемента — первый адресат жалоб для своих подчинённых. Но в реальности нередки случаи, когда действия его самого не вкладываются ни в рамки рабочего регламента, ни даже закона.

Необоснованные штрафы, невыплата заработной платы, незаконное увольнение, непозволительные высказывания в сторону работника и другие варианты злоупотребления собственным положением — достаточные основания для обжалования неправомерной позиции начальника. Для этого подчинённому нужно вооружиться актуальными нормативно-правовыми положениями и обратиться с заявлением в компетентные инстанции.

Первой ступенью при обжаловании действий (бездействия) начальника является внутренний контроль. Он совершается в рамках одной организации или подразделения и, если нарушитель не находится в ее главе, то сообщить о его неправомерном поведении можно вышестоящему руководству. Сделать это лучше в письменном виде.

Как составить жалобу на начальника вышестоящему руководству?

» » » 5/5 (5) Работодатели нередко нарушают права работников и не выполняют свои прямые обязанности.

Такие поступки встречаются часто, особенно среди начальников департаментов и подразделений. Самые распространенные проблемы – неформальные просьбы и оскорбления нижестоящих сотрудников. В этой ситуации у работника есть полное право жаловаться на руководителя отдела регуляторам. Так называют органы государственного надзора, которые проверяют деятельность предприятий.

Прежде чем обращаться в государственные инстанции, надо пойти к руководителю компании напрямую. Эффективнее всего срабатывают коллективные жалобы.

Выступать от имени отдела или компании должен один представитель, но в тексте документа должно содержаться уточнение, что именно он уполномочен это делать.

Для составления жалобы стоит учесть п.

1 ст. 11 ФЗ 02.05.2006 № 59-ФЗ

«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

.

Как написать жалобу на начальника?

» Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму или звоните по телефону+7 (499) 653-60-72 доб.

184 (Москва) +7 (812) 426-14-07 доб. 431 (СПб) Это быстро и бесплатно !Благоприятная атмосфера во взаимоотношениях коллектива – залог высокой работоспособности каждого члена команды. Однако на практике многие руководители превышают имеющиеся у них полномочия, нарушая интересы и права сотрудников.

Привлечь начальника к ответственности можно путём обращения с жалобой в соответствующие инстанции. Содержание статьи Нарушение начальником внутреннего порядка организации и положений трудового законодательства, а также регулярное невыполнение возложенных на него обязанностей недопустимо. К наиболее распространённым нарушениям относятся: неформальное общение с сотрудниками; публичное оскорбление работника; принуждение к работе сверх нормы без соответствующей оплаты отработанных часов;

Как написать коллективную жалобу: образец.

Коллективная жалоба: как правильно составить

.

Все мы люди и часто бываем чем-то недовольны – элементарно погодой, но тут мы бессильны, грязным подъездом, «плохим» начальником, соседями, в конце концов.

Бывает, что наше возмущение и негодование по этому поводу остается неразделенным и непонятым, сугубо субъективным.

Однако иногда такие случаи носят массовый характер, и вот тут возникает вопрос о том, как написать коллективную жалобу. Образец и некоторые рекомендации по данному поводу вы найдете в статье, а также информацию о том, куда ее подавать. На вопрос о том, что лучше, индивидуальное или групповое обращение в соответствующие структуры, сказать сложно.

Коллективная жалоба зачастую пишется после того, как человек уже обращался лично, но это не восприняли всерьез и не отреагировали должным образом.

Если в число

Как написать коллективную жалобу на руководителя или сотрудника — образец жалобы

Спорные ситуации, связанные с трудовым отношениями, могут быть разрешены посредством подачи писем в компетентные органы.

Такие обращения, как правило, подаются лицом, чье право нарушено. Вместе с тем на практике не редки ситуации, когда действиями работодателя нарушаются трудовые права целых коллективов.

В подобных случаях, подача индивидуального письма, является нецелесообразной. Наиболее оптимальным вариантом, представляется коллективное заявление на руководителя. Такое коллективное письмо на руководителя от сотрудников представляет собой выражение общего несогласия по тому или иному трудовому вопросу.

В связи с коллективным характером письма сотрудников на руководителя, данный документ обладает целым рядом особенностей. Коллективное письмо сотрудников на работодателя составляется по определенному образцу.

Чтобы написать такое обращение необходимо соблюдать ряд унифицированных норм.

Коллективная жалоба на руководителя — образец

Содержание: Коллективная жалоба — это заявление, составленное (подписанное) не одним сотрудником, а группой работников, в котором говорится о претензии к начальнику с последствиями в виде отстранения от занимаемой должности.

Подобные обращения могут направляться вышестоящему руководству, в государственный орган, в том числе по надзору за соблюдением условий труда, прокуратуру. Жалоба на начальника вышестоящему руководству должна быть обоснованной и составленной деловым, нейтральным слогом, без эмоционального окраса и субъективных оценочных суждений.

Важно!Коллектив, страдающий от своего директора, обязан правильно выбрать адресата.

В противном случае может оказаться, что никаких мер для исправления ситуации предпринято не будет. Если начальник оскорбляет сотрудников, пытается заставить их выполнять чужую или сверхурочную неоплачиваемую работу, пренебрегает своими прямыми обязанностями, стоит попытаться воздействовать на него законными методами.

Жалоба на руководителя

Бесплатная консультация юриста по телефону: Москва и область: +7 (499) 450-83-88 Санкт-Петербург и область: +7 (812) 509-67-15 Все регионы звонок бесплатный включая мобильные: +8 (800) 222-90-76 Задать вопрос онлайн

    Трудовой кодекс 2020 О трудовой инспекции

      Адреса трудовой инспекцииКакие документы проверяет трудовая инспекция?Куда пожаловаться на работодателяОбжалование предписания трудовой инспекцииОбразец жалобы в трудовую инспекциюОтветственность за нарушение трудового законодательстваПолномочия трудовой инспекцииЧто проверяет трудовая инспекция? Больничный лист Зарплата Увольнение Пособия Проблемы на работе Отпуска Травма, несчастный случай Трудовой договор Трудовые

Образец жалобы на начальника в вышестоящую инстанцию или как правильно написать и составить коллективный документ на руководителя отдела, судебных приставов

» » Содержание Благоприятная атмосфера во взаимоотношениях коллектива – залог высокой работоспособности каждого члена команды.

Однако на практике многие руководители превышают имеющиеся у них полномочия, нарушая интересы и права сотрудников.

Привлечь начальника к ответственности можно путём обращения с жалобой в соответствующие инстанции. Нарушение начальником внутреннего порядка организации и положений трудового законодательства, а также регулярное невыполнение возложенных на него обязанностей недопустимо. К наиболее распространённым нарушениям относятся: неформальное общение с сотрудниками; публичное оскорбление работника; принуждение к работе сверх нормы без соответствующей оплаты отработанных часов; нарушение правил охраны труда (например, при невыдаче сотруднику средств защиты, которые предусмотрены нормативами); принуждение к выполнению работы, не предусмотренной заключённым с гражданином трудовым контрактом;

Важные пункты составления жалобы на начальника

Бесплатная консультация юриста: Мск +7 (499) 938-51-18, СПб +7 (812) 425-69-08, РФ 8 (800) 350-83-46 » » Начальников не выбирают – это данность, с которой либо следует смириться, либо начать поиски другого места работы.

Но если начальник умышленно вредит общему делу, а также нарушает законы и производственные правила, его подчиненные всегда могут обратиться к вышестоящему начальству или к контролирующим органам, чтобы призвать нерадивого руководителя к ответу.Некоторые коллективы, недовольные своим начальством, принимают решение писать коллективное обращение в вышестоящие или контролирующие инстанции.