Изменение границ земельного участка многоквартирного дома и передача соседнему дому

Изменение границ земельного участка многоквартирного дома и передача соседнему дому

Решение № 2-2801/2014 2-2801/2014~М-1423/2014 М-1423/2014 от 2 октября 2014 г.


— Гражданское Суть спора: Другие споры, связанные с землепользованиемРЕШЕНИЕ Именем Российской Федерации Центральный районный суд г. Новокузнецка Кемеровской области в составе председательствующего: Путиловой Н.А.

при секретаре: Ахмедовой Н.Д. рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Новокузнецке 02 октября 2014 г.

дело по иску собственников помещений в многоквартирном доме № 12 по ул. Филиппова г. Новокузнецка в лице Кутеминской Елены Васильевны к Администрации г. Новокузнецка об отмене решения об установлении границ земельного участка, восстановлении границ земельного участка, внесении изменений в кадастровый план земельного участка, приведения его в соответствии с техническим паспортом, УСТАНОВИЛ: Истец — собственники помещений в многоквартирном доме № 12 по ул.

Филиппова г. Новокузнецка в лице председателя совета МКД № 12 по ул. Филиппова г. Новокузнецка Кутеминской Е.В, действующей на основании протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме № 12 по ул.

Подробная инструкция: как осуществить межевание придомовой территории многоквартирного дома?

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-05-29. Это быстро и бесплатно! Правовые основы процесса

Общий регламент проведения процедуры межевания земельного участка под многоквартирным домом содержится в ФЗ РФ № 78 «О землеустройстве» и законе «О государственном кадастре недвижимости». Существенные изменения земельного законодательства РФ вносятся Правительством с регулярной периодичностью.

Как изменить границы земельного участка под многоквартирным домом?

Для корректной работы сайта необходимо включить поддержку JavaScript в настройках Вашего веб-обозревателя Если ваш вопрос касается деятельности юридических лиц, вы можете задать его в — новом проекте ППТ для решения бухгалтерских и правовых вопросов бизнеса.

Последняя корректировка Земельного кодекса произошла 1 марта 2015 года, когда прекратила своё действие статья 26.
Татьяна 18 ноября 2015 09:01

распечатать приоритетный вопрос Здравствуйте!

Зачем делать межевание земельного участка под многоквартирным домом?

> > > Многие собственники жилья в домах озабочены вопросами использования его придомовой территории.

Наш многоквартирный дом построен в 1985 году. Земельный участок, на котором расположен наш дом, поставлен на кадастровый учет в 2012 году по заявлению в ДАГИЗ одного из собственников квартиры дома (большинство жильцов об этом не знали).
Но распоряжаться своей земельной долей они могут лишь после надлежащего оформления соответствующих прав.

О том, зачем нужно межевание земельного участка под многоквартирным домом (МКД), и как зарегистрировать собственность на него, расскажем ниже.Содержание:

Законодательство о межевании земельного участка МКД.

Фото № 1Право всех жильцов многоэтажного дома на находящийся под ним и около него участок земли прописано в ЖК РФ (ст. 36). Однако это устанавливается в теории. А на практике фактически распоряжаться таким имуществом могут далеко не все жильцы многоэтажек.Все будет зависеть от того, удалось ли жильцам сформировать данный участок до 2004 года (введения в действие ЖК РФ).

Для чего необходимо межевание жилого дома

Содержание Межевание – это процесс установки границ земельного участка, а также закрепления их межевыми знаками. Проект межевание участка дает собственнику данного участка все законные права распоряжается землей как ему вздумается.Для жильцов многоквартирных домов также предусмотрено право собственности на земельный участок возле своего дома.

В Жилищном кодексе Российской Федерации прописан пункт, согласно которому владельцам квартир многоквартирного дома передается участок приусадебной земли в коллективное пользование.

Дорогие читатели!Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

608) — Россия (общий)или если Вам так удобнее, воспользуйтесь

Многоквартирный дом: что кому принадлежит

С развитием института собственности у граждан возникают проблемы с государственной регистрацией права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам:8 (499) 703-35-33 (доб. 306) — Москва8 (812) 309-52-81 (доб. 861) — Санкт-Петербург8 (800) 333-45-16 (доб.

Жилищное законодательство предусматривает спе­циальную регламентацию некоторых отношений, складывающихся при пользовании жилыми помещениями, находящимися в много­квартирных домах. Так, в соответствии со статьёй 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: 1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации,

Порядок оформления земельного участка под многоквартирным домом

» » Жилищный кодекс России гласит, что владельцы квадратных метров в многоквартирном доме обладают объектами в виде общей долевой собственности в данном доме, включая надел земли, на котором находится данный дом, с объектами зеленого строительства, а также другие предназначенные для его использования объекты.

Пограничные линии и величина надела, на котором располагается жилой дом, учреждаются в согласовании с постановлениями земельного права и нормативных актов о градостроительной практике. Содержание Федеральное законодательство устанавливает особенный механизм переоформления надела земли в общую долевую собственность владельцев недвижимости в многоквартирном доме.

При условии, что надел под указанным выше домом был создан до опубликования Жилищного Кодекса России и подлежал кадастровому учету, способность обладания им передается безвозмездно в общую долевую собственность владельцев жилищ в этом доме.

Земельный участок в составе общего имущества МКД

Очень много споров между собственниками помещений в МКД и управляющими компаниями возникает вокруг придомовой территории.

Если земельный участок под жилым домом сформирован и поставлен на кадастровый учёт, то он входит в состав общего имущества в МКД. Следовательно, собственники платят УК за его уборку. А управляющие компании обязаны за ежемесячную плату содержать придомовую территорию в надлежащем порядке.Но зачастую земельный участок под МКД не сформирован и не состоит на кадастровом учёте.

Поэтому невозможно определить границы придомовой территории, входящей в общее имущество собственников помещений в МКД. Ситуация вызывает много вопросов и проблем.

Как оформить земельный участок в общее имущество МКД? Кто и как определяет его границы? Что такое придомовая территория?

Когда у УК возникает право включать в квитанцию графу: уборка придомовой территории? Постараемся во всём разобраться.Под

Разделяй и властвуй: межевание частного дома с земельным участком – что это такое и как сделать?

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-05-29.

Это быстро и бесплатно! Что это такое?

Вне зависимости от того, является дом частным или многоквартирным, к нему прилагается земельный участок, на котором, собственно, и располагается сама постройка. Разница заключается лишь в том, что в многоквартирном доме им владеют совместно все проживающие жильцы, а в частном доме хозяин, как правило, один.