Изъятие из оперативного управления в связи с государственной регистрацией

Оглавление:

Основания прекращения права оперативного управления


Правовой механизм прекращения права оперативного управления дифференцирован в зависимости от оснований такого прекращения. Право оперативного управления может быть прекращено по общим основаниям, предусмотренным для права собственности (см., например, ст.

235-238, 255, 272, 278, 285-287, 302, 306 ГК РФ).

Здесь также (как и в отношении оснований приобретения указанных прав) обнаруживается связь оснований прекращения указанных прав, при этом в большинстве случаев наблюдается синхронное влияние одного основания на судьбу права оперативного управления и судьбу права собственности — прекращение права оперативного управления казенного предприятия, учреждения автоматически влечет прекращение права собственности публичного или частного собственника и наоборот — прекращение права собственности последнего приводит к прекращению права оперативного управления.

Указанная синхронность судеб права собственности и производного от него вещного права имеет ряд исключений.

dtpstory.ru

— — Регистрация прекращения права оперативного управления перечень документы Перечень необходимых документов, направляемых заявителем в регистрирующий орган одновременно с заявлением о государственной регистрации прав, определен Законом № 122-ФЗ.

В целях государственной регистрации права оперативного управления организации (учреждения) на объект, созданный в результате реализации бюджетных инвестиций путем передачи органом власти полномочий государственного (муниципального) заказчика организации (в случае, если ранее указанные права не были зарегистрированы в установленном Законом № 122-ФЗ порядке), в качестве документа, устанавливающего или удостоверяющего право заявителя (организации) на объект, может быть представлена копия решения органа, осуществляющего полномочия собственника имущества соответствующего публично-правового образования, о закреплении объекта на праве оперативного управления или хозяйственного ведения за организацией.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ЗАКРЕПЛЕНИИ ИМУЩЕСТВА НА ПРАВЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ВЕДЕНИЯ, НА ПРАВЕ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ, ОБ ИЗЪЯТИИ ИМУЩЕСТВА ИЗ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ, О БЮДЖЕТНОМ УЧЕТЕ ИМУЩЕСТВА И ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЕГО СОХРАННОСТИ (с изменениями на: 09.07.2019)

(в редакции постановлений Администрации города Тюмени , , , , , , ) В соответствии с , , , , , , Положением об управлении и распоряжении имуществом, находящимся в муниципальной собственности города Тюмени, утвержденным решением Тюменской городской Думы от 27.12.2007 N 754, руководствуясь статьей 58 , Администрация города Тюмени постановила:1.

Утвердить Положение о закреплении имущества на праве хозяйственного ведения, на праве оперативного управления, об изъятии имущества из оперативного управления, о бюджетном учете имущества и об обеспечении его сохранности согласно приложению к настоящему постановлению.(в ред.

постановления Администрации города Тюмени )2. Пресс-службе Администрации города Тюмени информационно-аналитического управления административного департамента опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации и разместить его на официальном сайте Администрации города Тюмени в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.3.

8. Закрепление имущества за предприятием. Изъятие излишнего, неиспользуемого или используемого не по назначению имущества, закрепленного за предприятием на праве оперативного управления, правомерное прекращение права хозяйственного ведения и оперативного управления предприятия на имущество. Списание имущества предприятия

8.

Закрепление имущества за предприятием.Изъятие излишнего, неиспользуемого или используемогоне по назначению имущества, закрепленного за предприятиемна праве оперативного управления, правомерное прекращениеправа хозяйственного ведения и оперативного управленияпредприятия на имущество. Списание имущества предприятия1.

Федеральное имущество может быть закреплено за предприятием:- на праве оперативного управления;- на праве хозяйственного ведения.Основанием возникновения права оперативного управления или права хозяйственного ведения является решение собственника о закреплении за предприятием имущества, если иное не установлено законом.2.

Собственник имущества вправе

Решение от 14 июля 2015 г.

Прекращение права хозяйственного ведения происходит по решению собственника имущества о прекращении соответствующего права в случаях принудительного изъятия, а также правомерного изъятия имущества у предприятия с его согласия.3.
по делу № А13-7915/2015

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИул.

Герцена, д. 1 «а», Вологда, 160000Именем Российской Федерации Р Е Ш Е Н И ЕДело № А13-7915/2015город Вологда14 июля 2015 годаРезолютивная часть решения объявлена 13 июля 2015 года.Полный текст решения изготовлен 14 июля 2015 года.Арбитражный суд Вологодской области в составе судьи Зреляковой Л.В. при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Вингурской Х.И., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела по иску Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области (ОГРН 1043500093889) к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Вологодской области (ОГРН 1103525003900) об обязании принять в казну Российской Федерации нежилое здание,при участии от истца Вдовиченко С.В.

по доверенности от 09.10.2014, от ответчика Шиловой Е.С.

Росимущества от 22.03.2013 N ИБ-06/12205 (ред. от 22.04.2013) «О перечне документов, необходимых для принятия решения о закреплении недвижимого и движимого имущества»

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВОПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМПИСЬМОот 22 марта 2013 г. N ИБ-06/12205О ПЕРЕЧНЕДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ О ЗАКРЕПЛЕНИИНЕДВИЖИМОГО И ДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВАВ связи с многочисленными обращениями федеральных органов власти и подведомственных Росимуществу территориальных органов по вопросу применения письма Росимущества от 10 октября 2006 г.

N ЛП-08/23957

«О перечне документов, необходимых для принятия решения о закреплении недвижимого и движимого имущества»

Росимущество сообщает.В соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и Росимущества от 11 августа 2010 г.

N 219

«Об утверждении Регламента Федерального агентства по управлению государственным имуществом»

(далее — Регламент) издан Росимущества от 31 августа 2012 г. N 193 «Об утверждении Положения по осуществлению Федеральным агентством по управлению государственным имуществом

Решение от 1 февраля 2020 г.

по делу № А07-24759/2015

АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ул. Октябрьской революции, 63 а, г. Уфа, 450057тел. (347) 272-13-89, факс (347) 272-27-40, сайт http://ufa.arbitr.ru/Именем Российской ФедерацииРЕШЕНИЕДело № А07-24759/2015г.

Уфа01 февраля 2020 годаРезолютивная часть решения объявлена 25.01.2016 г.Полный текст решения изготовлен 01.02.2016 г.Арбитражный суд Республики Башкортостан в составе судьи Асадуллиной С.Х., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Султанбековой Э.А., рассмотрев исковое заявление Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Уфимский государственный университет экономики и сервиса» (ИНН 0274078489, ОГРН 1020202557165) к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Башкортостан (ИНН 0275069800, ОГРН 1100280001260)об обязании Территориальное

Право оперативного управления

Важное 11.05.2020 Оперативное управление — ограниченное вещное право.

Гражданский кодекс РФ предусматривает, что имущество на праве оперативного управления может передаваться казенному предприятию и учреждению. Так, согласно п. 1 ст. 296 ГК РФ учреждение и казенное предприятие, за которыми имущество закреплено на праве оперативного управления, владеют, пользуются и распоряжаются этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, назначением этого имущества и, если иное не предусмотрено законом, распоряжаются данным имуществом с согласия его собственника.

Таким образом, право оперативного управления это ограниченное вещное право, которое предоставляет казенному предприятию, учреждению в отношении закрепленного за ними имущества возможность осуществлять в пределах, установленных законом, права владения, пользования

Оперативное управление имуществом это

Право оперативного управления – это право учреждения и казенного предприятия, за которыми имущество закреплено на праве оперативного управления, владеют, пользуются этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, назначением этого имущества и, если иное не установлено законом, распоряжаются этим имуществом с согласия собственника этого имущества. Субъекты государственные казенные предприятия и учреждения. Момент возникновения права. Возникновение и прекращение указанных вещных прав на объекты недвижимости, закрепляемые за предприятиями и учреждениями, подлежит государственной регистрации.

В соответствии с п.2 ст.216 ГК вещные права на имущество могут принадлежать лицам, не являющимся собственниками этого имущества.