Должн ли сотрудник возвращать деньги за трудовую книжку

Работодатель не отдает трудовую книжку, что делать? Действуем согласно закону


0 0 Невыдача трудовой книжки при увольнении является грубым нарушением законных прав работника.

Но мало кто знает, что сотрудник может не только привлечь бывшего руководителя к ответственности, но и получить моральную и материальную компенсацию от недобросовестного работодателя.Часто причиной того, что уволенный работник не получил вовремя этот документ, может быть не только халатность сотрудников кадровой службы, но и напряженные отношения с руководителем. Попытка вредить или манипулировать работником, удерживая один из главных трудовых документов, приводит к особенно неприятным последствиям, если увольняющийся не просто уходит, а планирует в ближайшее время устроиться на новую работу.В большинстве случаев выяснять отношения с бывшим руководством, просить или устраивать скандал бессмысленно, все это может только ухудшить ситуацию.

Вполне реально защитить себя, сохраняя спокойствие и действуя в соответствии с законами о труде.

Когда должны отдать трудовую книжку при увольнении?

→ → Обновление: 19 декабря 2020 г.

В соответствии с предписаниями отечественного права работодатель обязан вести трудовые книжки своих сотрудников. Он должен не только правильно вносить в них записи, но и обеспечить сохранность таких документов. По окончании периода работы организация отдает этот формуляр ее владельцу. И, как следствие, важное значение имеет оформление выдачи трудовой книжки при увольнении.
Трудовым кодексом Российской Федерации предусмотрено, что отношения между работником и работодателем возникают на основании соответствующего договора.

Помимо заключения соглашения, обязательным является предъявление работодателю трудоустраивающимся гражданином необходимых документов, перечень которых содержится в .

Такими документами являются: документ, удостоверяющий личность физлица (паспорт, иностранный паспорт, водительское удостоверение, паспорт моряка и прочие); трудовая книжка, если сотрудник ранее состоял в трудовых отношениях.

Как вернуть работнику трудовую книжку

Вы здесь «Зарплата», 2008, N 10 В случае увольнения работника работодатель обязан вовремя выдать ему трудовую книжку. Однако не всегда удается вручить документ сразу.

Что делать в таком случае? Какое наказание грозит работодателю, задержавшему выдачу трудовой книжки? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Процедура расторжения трудовых отношений с работником общеизвестна. Прежде всего на основании документов, подтверждающих законность увольнения сотрудника (например, заявления), руководитель компании издает приказ (распоряжение) по форме N Т-8.
Затем производятся соответствующие записи в личной карточке работника по форме N Т-2 или N Т-2ГС (МС), его лицевом счете по форме N Т-54 или N Т-54а, а также трудовой книжке.

Расчет выплат увольняемому работнику отражается в записке-расчете по форме N Т-61 . В завершение ему выдают на

Работник отказывается оплачивать стоимость вкладыша в трудовой книжке, ссылаясь на отсутствие денег, как быть?

Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника (ст. 66 Трудового кодекса РФ). Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей утверждены Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках».

Данные Правила устанавливают, что при выдаче работнику трудовой книжки или вкладыша в нее работодатель взимает с него плату, размер которой определяется размером расходов на их приобретение (п.

47 Правил), за исключением случаев: — массовой утраты трудовых книжек работников по вине работодателя (п. 66 Трудового кодекса

advocatus54.ru

Ситуация: Можно ли удержать стоимость бланка трудовой книжки (вкладыша в нее) из зарплаты по заявлению сотрудника Да, можно.

34 Правил); — порчи трудовых книжек или вкладышей не по вине работника (п. 48 Правил). Таким образом, работодатель имеет право взимать с работников плату за оформление вкладышей в трудовые книжки. Также отметим, согласно ч. 3 ст.

Организация вправе потребовать у сотрудника возмещения стоимости выданной ему трудовой книжки (п.

47 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Сделать это он может в удобной ему форме. Сотрудник может погасить долг, заплатив деньги в кассу или перечислив их на счет организации. Кроме того, он вправе попросить уменьшить сумму зарплаты, причитающуюся ему к выплате.
Сотрудник может распорядиться своей еще не выплаченной зарплатой, поскольку начисления за отработанное время являются его собственностью (ст.

1, п. 1 и 2 ст. 209 ГК РФ). Имейте в виду, что без такого заявления сотрудника вы не имеете права вычесть стоимость бланка из зарплаты. Наш с Вами форум — для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи.

Работодатель не отдает трудовую книжку

Трудовая книжка выдается каждому работнику после увольнения для того, чтобы он имел возможность дальнейшего трудоустройства или для подачи ее в Пенсионный фонд при оформления пенсии.Нередко случаются такие ситуации, что работодатель задерживает трудовую книжку бывшего сотрудника. Поэтому необходимо знать, как реагировать в таких случаях, какие нормы законодательства применяются и какую ответственность несет работодатель.Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-31.

Каким образом должна быть оплачена стоимость дубликата трудовой книжки при выдаче его уволенному работнику, утратившему трудовую книжку?

Согласно п.

Это быстро и бесплатно!Содержание: Многие недобросовестные работодатели часто отказываются выдать работнику его трудовую книжку в день расторжения трудового договора, то есть в день увольнения. В результате этого, работник не может устроиться на другую работу.

31 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках» лицо, утратившее трудовую книжку, обязано заявить об этом работодателю по последнему месту работы. Работодатель выдает работнику дубликат трудовой книжки не позднее 15 дней со дня подачи работником заявления. Как установлено нормами п. 47 Правил, при выдаче работнику трудовой книжки или вкладыша в нее работодатель имеет право взимать с него плату, размер которой определяется размером расходов на их приобретение.

Плата за трудовую книжку не взимается только в трех случаях: Все об вы узнаете, если прочитаете материал по ссылке. — при массовой утрате работодателем трудовых книжек работников в результате чрезвычайных ситуаций (экологические и техногенные катастрофы, стихийные бедствия, массовые беспорядки и другие чрезвычайные обстоятельства)

Можем ли мы не брать с работников плату за бланки трудовых книжек? Разрешается ли использовать бланк трудовой книжки, который принес сам работник?

Автор: · 08.11.2014 Согласно п.

47 Правил при оформлении трудовой книжки плата за бланк берется с сотрудника, который принимается на работу впервые, а плата за вкладыш — с работника, у которого закончились все страницы раздела «Сведения о работе». Сделать это работник может в удобной ему форме — наличными, заплатив в кассу или перечислив их на расчетный счет фирмы. Кроме того, только по заявлению работника об уменьшении суммы зарплаты, причитающейся ему к выплате, стоимость бланка может быть из нее удержана.

Не взимать с работников стоимость бланков работодатель может, если такое условие будет закреплено в локальном нормативном акте, например, в правилах внутреннего трудового распорядка. Напомним, что согласно п. 34 и 48 Правил бланки трудовых книжек оформляются бесплатно, если: — произошло чрезвычайное происшествие (пожар, наводнение), в результате которого трудовые книжки сотрудников были повреждены;

В каком порядке производят выдачу трудовой книжки

» » » Содержание статьи Согласно статье 66 Трудового кодекса, трудовой книжкой называют основной документ, подтверждающий трудовую деятельность работника, а также фиксирует его трудовой стаж. У молодых людей, еще не имеющих опыта работы, часто отсутствуют какие-либо знания касательно того, в каком порядке производится выдача трудовой книжки.

А это важно знать каждому. Трудовую книжку выдает работодатель.