Документы для регистрации дарения недвижимости

Документы для регистрации дарения недвижимости

Акутальный на 2020 год список документов для оформления дарственной на квартиру + инструкции как их получить


Проживём.com≫Квартира≫Дарение≫Список документов Статья обновлена: 15 мая 2020 г.

Автор статьиМитрофанова СветланаЮрист.

Стаж работы — 14 лет В статье я перечислила список документов для оформления дарственной на квартиру + инструкции как и где их получить. Список актуальный на 2020 год.

Если у вас будут возникать вопросы, можно бесплатно проконсультироваться у юрист-консультанта нашего сайта. Задайте свой вопрос в окошко справа снизу экрана или в комментариях. Также можете позвонить по номерам (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 938-45-06 — Москва и обл.; 8 (812) 425-64-92 — Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 350-29-86 — остальные регионы РФ.

  • Договор
  • Регистрация договора дарения

    Договор дарения подразумевает под собой заключение безвозмездной сделки, то есть даритель передает в собственность какой-либо объект недвижимости даром. Встречного удовлетворения требований дарителя данным договором не подразумевается. Причины, по которым даритель решает передать имущество одаряемому, могут быть различными.

    Чаще всего процедура госрегистрации договора дарения основывается на личных отношениях дарителя и одаряемого лица. Процедура дарения относится к виду двусторонних сделок, то есть сделку могут заключить две стороны при обоюдном согласии.

    Это означает, что одной воли дарителя для передачи имущества на безвозмездной основе одаряемому недостаточно.

    Оформление договора дарения

    Передать безвозмездно имущество близким родственникам или чужим людям можно по дарственной или по завещанию.

    Одаряемый также должен выразить свое согласие получить имущество в дар. Чтобы провести процедуру государственной регистрации договора дарения с 1 марта 2013 года, необходимо зарегистрировать сделку, то есть получить согласие одаряемого и составить договор дарения.

    В соответствии со ГК РФ даритель, передавая в дар имущество, не может ставить дарополучателю какие-либо условия. Близкие родственники, принимающие имущество в дар, освобождены от уплаты подоходного налога на подарок. Лица, не относящиеся к близким родственникам, уплачивают налог в размере 13% стоимости подарка (НК РФ п.18.1).
    Такой договор может быть реальным (даритель передает имущество после подписания договора) и (обещание дара в будущем с указанием времени передачи имущества). Стоимость оформления договора дарения зависит от того, какой объект передается в дар, а также от степени участия профессиональных юристов и нотариусов в подготовке документов.

    Подарить можно все. Подарки, стоимость которых больше 10 тыс. руб., согласно действующему законодательству ( п.1.2 ГК РФ) целесообразно передавать с помощью дарственной.

    Правила и порядок регистрации договора дарения квартиры в Росреестре

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-41-92.

    Это быстро и бесплатно! О порядке передачи жилплощади между близкими родственниками, в частности о том, как оформить дарственную, и какие документы потребуются для процедуры, вы можете узнать на нашем сайте.

    Образец договора дарения квартиры между близкими родственниками вы найдете также у нас. Юридические особенности процедуры

    Как осуществляется регистрация договора дарения квартиры в Федеральной службе госрегистрации?

    Как зарегистрировать право собственности при дарении недвижимости?


    Там наши особенные юридические материалы в удобном и красивом формате.

    . Собственник недвижимого имущества (квартиры, земельного участка и т.п.) вправе распорядиться имуществом по своему усмотрению, в том числе и подарить. В настоящее время государственная регистрация непосредственно договора дарения не требуется. Вместе с тем необходимо регистрировать переход права собственности на недвижимые вещи, в том числе в результате дарения (, , , ГК РФ; ЖК РФ; Закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ).

    Отметим, что обязательного нотариального удостоверения договор дарения недвижимого имущества не требует. Исключение составляют, в частности, сделки по отчуждению (, Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ): недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, которые подлежат нотариальному удостоверению; долей в праве общей собственности на недвижимое имущество (кроме земельных долей), в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, которые подлежат нотариальному удостоверению.

    Документы, которые потребуются для оформления дарения квартиры родственнику в 2020 – 2020 году

    Договор дарения является одной из форм передачи права собственности на недвижимо имущество (наряду с куплей-продажей, наследованием, рентой и т.д.). Но если речь идет о совершении подобной сделки между родственниками, у этого договора есть несколько немаловажных преимуществ. Оглавление статьи

      Как и на каких условиях можно подарить квартиру родственнику?Особенности сделки, совершаемой между родственникамиДокументы, необходимые для заключения договораСущественные условия сделкиНотариальное оформлениеПолучение свидетельства о праве собственностиВидео: Как составить договор дарения? Как и на каких условиях можно подарить квартиру родственнику?

      Порядок заключения договора дарения, наряду с другими видами договоров, регламентируется Гражданским кодексом РФ.

      В ст.

    Регистрация дарения

    В законодательстве РФ, договорные отношения по одариванию одного лица другим, регулируются (Гражданского кодекса) РФ.

    определяет дарение как безвозмездный процесс перехода прав на имущество, от к . При этом, со стороны бывшего собственника не должно быть никаких условий для нового хозяина, по распоряжению этим подарком.Важно Если речь идет о дарении , то необходимо проведение государственной регистрации перехода права на объект недвижимости.
    Она осуществляется территориальными подразделениями Росреестра.

    Срок осуществления данной процедуры составляет 10 дней.Договоры дарения бывают реальные и консенсуальные, при этом, первый вид подразумевает непосредственную передачу подарка при заключении сделки. Консенсуальный или договор обещания откладывает процесс перехода прав собственности на вещь до какого-то момента, который определяет даритель.

    Лицо отчуждающее имущество, обычно ставит условие

    Дарение недвижимости

    Объектами недвижимого имущества могут выступать земельные участки, жилые дома, квартиры, отдельные комнаты, нежилые помещения, здания и т.д.

    Дарение любого из них представляет безвозмездную и бесповоротную сделку, при которой передает или обязуется передать принадлежащую ему недвижимость в собственность лицу. Передача дара , который заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации (пункты 1 и 3 Гражданского кодекса, далее — ГК).Дополнительно Заметим, что в настоящее время регистрируется только переход права собственности на недвижимое имущество, а на договоре делается, так называемая, регистрационная надпись.Не всегда момент заключения договора дарения недвижимости совпадает с переходом прав собственности на нее.

    Случаи, когда даритель обязуется (обещает) совершить дарение в будущем, то есть через конкретно определенное время, имеют место при заключении консенсуальных договоров.Оформить дарственную стороны могут самостоятельно.

    Какие документы нужны для дарственной на квартиру

    Дарственная на квартиру позволяет собственнику безвозмездно передать свою недвижимость выбранному наследнику. Дарителей и одариваемых может быть несколько.

    Факт передачи квартиры в дар должен быть оформлен документально. Договор дарения может быть составлен сторонами самостоятельно, либо при помощи нотариуса.

    В обоих случаях необходимо собрать документы для договора дарения на квартиру и совершить определенный алгоритм действий. Новый владелец вступает в законные права, зарегистрировав свое право собственности на квартиру.

    составляется в письменной форме при участии обеих сторон сделки. При этом существует два варианта заключения договора: самостоятельное оформление в простой письменной форме, удостоверение у нотариуса.