Доход от продажи компании налоговые последствия

Доход от продажи компании налоговые последствия

Как исчисляется налог с продажи доли в уставном капитале ООО?


Владельцем доли в ООО может быть физическое или юридическое лицо. Если данный собственник продает свою долю в бизнесе — каким образом начисляется налог на соответствующий доход?

Для начала рассмотрим специфику налогообложения доходов от реализации доли в ООО физлицами.

Гражданин, продавший принадлежащую ему долю в уставном капитале ООО, получает доход, на который в общем случае начисляется НДФЛ — по ставке 13%. Для этого должна быть соблюдена совокупность следующих 2 условий:

  • на момент продажи доли в ООО человек владел ей более 5 лет;
  • соответствующая доля была приобретена гражданином после 01.01.2011 года.

В случае, если гражданин вправе воспользоваться данной льготой, то он не должен исчислять НДФЛ и подавать декларацию по нему в Налоговую инспекцию (ФНС).

Возможна, вместе с тем, ситуация, когда данный налог может физлицом не уплачиваться.

Налогообложение операций при продаже бизнеса

Источник:Продажа собственного бизнеса для многих может стать выходом в кризисные времена.

Но, согласитесь трудно смириться с мыслью о том, что собственный бизнес больше тебе не принадлежит. Однако, если Вы все-таки решились на подобный шаг, Вас можно поздравить! Отношение к собственному делу как к высоколиквидному активу, а не как к неотъемлемой части жизни, — признак зрелого собственника.

В данной статье я хочу рассказать о наиболее распространенных способах продажи бизнеса и налогообложении подобных операций между юридическими лицами.1. Продажа акций (долей).Продажа акций осуществляется на основании договора купли-продажи, после чего в реестр акционеров вносится соответствующая запись.

При продаже доли стороны составляют в письменном виде договор, на основании которого вносятся изменения в учредительные документы фирмы. В правовом смысле продажа акций (долей) представляет собой передачу новому собственнику всех прав прежних собственников в отношении хозяйственного общества.

Налоговые последствия сделки по продаже предприятия как имущественного комплекса при общем режиме налогообложения

— Вполне может получиться так, что компания, ведущая несколько разнородных видов деятельности, решит продать часть своего бизнеса.

К примеру, компания занимается торговлей и имеет кафе.

Она решает продать кафе, причем целиком, то есть и помещение, и все оборудование, и остатки запасов, и долги, возникшие в ходе работы кафе. Сделать это можно по-разному, например, продав кафе как имущественный комплекс (Пункт 2 ст. 132, п. 1 ст. 559 ГК РФ). И если выбран именно этот вариант, бухгалтеру важно знать при продаже предприятия как имущественного комплекса.
Для справки Предприятием как объектом гражданских прав признается имущественный комплекс, используемый для предпринимательской деятельности.

Такой имущественный комплекс признается недвижимостью (Пункт 1 ст. 132 ГК РФ). Как правило, продается скопом все имущество, предназначенное для деятельности предприятия (Пункт 2 ст.

132 ГК РФ):

Налогообложение при продаже бизнеса

Бухгалтер должен быть готов к любому повороту событий.

Даже к тому, что собственники организации примут решение о продаже бизнеса. В этой статье мы расскажем, как правильно исчислить и заплатить налоги при продаже бизнеса. О налогообложении у покупателя читайте в ближайших номерах журнала. Статья подготовлена при участии специалистов Департамента налогообложения прибыли, Департамента косвенных налогов и Департамента налогообложения доходов и имущества физических лиц МНС России Продать бизнес можно различными способами.

Но наиболее распространенными считаются два2:

  1. продажа предприятия как имущественного комплекса.
  2. продажа долей (акций), принадлежащих участникам (акционерам) хозяйственных обществ;

У каждого из них есть и преимущества, и недостатки. Как правило, применять первый способ имеет смысл, когда общество принадлежит нескольким участникам.

В этом случае полученная плата за доли (акции) фактически будет являться ценой продажи бизнеса.

Налог на прибыль и НДС при продаже имущества

Подборки из журналов бухгалтеру

  1. Подробности Категория: Подборки из журналов бухгалтеру Опубликовано: 08.04.2015 00:00 Источник: журнал «Главбух» Когда основное средство перестает быть нужным в деятельности компании, от него можно избавиться. Невостребованное имущество, которое висит на балансе, выгоднее перевести в живые деньги. Рассмотрим, как отразить такую операцию в учете.

    Остановимся на том, как считать НДС и налог на прибыль при продаже имущества. Когда возникает налоговый доход Доход от продажи нужно признать на ту дату, когда к покупателю перейдет право собственности на объект. Обычно это происходит в

Собственник покидает бизнес: проблемы налогообложения

Учредитель ООО в любой момент может принять решение о выходе из организации или продаже доли.

Порядок налогообложения таких операций в Налоговом кодексе прописан не очень четко. Поэтому у бухгалтеров постоянно возникают вопросы. Мы расскажем, как не допустить ошибок при налогообложении доходов, полученных участниками в связи с выходом из ООО. В финансисты рассмотрели следующую ситуацию. Организация-учредитель при выходе из ООО получила выплату, которая меньше ее взноса в уставный капитал.
По мнению специалистов Минфина России, образовавшийся убыток при расчете налога на прибыль не отражается, поскольку сумма в пределах вклада (взноса) в уставный капитал согласно п. 3 ст. 270 НК РФ не участвует в формировании объекта налогообложения по налогу на прибыль.

Вроде бы все правильно. Если не учитывать, что выход из ООО не единственный вариант расставания с долей в компании. Равно как и взнос в уставный капитал не единственный способ такую долю приобрести.

Налоговые последствия продажи основного средства организациями на УСН «доходы» и «доходы минус расходы»

25 ноября 2014 г.

13:08 ИА Организация применяет УСН ( — доходы) и ЕНВД.

Она планирует приобрести квартиру для сдачи в аренду, которая будет использоваться в деятельности по УСН. Как отразить в налоговом учете операции по дальнейшей продаже квартиры (если квартира будет продана в период нахождения на УСН и если квартира будет продана в период применения общей системы налогообложения)? В случае, если объектом налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН (далее — налог), являются доходы организации, налоговой базой признается денежное выражение доходов (п.

1 ст. 346.18 НК РФ). В случае, если объектом налогообложения являются доходы организации, уменьшенные на величину расходов, налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов (п.

2 ст. 346.18 НК РФ). В соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики,

Налогообложение операций при продаже бизнеса

Продажа собственного бизнеса для многих может стать выходом в кризисные времена. Но, согласитесь трудно смириться с мыслью о том, что собственный бизнес больше тебе не принадлежит.

Однако, если Вы все-таки решились на подобный шаг, Вас можно поздравить! Отношение к собственному делу как к высоколиквидному активу, а не как к неотъемлемой части жизни, — признак зрелого собственника. В данной статье я хочу рассказать о наиболее распространенных способах продажи бизнеса и налогообложении подобных операций между юридическими лицами.

1. Продажа акций (долей). Продажа акций осуществляется на основании договора купли-продажи, после чего в реестр акционеров вносится соответствующая запись.

При продаже доли стороны составляют в письменном виде договор, на основании которого вносятся изменения в учредительные документы фирмы.

В правовом смысле продажа акций (долей) представляет собой передачу новому собственнику всех прав прежних собственников в отношении хозяйственного общества.

Налогообложение продажи доли в уставном капитале ООО

> > > Налог-налог 16 марта 2021 37016 Продажа доли в уставном капитале ООО — налогообложение данной операции имеет некоторые нюансы.

В статье подробно раскрыт порядок исчисления и уплаты налогов физическими и юридическими лицами — владельцами продаваемых долей при различных системах налогообложения.

Рассмотрим порядок исчисления налогов в учете организаций, применяющих ОСНО. Для целей исчисления НДС хозоперации по продаже доли в уставном капитале (далее — УК) освобождены от обложения налогом (подп.

12 п. 2 ст. 149 НК РФ). При исчислении налога на прибыль полученные от продажи имущественных прав доходы рассчитываются на основании общей нормы, предусмотренной ст. 249 НК РФ. С целью подсчета расходов по таким операциям в ст.