Договор принципал и агент

Договор принципал и агент

Агентский договор


является разновидностью договоров об оказании услуг. В качестве самостоятельного вида договоров он появился изначально в английской судебной практике и затем получил широкое распространение в странах англо-американской системы права.

Континентальной системе права данный договор не свойствен, поскольку фактически объединяет возможности, предоставляемые договорами поручения и комиссии1.

Однако, в отличие от указанных договоров, конструкция агентского договора включает в себя оказание услуг не только юридического (влекущего определенные правовые последствия), но и фактического (т.е. не вызывающего непосредственно правовых последствий) характера.

В российском законодательстве данный вид договора появился с принятием части второй нового ГК. Ему посвящена гл. 52 ГК РФ (ст.

1005—1011). Регламентация его в рамках российского гражданского права обусловлена широким развитием посреднических отношений, для которых рамки традиционных договоров поручения и комиссии, ограничивающие действия представителя только услугами юридического характера, оказались слишком узкими.

Агентский договор: учет у принципала и агента

16 января 2014 г.

13:39 Компания Организации заключили . И принципал, и агент применяют общую систему налогообложения. В соответствии с заключенным договором агент от своего имени заключает договоры с заказчиками на перевозку грузов силами принципала. Условия агентского договора предполагают, что все права и обязанности по заключенным с заказчиками договорам возникают у агента.

Агент производит расчет с принципалом после поступления денежных средств от заказчика на агента, удерживая причитающееся ему вознаграждение. Каков в данной ситуации порядок документооборота между сторонами? Каков порядок бухгалтерского и налогового учета денежных поступлений от заказчиков у принципала и у агента?

Глава 52 Гражданского Кодекса РФ (далее — ГК РФ) регулирует взаимоотношения сторон по агентскому договору.

Кроме того, к договору, по условиям которого Агент действует от своего имени

Агентский договор (агент действует от своего имени, но за счет принципала; с условием об обязательном заключении субагентского договора)

Тематика документа: Файл текстовой версии: 21,5 кб Сохранить документ: г. ___________________ «___»___________ ___ г.

___________________________, именуем__ в дальнейшем «Принципал», в лице ________________________, действующ___ на основании ______________________, (должность, Ф.И.О.) с одной стороны, и _____________________, именуем__ в дальнейшем «Агент», в лице ____________________, действующ__ на основании ______________________, (должность, Ф.И.О.) с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор о нижеследующем.

1.1. По настоящему Договору Агент обязуется совершать от своего имени, но за счет Принципала указанные в п. 1.2 настоящего Договора действия, а Принципал обязуется уплатить Агенту вознаграждение за выполнение этого поручения.

1.2. По настоящему Договору Агент совершает следующие действия: 1.2.1.

________________________________________________________. 1.2.2.

Принципал в агентском договоре — права и обязанности

/ / 24 мая 2020 357 0 Поделиться Принципал в агентском договоре — это наименование одной из сторон сделки.

В нашей статье вы найдете информацию о том, кто такой принципал, какие права и обязанности он приобретает при заключении агентского договора, а также узнаете об особенностях соглашения, принципалом в котором является физическое лицо. Читайте нас в Яндекс.Дзен Правила заключения агентского договора и порядок его применения на практике регламентированы положениями главы 52 ГК РФ.

Согласно положениям ст. 1005 ГК, агентский договор — это соглашение, одна сторона которого (агент) по поручению второй стороны (принципала) обязуется совершить в ее интересах определенные действия. При этом действия могут совершаться от имени как агента, так и принципала, но финансирует их в любом случае второй.

Таким образом,

Принципал и агент в агентском договоре

— — Если в агентском договоре размер агентского вознаграждения не предусмотрен и он не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение подлежит уплате в размере, определяемом в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса. При отсутствии в договоре условий о порядке уплаты агентского вознаграждения принципал обязан уплачивать вознаграждение в течение недели с момента представления ему агентом отчета за прошедший период, если из существа договора или обычаев делового оборота не вытекает иной порядок уплаты вознаграждения». Агентский договор, так же как и договор комиссии, предполагается возмездным.

Вне зависимости от того, выступает агент от имени принципала или от своего имени, принципал обязан уплатить вознаграждение, даже если положение об оплате упущено в договоре. Агентский договор может ограничивать права принципала и агента. Это означает, что субагенту должна быть выдана нотариально удостоверенная доверенность.

Принципал — это

изображение с сайта combiboilersleeds.com Современная бизнес-структура зачастую вынуждает предпринимателей перепоручать выполнения необходимых дел другим людям. При невозможности личного присутствия, недостаточной компетенции в конкретном процессе, отсутствии времени бизнесмены прибегают к заключению агентских договоров, выступая при этом в качестве принципала, другими словами заказчика работ и услуг.

О том, кто такой принципал и агент в агентском договоре, и чем может быть выгодно или опасно это сотрудничество, читайте в нашей статье. Содержание Слово «принципал» имеет несколько значений в зависимости от контекста: это может быть основной должник в обязательстве или же лицо, принимающее участие в соглашении за свой счет.
Мы рассмотрим понятие принципал в качестве инициатора, уполномочивающего другого человека или организацию выступать как своего агента.

Агентский договор

г.

«» 2020 г. в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Принципал», с одной стороны, и гр. , паспорт: серия , № , выданный , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем «Агент», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:1.1. По настоящему договору Принципал поручает, а Агент берет на себя обязательство совершать от имени и за счет Принципала юридические и иные действия, указанные в п.2.1 настоящего договора, а Принципал обязуется уплатить Агенту вознаграждение за выполнение этого поручения.1.2.

Настоящий договор действует на территории .2.1. Агент обязуется:

  1. ;
  2. совершать иные действия по поручению Принципала.

2.2.

Агентский договор

В просторах законодательства РФ агентский договор был урегулирован менее двух десятилетий назад.

Агент обязан исполнять данное ему поручение в соответствии с указаниями Принципала. Указания Принципала должны быть правомерными, осуществимыми и конкретными.2.3.

Однако его молодость, относительно других посреднических договоров, сегодня никоим образом не сказывается на популярности для лиц, ведущих коммерческую деятельность. — это договор, согласно которому одна из сторон, именуемая агент, за вознаграждение обязуется совершать юридические и иные действия от своего имени, но за счет другой стороны, именуемой принципал, либо же от имени и за счет принципала. Правоотношения, возникающие при заключении договора агентирования, носят длящийся характер, значит, агент обязуется именно совершать для принципала оговоренные действия.

Являясь видом гражданско-правовой сделки, агентский договор наделяет договаривающиеся стороны правами и обязанностями.

Агентский договор

г.

«» 2020 г. в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Принципал», с одной стороны, и гр.

, паспорт: серия , № , выданный , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем «Агент», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:1.1. По настоящему договору Принципал поручает, а Агент берет на себя обязательство совершать от имени и за счет Принципала юридические и иные действия, указанные в п.2.1 настоящего договора, а Принципал обязуется уплатить Агенту вознаграждение за выполнение этого поручения.1.2. Настоящий договор действует на территории .2.1.

Агент обязуется:

  1. совершать иные действия по поручению Принципала.
  2. ;

2.2. Агент обязан исполнять данное ему поручение в соответствии с указаниями Принципала.