Дистанционное оказание услуг по гпх иностранным гражданином

Дистанционное оказание услуг по гпх иностранным гражданином

Договор с иностранцем об оказании услуг


Верно, такой доход не облагается НДФЛ, следовательно в отношении произведенной выплаты налоговым агентом не является и сведения по форме 2-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту своего учета не представляет. Поскольку иностранец не имеет правового статуса в РФ (работает заграницей), вознаграждение, выплаченное ему по договору возмездного оказания услуг, страховыми взносами не облагается. С выплат иностранцам, работающим в РФ по гражданско-правовым договорам, взносы на травматизм начисляются, только если такая обязанность организации предусмотрена договором (абз.

4 п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ).

Так как иностранец будет трудиться за границей, нет смысла указывать такое условие в договоре. Расходы по договору возмездного оказания услуг, заключенному с иностранцем, можно учесть в расходах на основании пункта 21статьи 255 НК РФ.

Налоги при дистанционной работе с нерезидентом

/ Вопрос: Мы хотим нанять специалиста, который сохраняет российское гражданство, но постоянно проживает за рубежом.

Образец договора об оказании услуг с физическим лицом Вы можете посмотреть, перейдя по активной ссылке: .
Рассматриваем 2 варианта: либо на работы или услуги. При необходимости, специалист может зарегистрироваться в России в качестве ИП. Какие налоговые последствия ожидать по НДФЛ, страховым взносам, НДС и налогу на прибыль в зависимости от выбранного варианта сотрудничества? Ответ 1) По НДФЛ на доходы по дистанционному договору и договору ГПХ Общие условия начисления и выплаты Налогоплательщики НДФЛ делятся на 2 категории: 1) Резиденты 2) Нерезиденты Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
Прочие физ лица относятся к нерезидентам (п.2 ст.207 НК РФ).

С учетом представленной информации ваш «сотрудник» относится к нерезидентам и обязан уплачивать НДФЛ только с доходов от источников в РФ.

Если компания заключила гражданско-правовой договор с иностранным гражданином

«Российский налоговый курьер», 2009, N 7Сегодня все организации стремятся сократить затраты. Поэтому для налаживания импортного оборудования или изучения новой технологии иногда выгоднее пригласить иностранного специалиста, заключив с ним договор подряда. Как оформить договор таким образом, чтобы выплаты по нему учесть в расходах по налогу на прибыль, и какие налоги при этом начислять?

. Подробнее о порядке оформления на работу иностранных граждан (в том числе по трудовым договорам) читайте на с. 88. — Примеч. ред.Организации, деятельность которой связана с неравномерным поступлением заказов либо выполнением работ сезонного или разового характера, выгоднее заключать с сотрудниками не трудовые, а гражданско-правовые договоры. Привлекать к таким работам можно не только российских, но и иностранных граждан.Договор — это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст.

420 ГК РФ)

Как платить взносы с выплат иностранцам по гражданско-правовым договорам


По общему правилу, объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (п. 1 ст. 420 НК РФ). Это применимо и к выплатам по договорам гражданско-правового характера.

За одним исключением: выплаты по таким договорам не облагаются страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (подп. 2 п. 3 ст.

Договор ГПХ с иностранным гражданином (образец заполнения) в 2020

» Гражданско-правовой договор – это письменное соглашение о предоставлении услуг или выполнении работ, в данном случае это соглашение подписывается с гражданином другой страны.

При привлечении иностранного гражданина к выполнению работ или оказанию услуг встает вопрос о том, какой договор оформлять: гражданско-правовой или же трудовой.

Если планируется привлечение работника из другой страны к конкретным разовым услугам, то самым оптимальным вариантом будет договор гражданско-правового характера с иностранцем (ГПХ). Важно!!! Документ в сравнении с трудовым соглашением более выгоден, так как он не является фактом найма работника, что требует сдачи отчетности и уплаты налогов, а является лишь договором о предоставлении услуг, о чем необходимо сейчас отчитаться только в ФМС.
Работодателю необходимо сообщить только в органы ФМС о приеме на работу иностранного гражданина.

В налоговую инспекцию данные уже не подаются.

Особенности договора на выполнение работ (услуг) с физическим лицом

1. Чем гражданско-правовой договор отличается от трудового договора. 2. В каком порядке исчисляются НДФЛ и страховые взносы с выплат по договору на выполнение работ (услуг) с физически лицом.

Рекомендуем прочесть:  Ком услуги в роси

3. Как в бухгалтерском учете отражаются операции по договору ГПХ с физическим лицом.

Приобретение работ или услуг у сторонних организаций (ИП) – обычное явление, без которого сложно представить деятельность любого хозяйствующего субъекта. Однако в качестве исполнителя работ (услуг) может выступать не только другая организация (ИП), но и физическое лицо. Например, весьма распространены услуги физических лиц по созданию корпоративного сайта, по перевозке имущества, по организации и проведению различных корпоративных мероприятий (тренингов, семинаров, праздников) и т.д.

Очевидно, что для проведения разовых работ (услуг) заключать трудовой договор с исполнителем и вводить дополнительную штатную единицу нецелесообразно.

Договор гражданско-правового характера (ГПХ) 2020

ОГЛАВЛЕНИЕ • • • • Договором ГПХ считается договор, согласно которому исполнитель выполняет конкретную работу за определенный промежуток времени.

Сумма вознаграждения по этой работе утверждается в договоре и согласовывается между подписывающими его сторонами.

Иногда ГПХ представляют в качестве обычного трудового договора или путают эти два документа.

Трудовые договоры оформляются и функционируют на основании трудового законодательства, а договоры ГПХ находятся в юридическом подчинении Гражданского кодекса РФ.

Особенности гражданско-правовых договоров (ГПД или договор ГПХ): Как уже было сказано выше, предметом договора выступает конечный результат от сделанной конкретной работы, предоставленных услуг, например, выполненный ремонт кабинета, созданы рекламные визитки, проспекты, брошюры, автоматизирован учет.
В данном случае выполняется конкретная работа, а не трудовая деятельность, как при трудовом соглашении;

Как заключается гражданско-правовой договор с иностранным гражданином?

Форма, бланк, образец заполнения

> > >

В связи с изменением и без того сложной обстановки в мире, в России все чаще работодатели стали привлекать иностранных граждан к исполнению трудовых обязанностей. Причин, которые влияют на выбор, в тех или иных обстоятельствах, именно иностранцев в качестве таких исполнителей, для работодателей достаточно много. Но очень много и нюансов, сопутствующих заключению соглашений, которые необходимо учесть, начиная сотрудничество с иностранцем.

И в первую очередь любому работодателю необходимо разобраться в дилемме, какой же договор заключать – или договор гражданско-правового характера с иностранным гражданином. Эта статья призвана ответить на ключевые вопросы, с которыми сталкивается работодатель, принимая к себе на службу иностранца.