Что указать в доверенности на продажу недвижимости от продавца

Что указать в доверенности на продажу недвижимости от продавца

Основные риски при продаже квартиры по доверенности

Продажа квартиры по доверенности – это возможность продать недвижимость для тех, кто не может участвовать в процессе совершения сделки лично. Доверенность представляет собой документ, в соответствии с которым другое лицо наделяется правом на совершение каких-либо правовых действий от имени доверителя.

Какие риски существуют при продаже квартиры на основании доверенности?

Существует несколько видов доверенностей, которые могут быть выданы в Российской Федерации для совершения каких-либо юридических действий от лица доверителя. Выбор предпочтительного варианта определяется целями, которые стоят перед доверителем. В юридической практике выделяют следующие виды доверенностей: Разовая.

Позволяет совершить ограниченные правовые действия, связанные с оформлением права на недвижимость.

Ее срок действия ограничен периодом, достаточным для осуществления указанных в ней полномочий.

Доверенность на продажу недвижимости

» » » Светлана Веселова беседует с нотариусом Алексеем Викторовичем Комаровым.

Светлана: Здравствуйте, Алексей Викторович! Алексей: Здравствуйте, Светлана!

Светлана: Алексей Викторович, напомните, пожалуйста, что такое доверенность, как документ в принципе, на какой срок выдается? Алексей: Смысл доверенности (если не погружаться в юридические подробности, что это сделка, что это односторонняя сделка и т. д и т. п.), с практической точки зрения, понятен.

Если я, например, не могу сам явиться на сделку для того, чтобы подписать, например, договор продажи квартиры по каким-то причинам (я могу уехать в командировку, могу уехать в другой город жить, могу уехать вообще в другую страну жить, например), то я мог выдать доверенность, например, вам (моему хорошему знакомому или моему агенту по недвижимости, который занимается продажей моего объекта) с тем, чтобы он от моего имени заключил такую сделку.

Что указать в доверенности на продажу недвижимости от продавца

Это не обязательно, бывает достаточно и одних паспортных данных без копии самого документа, однако с ксерокопией меньше риска, что доверенность будет составлена с ошибкой. От покупателя В том случае, если доверенность оформляется на покупку жилья, достаточно только паспорта доверителя и паспортных данных (или ксерокопии паспорта) доверенного лица.

Никакие иные документы не потребуются – если, конечно, поверенного не наделяют какими-то особыми полномочиями (например, правом снимать деньги с банковского счёта покупателя для оплаты цены за квартиру). Срок действия и расходы на нотариуса До недавнего времени законодательство предусматривало максимальный срок, на который может быть выдана доверенность. Однако с 2013 года в ст. 186 ГК РФ были внесены изменения – и теперь максимальный срок действия доверенности не ограничен.

Статья 186 ГК РФ. Важно Каковы риски покупателя?

Прецедентов мошенничеств

Рекомендуем прочесть:  Письмо с претензиями к застройщику

Доверенность на продажу недвижимого имущества

» » » При заключении различных сделок с недвижимостью, в том случае, когда собственник не имеет возможность принимать в ней участие, возможно участие доверенного лица. Чтобы оформить доверенность необходимо наличие следующих документов:

  1. паспорт гражданина России, принадлежащий доверителю;
  2. паспорт гражданина России, принадлежащий доверенному лицу.

При нотариальном оформлении многих документов требуется любой документ, удостоверяющий личность человека.

Данное лицо должно иметь для этого генеральную доверенность, составленную собственником недвижимости. Такой вид документов оформляется в нотариальной конторе, при этом участие доверенного лица не обязательно. Доверитель занимается подготовкой документа лично.
В данном случае никакие удостоверения личности, кроме паспорта, не принимаются во внимание.

Доверенность на продажу квартиры: условия и порядок оформления

› › › Передавая свое право на продажу жилого помещения, собственник составляет доверенность.

Такое требование действует по причине необходимости внесения в доверенность точных данных, которые соответствуют записям в паспорте: фамилия, имя, отчество, сведения о дате и месте рождения, данные о регистрации.
Она обязательно заверяется у нотариуса, но только после того, как доверитель подтвердит свою личность, дееспособность и правомочие распоряжаться квартирой. Для покупателя такая сделка более рискованна, однако определенные меры защиты от мошенников существуют.Доверенность на продажу квартиры, в том числе и с правом получения денежных средств, оформляется, когда владелец недвижимости не желает самостоятельно заниматься этим вопросом.

Или не имеет такой возможности. Тогда он наделяет другое лицо полномочиями, позволяющими тому провести сделку в интересах собственника квартиры. Однако перед оформлением данного документа нужно со вниманием отнестись и к содержанию доверенности, и к кандидатуре доверенного лица.

Передавая кому-то часть своих прав на распоряжение недвижимостью, следует учитывать риски, возникающие у доверителя и покупателя.

Оформление генеральной доверенности на продажу квартиры

Доверенность на недвижимое имущество – это документ, согласно которому одно лицо (доверитель) передает все полномочия на управление или распоряжение своей собственностью другому лицу (поверенному). Доверенности могут иметь различное

предназначение:

  1. для осуществления какого-либо однократного действия;
  1. для представительства в какой-либо одной сфере;
  1. для решения всех вопросов в конкретной сфере интересов.

Поскольку любое изменение в правоустанавливающем документе на недвижимость регистрируются в государственном реестре, генеральная доверенность также оформляется и заверяется в нотариальной конторе.

Разберем подробнее как оформить генеральную доверенность на недвижимость с правом продажи. Оформление генеральной (или общей) доверенности на квартиру дает поверенному лицу право осуществлять любые манипуляции в данной сфере:

Доверенность на продажу квартиры

31 Август 2020 44183 Купля/продажа квартир по доверенности сегодня является далеко не редкостью. Какие существуют подводные камни при продаже недвижимости по доверенности и как не попасть в руки опытных мошенников – об этом Вы узнаете, прочитав нашу статью.

Доверенность – документ, подтверждающий полномочия доверенного лица, выступающего от имени доверителя перед третьими лицами. Выданная доверенность на недвижимость дает право представлять интересы доверителя при совершении определенных юридических действий с конкретным объектом.

, равно, как и иные , регулируются статьями ГК РФ. Так, основное понятие доверенности и общие положения прописаны в ст.185 ГК РФ, сроки доверенности определены статьей 186 ГК РФ, прекращение доверенности и его последствия определены статьями 188 и 189 ГК РФ соответственно. Важно! Доверенность на совершение сделок

Доверенность на продажу квартиры: виды и способы оформления

Доверенность на продажу недвижимости представляет собой документ, в котором собственник (доверитель) передаёт свои полномочия на продажу недвижимости третьему (доверенному) лицу.

Подобный документ могут оформить продавцы, которые по каким-то причинам не могут сами заниматься сделкой. Чаще среди таковых встречаются пожилые люди, вверяющие сделку с недвижимостью своим детям либо близким родственникам, а также граждане, которые поручают продажу квартиры другому лицу ввиду отсутствия времени или возможности.

. Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 288-16-27 (Москва)+7 (812) 317-55-21 (Санкт-Петербург) Это быстро и бесплатно!

Материалы из раздела Комментарии 96 Спасибо!

Ваш комментарий появится после проверки.Добавить комментарий Получать новые комментарии по электронной почте.

Как составляется доверенность на продажу квартиры

Для собственнику необходимо собрать пакет документов, найти покупателя, подписать договор купли-продажи, произвести расчет, зарегистрировать сделку в .

Процесс может занять длительное время. Если владелец не имеет возможности или желания заниматься этим самостоятельно, он вправе составить доверенность на другого человека, которому передаст все или часть полномочий по продаже. Доверенность – это документ, по которому доверитель уполномочивает другое лицо представлять свои интересы перед третьими лицами.

Продавец может выдать доверенность любому дееспособному гражданину, например, родственнику, знакомому или сотруднику агентства по недвижимости. Оформить доверенность на покупателя нельзя, человек не может выступать в сделке с двух сторон. Доверенность на распоряжение недвижимостью требует нотариального удостоверения.