Что такое двойные налоговые вычеты

Двойной налоговый вычет на ребенка матерям-одиночкам


Бесплатная консультация юриста: (МСК), (СПБ) В Российской Федерации реализуется много программ, направленных на поддержку финансового положения матерей-одиночек. Это не только денежная помощь, рассчитывать на которую могут все российские семьи. Для одиноких матерей предусмотрены специальные пособия, социальные и трудовые льготы, а также двойной налоговый вычет матерям-одиночкам.

Чтобы подтвердить самостоятельное содержание несовершеннолетнего ребёнка, женщине, имеющей такой статус, необходимо подать соответствующие документы непосредственно в орган налоговой службы или в бухгалтерию по месту трудоустройства. Содержание И одинокая мать, и воспитываемый ею ребёнок относятся к социально уязвимой категории граждан.

А льготы по налогам для матерей-одиночек в 2020 году как раз и являются одной из наиболее действенных форм государственной помощи и защиты. Право на двойной налоговый вычет утрачивается, когда ребенок становится совершеннолетним, а если он учится на стационарном отделении вуза, то возрастная планка поднимается до 24 лет.

Налоговые вычеты по НДФЛ в 2020 году

Многие соотечественники не знают о возможности получения налоговых вычетов или знают, но полагают, что использовать свое право на них очень затруднительно. Чтобы показать, что это не так, детально расскажем об особенностях и способах получения налоговых вычетов, представим практические примеры по их расчету.

Налоговый вычет представляет собой сумму денежных средств, на которую уменьшается налоговая база, определяемая в соответствии со с.

210 Налогового кодекса РФ (далее — НК РФ).

Все налоговые вычеты можно разделить на отдельные группы:

  1. стандартные;
  2. социальные;
  3. инвестиционные.
  4. имущественные;
  5. профессиональные;

Право на получение налоговых вычетов, то есть на уменьшение налоговой базы, имеет любой гражданин, уплачивающий налог на доходы физических лиц (НДФЛ).

Не имеют такого права безработные и индивидуальные предприниматели, которые применяют специальные налоговые режимы.

Что такое двойной налоговый вычет на ребенка?

При расчете налога на доходы физических лиц (НДФЛ, который принято называть подоходным) используется определённый набор сумм – льгот. Эти суммы в прямом смысле вычитаются из дохода, уменьшая его и, соответственно, налог, поэтому и называются вычетами.

В основном, вычеты представляют собой некоторые виды крупных расходов.

Например, оплата за обучение (своё или ребёнка), лечение (своё, ребёнка или супруга), приобретение жилья. Но имеются и вычеты, прямо с расходами не связанные. Это стандартные вычеты, применяемые к доходам определённых категорий граждан. Одной из разновидностей стандартных вычетов является вычет на ребёнка.

Той же статьёй Налогового Кодекса предусмотрено, что в некоторых случаях вычет на ребёнка может быть представлен в двойном размере.

Рекомендуем прочесть:  Единый реестр банкротов

Иными словами, двойной стандартный вычет составит: 2 800 рублей — на первого и второго ребёнка; 6 000 рублей – на третьего и последующих детей (или на ребёнка-инвалида).

двойной стандартный налоговый вычет

На основании пп.4 п.1 ст.

218 Налогового Кодекса РФ стандартный налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей от получения налогового вычета. Однако, как известно, налоговики трактуют эту норму НК РФ по-своему.

По их мнению, отказаться от своего права на вычет в пользу второго родителя можно только при наличии налогооблагаемого дохода.

Другими словами, если у одного из родителей, например у супруги, отсутствуют доходы, подлежащие налогообложению по ставке 13%, передавать свое право на получение стандартного налогового вычета другому родителю она не может. Кроме того, налоговики выдвигают еще одно условие – отказавшийся родитель не только должен иметь доход, облагаемый НДФЛ, но этот доход еще не должен превышать 350 тыс.
рублей. Для подтверждения этого факта, по их мнению, супруга должна ежемесячно предоставлять справку 2-НДФЛ на работу супруга.

«Двойной» стандартный вычет: порядок получения

05.07.2013Автор: Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Подволокина Ольга, Игнатьев Дмитрий Сотрудница организации с мужем разведена, имеет одного ребенка.

В каком случае она может воспользоваться удвоенным стандартным налоговым вычетом на ребенка? Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13%, налоговая база по НДФЛ определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст.ст.

218-221 НК РФ (п. 3 ст. 210 НК РФ). Согласно подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ родители и их супруги, усыновители, опекуны, попечители, приемные родители и их супруги, на обеспечении которых находится ребенок, имеют право на получение стандартного налогового вычета за каждый месяц налогового периода. С 1 января 2012 года указанный стандартный налоговый вычет предоставляется в следующих размерах:

Налоговые вычеты: что это такое и как ими воспользоваться?


Налоговые вычеты определяются федеральным законодательством.

В России предусмотрены налоговые вычеты СТАНДАРТНЫЕ (напр. на детей; лицам, имеющим гос.награды и др.), СОЦИАЛЬНЫЕ (на обучение; лечение), ИМУЩЕСТВЕННЫЕ (при приобретении жилья; продаже имущества; изъятии имущества для гос.нужд; на погашение процентов), ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ (связанные с извлечением доходов) и ИНВЕСТИЦИОННЫЕ (от реализации ценных бумаг; по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете). НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ НА ДЕТЕЙ Родители ребенка, на обеспечении которых он находится, имеют право ежемесячно получать налоговый вычет по НДФЛ: ежемесячно часть вашего дохода (облагаемого по ставке 13 %) в размере вычета не будет облагаться НДФЛ начиная с месяца рождения ребенка.

Вычет могут получать оба родителя одновременно.

Налоговый вычет в двукратном размере как одна из налоговых льгот для одиноких родителей и правила его расчета

Неполные семьи для государства нередко представляют определенную угрозу.

Кроме того, это право есть у супругов родителей, усыновителя, опекуна, попечителя, приемных родителей, супруга приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок.

Чаще всего это связано с тем, что в таких семьях, где воспитание ребенка осуществляет один родитель, а второй либо отсутствует, либо подтвердил отсутствие своего родства с рожденным ребенком, уровень жизни значительно ниже прожиточного минимума. По этой причине на федеральном и региональном уровнях нередко разрабатываются различные программы поддержки и помощи таким семьям.
Однако чтобы получить их от государства, требуется документальное подтверждение наличия такого статуса.

Содержание: На что могут рассчитывать одинокие матери в плане предоставления им налогового вычета на ребенка?

Какими законами следует руководствоваться для того, чтобы такие дополнительные льготы получить? Предоставление для лиц, воспитывающих своего ребенка или нескольких детей в одиночестве, нередко становится дополнительной помощью с материальной точки зрения.

Налоговые вычеты

Бесплатная консультация нашего юриста Нуждаетесь в консультации эксперта по вопросам льгот, субсидий, выплат, пенсий? Звоните, все консультации абсолютно бесплатны Москва и область 8 499 703-35-33 доб.

363 Санкт-Петербург и область 8 812 309-52-81 доб. 922 Бесплатно по России 8 800 333-45-16 доб.

925 В соответствии с законодательством, определенные категории населения могут получить налоговые вычеты по НДФЛ.

Что требуется для этой процедуры, мы расскажем в представленной статье. Российское законодательство предусматривает широкий спектр льгот для населения.

Их начисляют инвалидам, пенсионерам, семьям со статусом малообеспеченных и т.

д. Помимо этого, в Налоговом кодексе присутствует ряд возможностей для получения социальной льготы.

Сюда относится непрямая льгота в виде натуральной или материальной помощи, а возврат заранее подсчитанной денежной суммы от расходов, понесенных в результате лечения, приобретения жилья, обучения и прочее.

Налоговый вычет на детей в 2020 году: сумма, документы, что изменилось | Порядок возврата НДФЛ, если есть ребенок

В статье собрана исчерпывающая информация о том, что такое налоговый вычет на детей в 2020 году: бланк заявления, какая сумма вычета на ребенка, предел вычета, коды вычетов на ребенка, двойной вычет в пользу одного из родителей, кто имеет право на данный вид , как воспользоваться налоговыми льготами на детей. Порядок и суммы предоставления налогового вычета на детей регламентируются .

Подробную информацию о том, что такое , вы можете прочитать в .

Применительно к вычетам на ребенка — это сумма, с которой не удерживается 13% подоходного налога (НДФЛ).

Получить налоговый вычет на детей в 2020 г. имеет каждый из родителей, в том числе приемные, а также . Важно! Если у супругов есть по ребенку от предыдущих браков, то общий малыш будет считаться третьим.