Акт об обнаружении брака при приемке товара образец

Акт об обнаружении брака при приемке товара образец

Как составить акт на брак


Стандартизованной формы акта о браке не существует. Организация сама должна создать наиболее удобную форму этого документа и включить ее в свою учетную политику (). Акт должен содержать ряд обязательных пунктов () и информацию, которую будет целесообразно указать именно в нем.

Рассмотрим основания для оформления этого документа и порядок его составления. Брак изделия может быть внутренним и внешним.

В первом случае он является производственным. Обязанности по его выявлению лежат на отделе технического контроля, сотрудники которого устанавливают качество изделий. Они должны составить документ и отдать его в бухгалтерию. Внешний брак определяет покупатель при получении некачественного товара. В этом случае именно ему необходимо составить акт и на его основании написать претензию.

  1. ;

  2. .

Документ состоит из трех частей, каждая из которых имеет свои пункты.

Как составить акт о браке товара и что с ним делать дальше?

При поставках товара от поставщика бывают ситуации, когда обнаруживается брак.

Стоит подойти к этому моменту серьезно и спокойно.

Брак случается даже у ответственных сотрудников и не по прямой их вине или недоработке.

Важно правильно оформить документы на бракованный товар, чтобы после того, как он вернется к поставщику, вы получили обратно внесенные средства.

Бывают следующие виды брака:

  • Обнаруженные сразу, видимые невооруженным глазом;
  • Скрытые или выявленные в процессе подробного осмотра, а также при проверке работы прибора или оборудования.

Если товар доставляется из другого города или страны транспортной компанией, при осмотре должны присутствовать, по возможности, представители поставщика и транспортной компании, .

Также смогли правильно оприходовать партию товара. Прежде чем узнать, как правильно оформить акт о браке товара, стоит разобраться, что представляет собой настоящий брак. Для товаров установлены нормативные требования, несоответствие которым и считается браком или дефектом.

Акт по браку товара по приемке

/ / 19.04.2020 196 Views Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 450-01-33 (Москва)+7 (812) 490-76-58 (Санкт-Петербург)Это быстро и бесплатно!

Бывают следующие виды брака:

  • Обнаруженные сразу, видимые невооруженным глазом;
  • Скрытые или выявленные в процессе подробного осмотра, а также при проверке работы прибора или оборудования.

Если товар доставляется из другого города или страны транспортной компанией, при осмотре должны присутствовать, по возможности, представители поставщика и транспортной компании, осуществившей перевозку груза.

Понятие брака Прежде чем узнать, как правильно оформить акт о браке товара, стоит разобраться, что представляет собой настоящий брак. Для товаров установлены нормативные требования, несоответствие которым и считается браком или дефектом.

Во время работы с поставщиком не редки случаи получения бракованного товара даже в рамках дорогостоящей, высококачественной партии.

Акт брака товара

Во время работы с поставщиком не редки случаи получения бракованного товара даже в рамках дорогостоящей, высококачественной партии.

Такие ситуации требуют не только уведомления компании-партнёра и выяснения дальнейших путей решения вопроса, но и документального оформления на основании соответствующих документов: ТОРГ12/ТОРГ 2 и акта о браке товара. Содержание Согласно законодательству РФ, этот документ имеет унифицированную форму (бланк) и зависит от ситуации, в которой регистрируется бракованная продукция.

Если вопрос требует серьёзного разбирательства и соответствующего оформления, стоит прибегнуть к данному бланку государственного образца: Он составляется в нескольких экземплярах специально созданной комиссией. Группа сотрудников рассматривает товар, делает экспертное заключение о его состоянии, проводит фотосъёмку, если это возможно и необходимо.

Затем один из экземпляров с синей

Образец акта о браке товара (скачать образец)

Акт о браке товара подлежит оформлению в том случае, если от поставщика поступила продукция, непригодная к использованию. В хозяйственной деятельности компании случается такое довольно часто, поэтому данный документ имеет широкое распространение.

В статье рассмотрим как оформляется информация о браке, а также как составляется акт о браке товара.Такой документ, как акт о браке товара, составляется после того, как товар принят от поставщика.

Это может случиться, например, в тот день, когда товарно-материальные ценности были переданы поставщиком потребителю, либо уже при дальнейшем их использовании (непосредственно при обнаружении брака товара).Важно! При поступлении товара на склад, он подлежит тщательной проверке. Проводится она в присутствии представителя поставщика, а также представителя транспортной компании (если стороны пользовались услугами доставки транспортной компании).Проведение

Акт о браке товара при приемке

Сумму потерь от бракованной продукции нужно составлять только по результатам проведенной инвентаризации, сроки которой устанавливает руководство фирмы.

После чего происходит оформление акта уценки или списания товара, брака недостачи. Сумму недостачи истребуют с виновного лица.

Тогда, когда виновных не нашли, эта сумма считается прочими расходами организации и списывается.

Внутренний брак оформляется по самостоятельно составленному бланку, а внешний по установленной законом форме. В какие сроки нужно составить акт о наличии брака продукции? Данная бумага составляется сразу же после выявления бракованного продукта и проведения инвентаризации. Срок инвентаризации устанавливает руководитель компании.
Согласно законодательству продукция возвращается производителю в течение двух лет.

Если продавец не является представителем поставщика – вернуть заказ можно за пару недель.

Внимание Ещё один акт передается в суд вместе с исковым заявлением на возмещение убытков.

Как правильно составить акт о браке товара при приемке?

Тщательная приемка товара – одно из условий защиты от поставки некачественной продукции.

Однако что же делать, если от поставщика все-таки получен брак?

Прежде всего, такой груз не принимается, а по факту его поставки оформляется акт. Именно этот документ служит основанием для предъявления претензий.

Данный акт служит основанием для выставления поставщику или иному виновнику товарного брака претензии.

Оформляется он после приемки товаров и по факту обнаружения нарушений. Чтобы выявленный брак не ставился под сомнение, вся приемка осуществляется в присутствии уполномоченного представителя поставщика или транспортной компании, доставившей товар.

В качестве такого представителя может выступить водитель, экспедитор или иной сотрудник.

Акт о браке товара — условия написания и заполнения

Содержание Часто бывает, когда потребители (или магазины) совершают покупку бракованных товаров. Это значит, что они будут нести убытки, так как не смогут пользоваться приобретением.

Именно в таких случаях покупатели пишут акт о браке продукции.

То есть, бланк такого документа составляется при обнаружении недостатков конкретного вида приобретенной вещи. Официального образца для заполнения такой бумаги не существует, поэтому покупатели пишут данное заявление от руки, придерживаясь основным правилам и указаниям.

Всего можно описать три основных случая, когда покупатели имеют право написать акт о браке: Технологический брак – когда продукция имеет дефекты из-за некачественного производства.

В данном случае покупатель имеет право потребовать замену покупки в магазине или отправить ее на бесплатный ремонт. Брак товара был обнаружен при осмотре.

Тогда покупатель может заменить бракованную продукцию или вообще отказаться от ее покупки. Дефект товара был обнаружен сразу после покупки или при эксплуатации.

Акт о браке товара

Когда дело касается списания бракованного товара, в интересах компании-покупателя переложить эту обязанность на поставщика. О том, кем будет списываться производственный брак и бой по акту о браке товара, появившийся в ходе погрузки, доставки и работы с товаром, лучше договариваться с поставщиками заранее, еще не начав сотрудничество.

Есть различные варианты по работе поставщиками с браком, а именно: Не принимают на списание бракованный товар. Заключать договор с таким поставщиком имеет смысл лишь в том случае, если цена на его товар самая низкая, а разница в стоимости сможет покрыть расходы на списания брака за свой счет.

Предлагают процент списания. Поставщик может предложить какой-то процент от товарооборота, который пойдет на списание бракованного товара.